Тайна древней маски из платины

В Этнологическом музее в Берлине, Германия, хранится маска из платины, которая была создана в период с около 200 г. до н. э. до 800 г. до н. э. и происходит из Ла Толиты, Эквадора.

Интересно отметить, что Бюро стандартов США провело исследование сплава этого доисторического артефакта и обнаружило, что коренные жители Америки семь тысяч лет назад обладали печами, способными создавать температуру вплоть до 9000 градусов Цельсия.

Однако до сих пор остается загадкой, как такой технический прорыв был возможен в такой отдаленный период, за 5000 лет до нашей эры.

Платина — это драгоценный металл с серебристо-белым оттенком, который является одним из самых дорогих и редких на планете. Ее название происходит от испанского слова «платина», что означает «маленькое серебро», так как испанские конкистадоры считали этот металл непригодным.

Золото, найденное в сплаве вместе с платиной, считалось непригодным к использованию, так как его было невозможно очистить от «серебришка».

Платина, химический элемент с атомным номером 78, принадлежит к 10-й группе и 6-му периоду периодической системы химических элементов. Этот благородный металл имеет серебристо-белый цвет и отличается высокой тугоплавкостью и твердостью, способен кристаллизоваться в кубические решетки.

Платину можно прокатывать и сваривать после предварительного нагрева. Кроме того, данный элемент способен поглощать некоторые газы. Платина также является редкоземельным металлом белого цвета и входит в группу металлов, которая включает рутений, родий, палладий, осмий и иридий.

Плотность – 21,45 г/дм3.
Серовато-белый цвет.
Радиус атома – 0,138 нм.
Температура плавления платины более -1769С.
Удельная теплоёмкость – 25,9 Дж.
Температура кипения – 4590С.

В Эквадоре были обнаружены украшения из платины, что вызывает вопрос: как американские индейцы смогли достичь температуры свыше 1770 градусов по Цельсию (3218 градусов по Фаренгейту), необходимой для плавления этого металла?

Следует отметить, что в Европе плавка платины была осуществлена только два века назад.

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *