Космический аппарат ЕКА Solar Orbiter, совершивший революционное открытие, наблюдал ранее неизвестные «крошечные» вспышки на поверхности Солнца, что позволило получить новые сведения о происхождении солнечного ветра. Солнечный ветер, состоящий из заряженных частиц, испускаемых Солнцем, уже давно ассоциируется со структурами, называемыми корональными дырами. Эти темные пятна появляются над поверхностью Солнца, когда его магнитное поле растягивается в солнечной системе, позволяя плазме течь вдоль открытых линий магнитного поля и выходить в космос. Однако точный механизм этого процесса до сих пор остается неясным.
В течение последних нескольких лет Solar Orbiter внимательно наблюдал за Солнцем, получая изображения корональной дыры в ультрафиолетовом диапазоне длин волн высокой четкости. Во время этих наблюдений космический аппарат зафиксировал многочисленные струи плазмы, выбрасываемые из короны Солнца. Хотя каждая струя была относительно небольшой — несколько сотен километров в длину и достигала скорости около 100 км в секунду, их количество может составлять значительную часть солнечного ветра.
Ведущий исследователь Андрей Жуков поясняет: «Один из результатов исследования заключается в том, что в значительной степени этот поток на самом деле не является однородным, повсеместное распространение струй позволяет предположить, что солнечный ветер из корональных дыр может возникать как сильно прерывистый поток». Эти результаты опровергают прежние представления об однородности солнечного ветра и подчеркивают важность изучения этих крошечных вспышек для лучшего понимания космической погоды.
Обнаружение этих «крошечных» вспышек открывает новые возможности для изучения природы солнечного ветра и его влияния на космическую погоду. Более глубокое понимание этих процессов позволит ученым улучшить прогнозы космической погоды, что будет полезно для будущих космонавтов и космических аппаратов. Solar Orbiter продолжит свою миссию, обеспечивая более детальные наблюдения по мере изменения орбиты, что позволит получить прямой обзор южного полюса Солнца, где находилась корональная дыра.
Даниэль Мюллер (Daniel Müller), научный сотрудник ЕКА по проекту Solar Orbiter, подчеркивает важность будущих наблюдений: «Измерить некоторые свойства этих крошечных струй сложнее, когда они видны с краю, но через несколько лет мы увидим их с другой точки зрения, чем другие телескопы и обсерватории, и это в совокупности должно очень сильно помочь».
Исследование, проливающее свет на происхождение солнечного ветра, опубликовано в журнале Science.
Оригинал earth-chronicles.ru