Обратная сторона Луны необъяснимо более электропроводящая чем обращенная к Земле

На дальней стороне Луны есть что-то странное, пришли к выводу ученые, основываясь на данных, полученных с корейского лунного орбитального аппарата Pathfinder. Результаты исследования еще не опубликованы, но они указывают на расхождение между электропроводимостью поверхности ближней и дальней стороны Луны, чему пока нет правдоподобного объяснения.

Корейский институт аэрокосмических исследований уже год как запустил орбитальный аппарат вокруг нашего спутника. Миссия, получившая название Danuri, доказывает, что крупные страны многое упустили.

Хотя институт скрывает результаты, полученные за это время, журнал Nature был заранее уведомлен о некоторых открытиях.

Главное открытие было сделано совместно с двумя малыми спутниками НАСА. У Луны нет глобального магнитного поля, как у Земли, хотя когда-то оно было. Однако, как и у Марса, у нее есть несколько загадочных локальных магнитных полей.

Магнитные аномалии в лунных вихрях настолько заинтересовали ученых-планетологов, что НАСА задумалось о миссии, направленной исключительно на их изучение, с помощью двух небольших спутников, расположенных на расстоянии 180 километров друг от друга. Одним из первых достижений миссии Данури стало фотографирование самого известного из них, Гамма-вихря Рейнера, в исключительных деталях.

Однако совершенно неожиданно Danuri обнаружил более распространенные магнитные поля на дальней стороне, что указывает на большую электропроводимость в глубине Луны. Профессор Ян Гаррик-Бетелл из Калифорнийского университета в Санта-Крузе сказал Nature, что это » совершенно непонятно».

Ученые могут предположить две причины: если бы дальняя сторона была более горячей, или если бы под поверхностью на этой стороне было больше воды.

Последний вариант представлял бы большой интерес для будущих миссий, ищущих самые ценные ресурсы, но не было предложено ни одной причины, почему это должно быть так. Простое обращение поверхности в сторону от Земли вряд ли может привести к такому эффекту.

На борту аппарата также находится детектор гамма-излучения, который позволил ему зафиксировать самый яркий всплеск гамма-излучения за все время, когда он еще находился на пути к Луне в октябре 2022 года.

Более ожидаемый успех проекта связан с исследованием глубин кратеров вблизи полюсов Луны. Они представляют интерес для астрономов, поскольку считается, что на их дне может сохраниться лед. Однако недостаток солнечного света, обеспечивающий долговечность льда, делает эти области труднодоступными для наблюдения. Камера «ShadowCam» Дунари настолько чувствительна, что может сфотографировать эти места, используя свет от Земли или рассеянный от близлежащих гор, гораздо лучше, чем кто-либо до этого.

Не имея ресурсов для отправки людей на Луну, по крайней мере, в ближайшее время, такие страны, как Южная Корея, стремятся заполнить научные ниши, оставшиеся незанятыми крупными космическими державами. Большинство из них связано с высокими широтами, поэтому «Данури» находится на орбите, проходящей над полюсами, а не на экваториальной орбите, как это было принято в первых лунных миссиях. Команда, ответственная за миссию, также поняла, что никто еще не использовал камеры, измеряющие поляризованный свет, для исследования магнетизма лунной поверхности, поэтому они воспользовались этой возможностью.

Изначально планировалось, что миссия завершится в этом месяце, но теперь она продлена до декабря 2025 года. Однако для этого аппарату придется пережить лунные затмения (которые с его точки зрения будут солнечными) в марте и сентябре 2025 года. Каждое из них лишит его доступа к солнечному свету на время, превышающее его обычное пребывание в тени Луны. Частичное затмение в этом году не стало проблемой, но глубокие полные затмения могут привести к истощению батарей орбитального аппарата.

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *