Почему в нашей воде есть фтор?

Spread the love

Фтор уже много лет является предметом споров, связанных с его безопасностью и потенциальным воздействием на здоровье. Однако практика добавления фтора в воду широко распространена по всему миру, и на то есть веские причины. В этой статье мы рассмотрим факты о фторе, причины его добавления в воду и разберемся с мифами, связанными с его использованием.

Фтор — это минерал природного происхождения, который можно найти в почве, воде и воздухе. Он обычно используется в средствах по уходу за зубами, таких как зубная паста и ополаскиватели для полости рта, чтобы предотвратить кариес. В некоторых случаях его также можно найти в лекарствах и пищевых добавках.

В тех районах, где естественный уровень фтора в воде низок, власти добавляют фтор для профилактики кариеса. Фтор помогает восстанавливать и укреплять зубную эмаль — защитное внешнее покрытие наших зубов. Постоянно подвергая зубы воздействию фтора, мы можем сохранить их крепкими и снизить риск возникновения кариеса.

Польза фтора для профилактики кариеса была впервые обнаружена в 1800-х годах. После обширных исследований его безопасности в 1930-40-х годах Гранд-Рапидс, штат Мичиган, стал первым городом, где в 1945 году начали фторировать общественную воду. С тех пор, по оценкам специалистов, фторирование воды в населенных пунктах снижает уровень кариеса на 25 процентов как у детей, так и у взрослых.

Многочисленные исследования показали эффективность и безопасность добавления фтора в воду. В качестве примера можно привести город в Онтарио (Канада), где на пять лет прекратили добавлять фтор в воду. За это время количество детей с кариесом или нуждающихся в срочной стоматологической помощи увеличилось на 51 %. Это побудило город возобновить фторирование воды.

По словам британского стоматолога Олли Джупса, «на протяжении десятилетий фторирование воды в общественных местах на низком уровне оказывало значительное влияние на уровень кариеса, особенно у детей. Удаление фтора из системы водоснабжения — это безумие».

Несмотря на огромное количество доказательств в пользу фторирования воды, вокруг его использования все еще существуют мифы. Один из распространенных — потенциальное влияние фтора на развитие ребенка. Однако Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) утверждает, что не существует последовательных и убедительных доказательств, связывающих фторирование воды с какими-либо нежелательными последствиями для здоровья, кроме флюороза зубов.

Флюороз зубов — это заболевание, которое может возникнуть у детей при чрезмерном воздействии фтора в период развития. Он приводит к появлению белых или коричневых пятен на зубах, но не наносит вреда здоровью. Именно поэтому зубные пасты для детей младшего возраста часто не содержат фтора.

Фтор — безопасное и эффективное средство профилактики кариеса, если его добавлять в воду для общественного водоснабжения. Доказано, что практика фторирования воды оказывает значительное влияние на снижение заболеваемости кариесом, особенно у детей. Несмотря на мифы и опасения, связанные с его использованием, научные данные в подавляющем большинстве случаев подтверждают пользу фтора. Так давайте же продолжим использовать эту практику и обеспечим здоровье полости рта будущих поколений.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love