Цветение микроводорослей обычно приносит пользу рыболовству, увеличивая кормовую базу для рыб и китов. Но цветет не только полезный фитопланктон — токсичные водоросли отравляют морских обитателей, лишают океан кислорода и приводят к образованию мертвых зон. По итогам нового научного исследования выяснилось, что изменение климата привело к более частому и обильному цветению микроводорослей у берегов морей и океанов.
Цветение фитопланктона — микроскопических водорослей, плавающих на поверхности океана — стало происходить чаще и обильнее вдоль береговых линий в разных частях мира. Это приносит пользу рыболовству, но потенциально несет угрозы для обитателей Мирового океана, сообщили ученые в статье, опубликованной The Nature.
Исследование состояния морской флоры провели китайские, американские и канадские специалисты при поддержке NASA, Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО и Национальныого фонда естественных наук Китая. По данным экспертов, с 2003-го по 2020 год цветение прибрежного фитопланктона увеличилось примерно на 13%, охватив дополнительно 4 млн кв. км мирового океана. Частота цветения подскочила за тот же период на 59%. Токсичные микроводоросли в большом количестве создают так называемые мертвые зоны, где нет кислорода и убивается все живое. Они вносят хаос в пищевые цепи морских обитателей и наносят ущерб промышленному рыболовству. Например, цветение водорослей вблизи Чили в 2016 году обошлось лососевым фермам в $800 млн.
По словам Дона Андерсона, возглавляющего Национальное управление США по борьбе с вредным цветением водорослей в океанографическом институте Вудс-Хоул, исследователи предполагают, что увеличение массы фитопланктона спровоцировано изменением климата. «Рыбные промыслы во многом зависят от цветения фитопланктона. Важно понять, почему оно происходит так обильно», — сказал он.
Исследователи попытались по спутниковым снимкам определить масштабы увеличения массы фитопланктона и его качество. Пока они не смогли отличить полезное цветение от вредного. Хотя им удалось зафиксировать, что оно усилилось в северной части Мексиканского залива, а также в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях.
По словам ученых, причины, скорее всего, кроются в повышение температуры поверхности моря. Изменение климата нарушило циркуляцию воды и повлияло на перемешивание питательных веществ. Антропогенная деятельность добавила загрязнения: удобрения с сельскохозяйственных полей стекают в водоемы, что тоже усиливает цветение.
«Меня также заинтересовала взаимосвязь между увеличением численности населения в прибрежных районах и ростом фитопланктона. Это особенно актуально для некоторых стран южного полушария, где большая часть бытовых отходов не перерабатывается и сливается в океан», — пояснила канадский ученый Нандита Басу, эксперт в области глобальной водной устойчивости и экогидрологии.
Оригинал earth-chronicles.ru