Воспаление является основным компонентом боли. Но ранние воспалительные реакции могут защитить от перехода острой боли в хроническую, согласно интригующему исследованию, проведенному почти на 100 пациентах с болью в пояснице.
На первый взгляд, исследование, в котором также использовались мышиные модели постоянной боли и анализ использования обезболивающих средств на популяционном уровне, противоречит многочисленным данным, свидетельствующим о том, что воспаление вызывает широко распространенную хроническую боль.
Но основное внимание в исследовании уделяется острому воспалению — первой волне иммунных клеток, возглавляемой нейтрофилами, разновидностью белых кровяных телец, направляющихся к поврежденным тканям.
Исследование, проведенное под руководством специалиста по вычислительной биологии Марка Паризьена из Университета Макгилла в Канаде, указывает на роль, которую играет воспаление в процессе трансформации острой боли в постоянную хроническую боль (последняя длится шесть месяцев и более).
Несмотря на немедленное облегчение боли от противовоспалительных препаратов, которые в настоящее время являются основным методом лечения боли, результаты исследования также намекают на то, что эти препараты могут быть неэффективны в долгосрочной перспективе для людей с болью в пояснице. Однако необходимы более длительные и разнообразные исследования, поскольку в данном исследовании участники (все белые взрослые) наблюдались только в течение трех месяцев.
«Несмотря на прогресс в понимании социальных, психологических и генетических факторов, а также мозговых процессов, связанных с хронической [болью в пояснице], мы очень мало понимаем молекулярные механизмы, лежащие в основе перехода острой боли в хроническую, что может привести к более эффективным стратегиям обезболивания», — пишут Паризьен и коллеги в своей статье.
Очевидно, что глобальная потребность в более эффективном обезболивании огромна. Боль в пояснице занимает первое место среди всех хронических заболеваний по количеству лет, прожитых с потерей трудоспособности, за ней следуют головная боль и депрессия.
Чтобы лечить ее, нам также необходимо лучше понять, как изначально развивается хроническая боль, и почему острая боль, которая проходит у одних пациентов, сохраняется в виде хронической боли у других.
Технически, острая боль — это резкая, внезапная боль, которая сохраняется менее трех месяцев. Длительная хроническая боль связана со сложным взаимодействием иммунной и нервной систем организма и может проявляться в разных формах: аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит, и заболевания опорно-двигательного аппарата, например, боли в спине.
В этом исследовании Паризьен с коллегами изучили уровень экспрессии генов в иммунных клетках 98 пациентов с острой болью в пояснице, сравнивая данные людей, у которых боль прошла через три месяца, с данными пациентов, у которых боль сохранялась.
Как показало исследование, у людей, у которых острая боль в пояснице разрешилась, воспалительная реакция была очень активной, управляемой нейтрофилами. В их иммунных клетках наблюдались динамические изменения в нескольких тысячах генов, в то время как у людей с постоянной болью таких изменений не было.
Эти острые и, возможно, защитные воспалительные реакции недолговечны, «что, вероятно, является основной причиной, по которой они ранее не принимались во внимание», — пишут Паризьен и коллеги. Но они также отмечают, что в их анализе не было контрольных испытуемых, которые вообще не испытывали боли.
В исследованиях на мышах раннее лечение противовоспалительными препаратами продлевало боль, несмотря на ее кратковременное облегчение, тогда как при использовании обезболивающих средств, не действующих на воспаление, таких как лидокаин, такого эффекта не наблюдалось.
В других экспериментах мышам, лишенным нейтрофилов, требовалось больше времени для устранения болевых сигналов, в то время как у мышей, которым вводили нейтрофилы или белки, вырабатываемые нейтрофилами, при лечении противовоспалительными препаратами не возникало длительной боли.
Но почти само собой разумеется, что мыши — это лишь грубые модели; в данном случае исследования на животных дают механистическое представление о процессах боли.
Используя данные из UK Biobank, большой базы данных на уровне населения, команда также проанализировала использование обезболивающих средств среди людей с болью в пояснице.
Они обнаружили, что люди, употреблявшие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен и аспирин, имели в 1,76 раза более высокий риск сообщить о боли в спине через 2-6 лет, чем те, кто принимал обезболивающие, но не противовоспалительные препараты, такие как ацетаминофен.
Данные не учитывали показатели интенсивности боли или психологического дистресса — двух основных факторов риска развития хронической боли.
Тем не менее, исследователи учли в анализе возраст, пол и этническую принадлежность, а когда они учли использование антидепрессантов в качестве косвенного показателя психологического дистресса, результаты не изменились.
В целом, полученные результаты привели Паризьена и его коллег к выводу, что острая воспалительная реакция, регулируемая нейтрофилами и подавляемая противовоспалительными препаратами, может лежать в основе разрешения боли — процесса, который, по их мнению, нарушается у людей, чья боль становится хронической.
«Мы всегда думаем о боли как о каком-то активном патологическом процессе, происходящем с нами», — говорит автор исследования и ученый по боли Люда Дятченко из Университета Макгилла в подкасте, где обсуждаются результаты исследования.
«Но если посмотреть на полученные данные, то все наоборот: это активный адаптационный процесс, который происходит у людей, разрешающих боль, а хроническая боль — это ее отсутствие».
Хотя это исследование дает некоторые интригующие биологические выводы, обезболивающие препараты — это только одна часть картины лечения боли, а существует множество типов хронической боли.
Для тех, у кого, к сожалению, развивается хроническая боль в пояснице, последние исследования показывают, что ключом к лечению постоянной боли является психотерапия, которая может помочь уменьшить интенсивность боли и улучшить физическое функционирование за счет того, что наряду с физическими средствами лечения рассматриваются психические аспекты боли.
Исследование было опубликовано в журнале Science Translational Medicine.
Оригинал earth-chronicles.ru