В 2024 году Землю будут бомбардировать сильные солнечные бури

Примерно раз в 11 лет Солнце переживает так называемый «солнечный максимум», когда на его поверхности появляется множество тёмных пятен странной формы. 

Эти «солнечные пятна», которые могут группироваться вместе и образовывать подобие архипелага, вызваны сильными изменениями в магнитном поле нашей звезды. 

Они также выбрасывают сильные взрывы энергии в сторону Земли, вызывая «солнечные бури», которые могут повредить спутники и нарушить работу интернета.

К сожалению, новое исследование показывает, что этот солнечный максимум наступит раньше, чем ожидалось — скорее всего, в начале 2024 года. 

Новый прогноз, сделанный индийской группой исследователей, расходится с последним прогнозом НАСА, которое относит его на конец 2025 года.

Новое исследование возглавил доктор Дибьенду Нанди, физик из Центра передового опыта в области космических наук IISER Kolkata в Индии.

По его словам, «невозможно предсказать интенсивность и последствия» солнечных бурь так рано, но мы должны узнать больше по мере приближения нового года. 

Наиболее интенсивные бури могут иногда приводить к катастрофическому сходу с орбиты низкоорбитальных спутников и нарушению работы спутниковых служб, таких как связь и навигационные сети», — сказал он в интервью MailOnline.

Они также могут вызывать сильные возмущения в геомагнитном поле, нарушая работу электросетей, расположенных в высоких широтах. 

Конечно, они также создают прекрасные авроры, так что мы можем ожидать, что 2024 год будет удачным для охотников за аврорами». 

Доктору Нанди и его коллегам удалось придумать новый способ обнаружения солнечного максимума, но для его понимания необходимы некоторые базовые знания о звезде, дающей жизнь нашей Солнечной системе. 

Солнце — это огромный шар из электрически заряженного горячего газа, который движется, создавая мощное магнитное поле, официально известное как дипольное поле. 

Это дипольное поле, простирающееся от одного полюса Солнца до другого, подобно земному, проходит через цикл, называемый солнечным циклом. 

Примерно каждые 11 лет магнитное поле Солнца полностью переворачивается, то есть северный и южный полюса меняются местами.

Солнечный цикл влияет на активность на поверхности Солнца, в том числе на темные солнечные пятна, которые образуются под воздействием солнечного магнитного поля. 

Один из способов, с помощью которого ученые могут отслеживать солнечный цикл, — это подсчет количества солнечных пятен и времени их появления, в основном с помощью спутников. 

Начало 11-летнего солнечного цикла, когда на Солнце меньше всего пятен, известно как солнечный минимум, но со временем количество солнечных пятен увеличивается. 

Середина солнечного цикла — это солнечный максимум, когда на Солнце больше всего пятен. 

Именно во время солнечного максимума ожидается самая сильная космическая погода.

Исследователи говорят, что предсказать, когда именно произойдет этот пик и, соответственно, когда на Землю обрушится самая сильная космическая погода, было непросто.

Мы знаем, что солнечные циклы длятся примерно каждые 11 лет, но это лишь среднее значение, как объясняет доктор Нанди.

Одиннадцать лет — это средняя периодичность, которая определяется путем усреднения индивидуальных периодов всех наблюдаемых солнечных циклов в современную эпоху», — рассказал он MailOnline.

Продолжительность отдельных циклов может варьироваться от девяти до 14 лет».

Ученые уже полагаются на подсказки, собранные швейцарским астрономом Максом Вальдмейером почти 100 лет назад, чтобы сделать лучшие оценки того, когда наступит солнечный максимум. 

Еще в 1935 году Вальдмейер обнаружил, что чем быстрее нарастает цикл солнечных пятен, тем сильнее его сила.

Поэтому, как объяснил Вальдмейер, более сильные циклы — то есть те, в которых больше солнечных пятен, — требуют меньше времени для достижения пика интенсивности.

Эта взаимосвязь, известная как «эффект Вальдмейера», часто использовалась для прогнозирования силы цикла солнечных пятен на основе наблюдений за его ранней фазой подъема. 

Индийские исследователи нашли новую взаимосвязь, используя архивы данных за десятилетия, полученные от нескольких наземных солнечных обсерваторий по всему миру. 

А именно, скорость уменьшения дипольного магнитного поля Солнца также коррелирует со скоростью нарастания текущего цикла солнечных пятен. 

Дипольное поле Солнца увеличивается и уменьшается примерно в противофазе с циклом солнечных пятен», — сказал доктор Нанди в интервью MailOnline.

Во время минимума солнечного цикла, когда на Солнце почти не наблюдается пятен, напряженность дипольного поля максимальна.

Когда цикл солнечных пятен начинает возрастать, крупномасштабное солнечное дипольное поле начинает ослабевать и принимает более сложную конфигурацию».

Дипольное поле исчезает во время пика цикла солнечных пятен, а затем меняет свое направление и снова начинает медленно расти». 

Ученые использовали свои новые знания, чтобы предсказать, когда именно наступит пик солнечного максимума текущего цикла — в начале 2024 года. 

Предсказание времени максимальной амплитуды цикла солнечных пятен важно для определения того, когда ожидаются наиболее неблагоприятные условия космической среды (космическая погода)», — говорится в их статье.

Один из способов отслеживания солнечного цикла — подсчет количества солнечных пятен.

Начало солнечного цикла — это солнечный минимум, или когда на Солнце меньше всего пятен. Со временем солнечная активность — и количество солнечных пятен — возрастает.

Середина солнечного цикла — это солнечный максимум, когда на Солнце больше всего пятен.

Когда цикл заканчивается, он снова переходит в солнечный минимум, а затем начинается новый цикл.

Гигантские извержения на Солнце, такие как солнечные вспышки и выбросы корональной массы, также увеличиваются в течение солнечного цикла.

Эти извержения посылают в космос мощные всплески энергии и вещества, которые могут оказывать влияние на Землю.

Например, извержения могут вызвать свечение в небе, называемое авророй, или повлиять на радиосвязь и электросети на Земле.

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *