В Ингушетии археологи обнаружили драгоценный клад времен Золотой Орды

В горной Ингушетии в руках ученых оказался клад середины XIV века. При исследовании в одной из башен архитектурного комплекса Тумги были найдены пять медных и 11 серебряных монет.

Дирхемы, или данги, были отчеканены во времена Золотой Орды, когда территория Северного Кавказа стала ареной кровавых сражений между кочевыми армиями Тохтамыша и Тамерлана.

— Артефакты переданы в фонд краеведческого музея имени Тугана Мальсагова, поэтому у каждого желающего будет возможность увидеть их воочию, — сообщил глава РИ Махмуд-Али Калиматов.

Основание башенного комплекса Тумги связывают с легендарным местным богатырем по имени Гий. По преданию, витязь взялся найти место, где пашня была бы плодородной, и однажды он подобрал пригоршню земли и сжал ее в руке. И когда меж пальцев его руки проступили капельки, то сказал: «Вот это и есть «тум». То есть масло.

До наших дней в Тумгойском ущелье сохранились 15 жилых башен и одна боевая. Ее высота — 24 метра, толщина стен у основания — 90 сантиметров. Башня имеет пять этажей. Рядом расположены шесть полуподземных склепов, которые датируются XIII-XV веками.

У археологов есть основания предполагать, что здесь жили горцы, которые отказались покориться Тамерлану, и найденные монгольские монеты — это немые свидетели событий 1395 года. Тогда отряды «Хромого старца» разорили города и села жителей Северного Кавказа.

Кстати, Джейрахский район Ингушетии в научной среде называют кладовой археологов.

Например, летом прошлого года из-за подмыва водой обрушился склеп в башенном комплексе Цори, и миру явились предметы возрастом более 300 лет. В частности, в средневековом склепе оказалось холодное оружие, женские головные уборы, в том числе курхарсы — традиционный женский головной убор ингушей, женская и детская обувь, украшения, берестяное письмо, а также предметы неизвестного назначения.

Обилие женских предметов связано с удивительной легендой. Оказывается, в XVII веке в замке Цори властвовала ингушская амазонка по имени Могушка. Ей приписывают невероятную силу и ловкость: девушка слыла отличной наездницей и обладала непревзойденными лидерскими качествами — в ее подчинении пребывала дружина из более чем 60 воинов. Могушка лично водила воинов в бой и погибла в сражении. Героиню похоронили в одном из наземных склепов-мавзолеев на южной стороне башенного комплекса. Место упокоения так и называют могилой Могушки.

А совсем недавно, восьмого февраля, при детальном изучении археологического наследия историки обнаружили серебряную акче — монету турецкого султана Мурада III. Артефакт, возможно, связан с легендарной воительницей.

— В горную Ингушетию данная нумизматическая находка попала через транскавказские транспортные магистрали — прежде всего через Дарьял. Монета была отчеканена в 1574-1575 годах, — уверен научный сотрудник археологического центра имени Крупнова Умалат Гадиев.

Уникальность найденной акче заключается в ее размерах. Обычно монеты этого номинала имеют диаметр около 1,15 сантиметра, но найденная в Цори в два раза крупнее — 2,3 сантиметра.

Первоначально акче были хотя и мелкими, но добротными серебряными монетами. Однако со второй половины XVI века стоимость турецких акче стала падать. Особенно ощутимо сказалось снижение содержания серебра после реформы султана Мурада III. К началу XVII столетия вес акче снизился до 0,33 грамма, а к концу века — до 0,19 грамма. Поэтому полновесная цорийская монета представляет огромную научную ценность.

— Раскопки продолжаются, поэтому будем ждать новые открытия, которые позволят глубже понять жизнь людей, проживавших на территории современной Ингушетии, — уверен глава республики.

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *