Что такое сознание? Как оно работает? Почему и как мы мыслим? Вопросы вечные, ответа на них нет… точнее не было. На днях медик и физик (бывает и такое) Стюарт Хамерофф из Центра исследования сознания университета Аризоны выдвинул революционную теорию, которая так убедительна и красива, что, похоже, в самом деле раскрывает «загадку тысячелетий». В мозгу происходит так называемый квантовый коллапс – невероятно сложное явление – и в результате рождается мысль. Но тогда мозг оказывается своего рода аналогом Вселенной. Или – созданным природой квантовым компьютером, который в состоянии мысленно связаться с любой точкой мироздания и с любой цивилизацией, даже на окраинах Галактики.
Наука и философия штурмовали проблему сознания с двух сторон. Наука искала материальный носитель мысли, например, нейрон. Получалось: когда умирает мозг, исчезает и сознание. Философия отделяла «мысль» от мозга, и представляла ее или как наполненный знаниями эфир (Владимир Вернадский и его ноосфера), или как «ауру» вокруг головы человека. Но доказать ничего не могла. Опыты с экстрасенсами не дали четкого результата: иногда медиумы показывали поразительные эффекты, но часто не могли сделать ничего, а многие еще и фокусниками оказались.
И все это время странным образом в стороне оставалась квантовая механика. Странным – потому что именно она с самого начала оперирует «сознанием». Посмотрим на это внимательнее.
Квантовая механика появилась в начале ХХ века. В отличие от теории относительности, которую создал один человек, Альберт Эйнштейн, это – коллективное творчество. Несмотря на свою «странность», она мгновенно и навсегда стала основой физики, поскольку невероятно точно объясняет то, что происходит вокруг нас. А что за «странность», в чем она?
Квантовая механика говорит, что в норме вещество и энергии находятся в неопределенном состоянии. Так, свет – одновременно и волна, и набор частиц (фотонов). Но стоит вмешаться наблюдателю (человеку), как материя «определяется»: свет, например, становится или волной, или частицей, в зависимости от того, что от него «ждут». Это и есть коллапс волновой функции (термин неудачный, но к нему все привыкли). Радикально настроенные исследователи говорят, что мира вообще не существует, пока мы на него не смотрим. Другие уверяют, что весь мир наполнен сознанием и является «наблюдателем»: сознание есть и у дерева, и у камня. Несмотря на очевидную странность, коллапс волновой функции просто увидеть на опыте, который даже показывают в продвинутых кабинетах физики в средних школах. Так что сомневаться не приходится.
Но что же такого в сознании, что оно меняет Вселенную? Почему так важен наблюдатель? Физик и математик Роджер Пенроуз из Оксфорда, член Лондонского королевского общества был первым, кто заподозрил, что сознание имеет квантовую природу. Хамерофф работает с Пенроузом уже лет 30, и хочет понять, как именно это работает. Дело в том, что квантовая теория сознания немного… ненаучна, и допускает телепатию, чтение мыслей, общение с вековым дубом и духами предков, то есть все то, чем балуются мистики. А это как-то нехорошо, потому что с мистиков толку нет. Если ты постулируешь такие невероятные вещи, тебе надо это научно объяснить. И вот что у него получилось.
Пенроуз понял, что каждая частица мироздания – это всего лишь искривление в пространстве-времени Эйнштейна. Когда такое искривление, или «пузырек», лопается, происходит квантовый коллапс, и появляется сознание. Но в его модели сознание рождалось как бы спонтанно и не могло породить смысл и память. Вселенная явно «думала», но как школьник, который на уроке пялится в окно: то об одном, то о другом. Хамерофф предположил, что нейроны мозга организуют эти пузырьки пространства-времени так, что их хлопки образуют что-то вроде музыки. В этой музыке и заключаются мысль, память, информация. Философ Пифагор в VI веке до новой эры говорил практически то же. Откуда он знал? Оставим этот вопрос.
Гипотезу Хамероффа восприняли скептически: существующие сегодня квантовые компьютеры работают при сверхнизких температурах в стерильной среде; могут ли квантовые переходы происходить внутри теплого и влажного мозга? Теперь Хамерофф смог разрешить все сомнения. И вот что у него получается.
Свет сам по себе является сознанием. Раньше думали, что сознательный наблюдатель «заставляет» материю принять решение. Теперь понятно, что все наоборот: квантовый переход, напротив, порождает сознание. «Древние традиции характеризовали сознание как свет. Религиозные деятели часто изображались со светящимися «ореолами» или аурами. Индуистские божества — со светящейся синей кожей. Во многих культурах те, кто «пробудился к истине», являются «просветленными»», пишет Хамерофф в своей свежей статье. Хамерофф представил полную раскладку того, как это работает на уровне фотонов, атомов, молекул и нейронов, какие химические реакции и вещества участвуют в «создании» сознания.
Из его теории следует важнейший вывод: сознание предшествовало жизни. «Традиционная наука и философия предполагают, что сознание возникло в какой-то момент эволюции, возможно, совсем недавно, с появлением мозга и нервной системы. Но восточные духовные традиции, панпсихизм и теория объективной редукции Роджера Пенроуза предполагают, что сознание предшествовало жизни», пишет Хамерофф. И эти традиции оказались правы (опять же, как древние знали? – вопрос). Хамерофф подробно описывает раннюю Вселенную, наполненную светом Большого взрыва – Вселенная тогда была мегамозгом. Но затем вещество помутнело, и наступил период беспамятства. Когда он закончился, стали появляться сложные молекулы. С их помощью Вселенная стала «думать» все четче и точнее.
Таким образом, вся Вселенная обладает сознанием, потому что сознание непосредственно вытекает из квантовой механики и теории относительности. Человек «сознательнее» камня только потому, что нейроны мозга – более удобная среда для квантового перехода, чем кристаллическая структура камня или волокна дерева, но человек точно не единственное, и уж точно не первое мыслящее существо. Просто подумав что-то, мы включаем (не «мы», оно само включается) квантовый переход, который соединяет нас с любой точкой Вселенной и с любым сложным разумом, который есть где бы то ни было.
Здесь хочется закончить каким-то выводом, но мы, подражая известному научному блогеру, просто напишем – «это поразительно». А что тут еще скажешь?
Оригинал earth-chronicles.ru