Палеопатологи исследовали останки, найденные в Венгрии в некрополе аварского периода. Оказалось, что они принадлежали молодой женщине, кости черепа и позвонки которой пострадали от туберкулезного остеомиелита. Этот редкий палеопатологический случай относится к первой трети VIII века нашей эры. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Tuberculosis.
Туберкулез представляет собой инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, которое вызывают микобактерии туберкулезного комплекса. Самый известный вид этих микроорганизмов — Mycobacterium tuberculosis — был выделен Робертом Кохом (Robert Koch) еще в 1882 году. По данным ВОЗ, только за 2019 год туберкулезом заболело около десяти миллионов человек, для 1,4 миллиона человек — он стал причиной смерти. Две трети новых случаев заболевания приходилось всего на восемь стран, среди которых лидирующее место занимала Индия. В России же, по данным Роспотребнадзора, ежегодно заболевают около 117–120 тысяч человек, умирают — около 25 тысяч.
Изображение поверхности лобной кости женщины, полученное с помощью растрового электронного микроскопа
Одно из местных проявлений общего туберкулезного процесса — костно-суставной туберкулез. Он представляет собой одно из наиболее тяжелых хронических инфекционных заболеваний, поражающих опорно-двигательный аппарат. Для этой болезни характерны медленное развитие, волнообразное течение, а также длительный латентный период. Одной из форм этого заболевания выступает туберкулезный остеомиелит (остит) — специфическое воспаление, которое обычно возникает в богатых красным кроветворным костным мозгом отделах скелета. Так, чаще всего поражаются тела позвонков, метафизы бедренной, большеберцовой, плечевой костей, тела подвздошной, лонной и седалищной костей. Причем преимущественно локализация поражений одиночная.
A – местоположение некрополя Каба-Битозуг, B – план погребального комплекса, C – сохранность скелета
Ольга Шпеккер (Olga Spekker) из Сегедского университета совместно с коллегами из Австрии, Венгрии и Италии исследовала останки людей, обнаруженные еще в 1974–1975 годах во время раскопок некрополя Каба-Битозуг, который находится неподалеку от современного венгерского города Каба. Судя по погребальному инвентарю, археологи решили, что этот памятник датируется первой третью VIII века нашей эры, то есть аварским периодом. Ученых заинтересовали останки взрослого человека, которого похоронили без сопроводительного инвентаря в могиле-67.
Морфологический анализ костей показал, что останки принадлежали молодой женщине, которой на момент смерти было немногим более 20 лет. Ученые провели палеопатологическое исследование и обнаружили, что в костях черепа присутствуют изменения, которые, видимо, были вызваны туберкулезом. Так, остеологические очаги находились на лобной и левой теменной костях. Кроме того, наблюдались эрозии кортикального слоя, необычные по размеру отпечатки кровеносных сосудов и периостальные наложения. Поражения, вызванные туберкулезом, также находились и на нескольких позвонках. Анализ костного порошка, полученного из позвонка и левой теменной кости этой женщин, с помощью метода полимеразной цепной реакции подтвердил догадку ученых — в обоих образцах присутствовала древняя ДНК палочки Коха.
Черепная коробка женщины, найденная во время раскопок некрополя Каба-Битозуг
Палеопатологи заключили, что диагностированный случай представляет собой туберкулезный остеомиелит. Причем локализация поражений на костях черепа и шейного отдела позвоночника, по данным исследователей, встречается крайне редко. На территории современной Венгрии, судя по опубликованным археологическим материалам, этот выявленный случай оказался первым.
Оригинал earth-chronicles.ru