В Антарктиде обнаружены бактерии с генами, которые придают им природную устойчивость к антибиотикам и противомикробным препаратам и имеют потенциал для распространения за пределы полярных регионов, считают ученые из Чили.
Андрес Марколета, исследователь из Университета Чили, возглавлявший исследование, опубликованное в марте в журнале Science of the Total Environment, сказал, что эти «суперспособности», которые развились, чтобы противостоять экстремальным условиям, содержатся в мобильных фрагментах ДНК, которые могут быть легко переданы другим бактериям.
«Мы знаем, что почвы Антарктического полуострова, одного из полярных районов, наиболее подверженных влиянию таяния льдов, содержат большое разнообразие бактерий», — сказал Марколета. «И что некоторые из них представляют собой потенциальный источник генов предков, которые придают устойчивость к антибиотикам».
Ученые из Университета Чили собрали несколько образцов с Антарктического полуострова в период с 2017 по 2019 год.
«Стоит задаться вопросом, может ли изменение климата повлиять на возникновение инфекционных заболеваний», — сказал Марколета.
«В возможном сценарии эти гены могут покинуть этот резервуар и способствовать возникновению и распространению инфекционных заболеваний».
Исследователи обнаружили, что бактерии Pseudomonas, одна из преобладающих групп бактерий на Антарктическом полуострове, не являются патогенными, но могут быть источником «генов устойчивости», которые не останавливаются обычными дезинфицирующими средствами, такими как медь, хлор или четвертичный аммоний.
Однако другой вид бактерий, который они исследовали, бактерия Polaromonas, обладает «потенциалом инактивировать бета-лактамные антибиотики, которые необходимы для лечения различных инфекций», — сказал Марколета.
Оригинал earth-chronicles.ru