Главное циркуляционное течение Атлантики находится на пути к коллапсу, говорится в новом исследовании

Spread the love

Атлантическая меридиональная переливная циркуляция (AMOC), которую часто называют » транспортной системой океана», приближается к переломному моменту, который может иметь глубокие последствия для климата планеты, говорится в недавнем исследовании. AMOC играет важнейшую роль в перераспределении тепла и пресной воды вокруг Атлантики через сеть глубинных и приповерхностных океанических течений. Однако изменение климата грозит нарушить эту жизненно важную систему: многочисленные исследования указывают на то, что АМОК замедляется с угрожающей скоростью.

Действие АМОК заключается в переносе теплой и соленой поверхностной воды из тропиков в Северную Атлантику, где она охлаждается и образует морской лед в районе Северного полюса. Оставшаяся вода опускается на дно и уносится на юг, завершая цикл. Этот процесс помогает поддерживать более теплые погодные условия в Северо-Западной Европе и Северной Атлантике. Без AMOC в этих регионах было бы значительно холоднее.

Ученые из Утрехтского университета в Нидерландах провели новое исследование, в котором утверждают, что нашли новый метод обнаружения сигналов раннего предупреждения о приближающемся коллапсе AMOC. Используя гигантскую вычислительную модель, имитирующую течение поверхностных пресных вод вокруг Северной Атлантики в течение 2200 лет, ученые обнаружили, что наблюдение за движением пресных вод в районе 34-й параллели к югу может помочь предсказать коллапс AMOC в течение следующих 20 лет.

Сравнив результаты моделирования с реальными данными, исследователи подтвердили, что современный AMOC находится на траектории, ведущей к опрокидыванию. Это открытие внесло ясность в давний вопрос сообщества исследователей климата о существовании переломного поведения AMOC в глобальных климатических моделях. Авторы исследования подчеркивают, что это открытие имеет большое значение как для климатической системы, так и для человечества, поскольку оно ставит под сомнение мнение о том, что опрокидывание AMOC было всего лишь теоретической концепцией.

Хотя в исследовании не указаны конкретные сроки наступления потенциальной переломной точки, исследователи предупреждают, что коллапс AMOC окажет «драматическое» воздействие на распределение тепла в Мировом океане и за его пределами. Этот вывод подчеркивает настоятельную необходимость дальнейших исследований и действий по смягчению последствий изменения климата для АМОК и его важнейшей роли в регулировании глобальных климатических моделей.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love