Новое исследование, проведенное Стэнфордским университетом и Национальным автономным университетом Мексики, показывает, что продолжающийся кризис массового вымирания еще более серьезен, чем считалось ранее. В то время как большое внимание уделяется исчезновению отдельных видов, данное исследование подчеркивает тревожное исчезновение целых родов, что представляет собой значительную потерю для древа жизни.
Пассажирский голубь, тасманский тигр и байджи — хорошо известные примеры видов, исчезнувших в результате деятельности человека. Однако их отличает то, что они были последними представителями своих родов. Данное исследование позволяет предположить, что эта закономерность распространяется не только на эти три вида, но и на многие другие роды.
Герардо Себаллос, старший научный сотрудник Института экологии Национального автономного университета Мексики, объясняет последствия этого явления. Он утверждает: «В долгосрочной перспективе мы ставим большую точку в эволюции жизни на планете. Но и в этом столетии то, что мы делаем с древом жизни, принесет человечеству много страданий».
Себаллос и Пол Эрлих (Paul Ehrlich), почетный профессор популяционных исследований Бинга из Стэнфордской школы гуманитарных и естественных наук, проанализировали данные из различных источников для оценки вымирания видов на уровне родов. Они изучили 5400 родов наземных позвоночных животных, включающих 34 600 видов.
Полученные результаты вызывают тревогу. С 1500 г. н.э. вымерло 73 рода наземных позвоночных животных. Больше всего пострадали птицы (44 рода), за ними следуют млекопитающие, земноводные и рептилии.
Современные темпы вымирания видов позвоночных в 35 раз превышают аналогичные показатели за последний миллион лет. Если бы не влияние человека, то за это время Земля, скорее всего, потеряла бы только два рода. Однако действия человека за последние пять столетий вызвали такой всплеск вымирания родов, на который естественным путем ушло 18 000 лет.
Масштабы кризиса
Вымирание целых родов имеет более серьезные последствия, чем вымирание видов. Вот несколько основных причин этого:
1. Потеря генетического разнообразия: Роды включают в себя несколько видов, и их исчезновение приводит к потере разнообразных генетических признаков. Это снижает общую адаптивность и устойчивость экосистем.
2. Нарушение экологии: Роды играют важнейшую роль в поддержании баланса экосистем. Их исчезновение может привести к каскадным последствиям, нарушению пищевых цепей и динамики экосистем.
3. Потеря экосистемных услуг: Многие виды обеспечивают важные экосистемные услуги, такие как опыление, рассеивание семян и круговорот питательных веществ. Их исчезновение может иметь далеко идущие последствия для сельского и лесного хозяйства, а также для других видов деятельности человека.
4. Культурная и эстетическая ценность: Роды часто имеют культурное значение и вносят свой вклад в красоту и разнообразие нашего природного мира. Их исчезновение уменьшает наше культурное наследие и лишает будущие поколения возможности познакомиться с этими уникальными формами жизни.
Борьба с кризисом: Необходимы срочные меры
Ученые и эксперты призывают к немедленным действиям по преодолению продолжающегося кризиса вымирания. Авторы исследования подчеркивают необходимость усиления природоохранной деятельности и принятия политических мер по защите не только отдельных видов, но и целых родов.
По словам Себаллоса, «с нашей стороны было бы неэтично не объяснить масштабы проблемы, поскольку мы и другие ученые встревожены». Острота ситуации требует коллективных действий, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение древа жизни и сохранить невосполнимое биоразнообразие нашей планеты.
Оригинал earth-chronicles.ru