Ученые выявили сходство неандертальцев и спортсменов: «организм в режиме выживания»

На протяжении всей истории науки неандертальцы часто изображались как существа более низкого развития, чем Homo sapiens, однако недавние анатомические данные опровергают это мнение. Древний человек отличался крепким телосложением.

Исследование, опубликованное в журнале Quaternary Science Reviews, предполагает, что более короткие ноги и более длинные пальцы ног неандертальцев были адаптированы к условиям густого леса Европы, что позволяло им перемещаться по холмистой местности и эффективно охотиться.

Более того, генетический анализ показывает, что неандертальцы обладали более высокой распространенностью генетических вариантов, связанных с силой и бегом, что позволяет предположить, что они были созданы скорее для скорости и увеличения мощности, чем для выносливости. Это согласуется с их вероятной охотничьей стратегией — устраивать засады, а не преследовать в лесистой местности.

Сообщается о сходстве костей современных пловцов и жителей Андаманских островов конца 1800-х годов, которые плавали на каноэ в поисках пищи. А голени Homo sapiens и неандертальцев возрастом от 40 тысяч до 120 тысяч лет казались еще более укрепленными, чем у бегунов по пересеченной местности, которые с подросткового возраста пробегали 160 километров в неделю. Специалисты сделали вывод, что древние люди путешествовали повсюду в поисках пищи и удовлетворения повседневных потребностей.

Более того, неандертальцы демонстрировали замечательную физическую силу, большую мышечную массу и крепкие кости, возможно, под влиянием гормональных факторов и рациона, богатого белками и липидами. Археологические находки указывают на то, что неандертальцы вели интенсивный охотничий образ жизни, для которого характерны схватки лицом к лицу с крупной добычей.

В среднем кости голеней у древних женщин были такими же, как у современных, не занимающихся спортом, что доказывает: в прошлом представительницы женского пола, как правило, сидели дома. Но самое главное открытие заключалось в том, что, если смотреть на их руки, то они были намного сильнее, чем даже у гребцов.

Вопреки более ранним предположениям, неандертальцы были не просто животными, а искусными охотниками, приспособленными к окружающей среде, что бросало вызов общепринятым представлениям об эволюции человека.

Ученые давно утверждали, что оружие неандертальцев было слишком тяжелым для метания и, следовательно, должно было попадать непосредственно в жертву. По сравнению с метанием издалека, этот метод нанесения ударов был бы сопряжен с большим риском и низкой отдачей — и мог бы сыграть свою роль в конечном вымирании неандертальцев. Но новое исследование показало, что все с точностью наоборот, и копья, сделанные неандертальцами, хорошо летают.

Существует теория, что у человека есть развитый механизм выживания. Когда ресурсы истощаются, гормоны приказывают организму направить энергию на решение наиболее важных задач — иммунной защиты и поддержания жизнедеятельности жизненно важных органов. Однако детали этого процесса неизвестны и проблематичны для исследования. Ученые проводят аналогии с помощью спортсменов, которые уже используют возможности своего тела на пределе: соревнуются в многодневных или недельных забегах, преодолевая сотни километров пешком, на велосипеде, весельной лодке или других средствах передвижения.

«Возможно, это может рассказать нам кое-что о физиологии и эндокринологии их очень, очень давно умерших предков», — подчеркивают исследователи.

У экспертов уже есть подтверждение концепции — доказательства того, что мероприятия на сверхвысокую выносливость действительно приводят к тому, что организм переходит в режим выживания.

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *