Недавнее исследование, опубликованное в European Journal of Nutrition, пролило свет на тревожную тенденцию: многие люди саботируют пользу здорового питания, перекусывая нездоровой пищей. Это не только создает риск для здоровья в целом, но и повышает вероятность инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний.
В исследовании, проведенном учеными из Лондонской школы Life Course & Population Sciences при Королевском колледже и компании ZOE, были проанализированы привычки перекусов 854 участников исследования ZOE PREDICT. Результаты показали, что почти половина участников не согласовывали полезность своих блюд с перекусами, что негативно сказывалось на таких показателях здоровья, как уровень сахара и жира в крови.
Доктор Сара Берри, главный научный сотрудник компании ZOE, подчеркнула важность выбора здоровых закусок: «Замена вредных закусок, таких как печенье, сухарики и пирожные, на полезные альтернативы, такие как фрукты и орехи, — это простой, но эффективный способ улучшить свое здоровье».
Привычки перекуса в Великобритании
Исследование также изучило тенденции перекусов в Великобритании и показало, что на долю перекусов приходится 24% дневного потребления энергии. Наиболее популярными вариантами перекусов являются зерновые батончики, выпечка и фрукты. В среднем люди потребляют 2,28 перекуса в день, причем 47% предпочитают два перекуса, а 29% — более двух.
Вопреки распространенному мнению, перекусы сами по себе не являются вредными для здоровья. Главное — выбирать качественные закуски, такие как орехи и свежие фрукты. Люди, часто употребляющие такие закуски, чаще поддерживают здоровый вес и улучшают метаболическое здоровье.
Влияние нездоровых перекусов
К сожалению, значительная часть (26%) участников опроса отметила, что, принимая здоровую основную пищу, они балуют себя некачественными перекусами. Такие нездоровые перекусы, включая продукты с высокой степенью обработки и сладкие лакомства, ассоциировались с неблагоприятными показателями здоровья и повышенным чувством голода. Они также были связаны с более высоким индексом массы тела, массой висцерального жира и постпрандиальной концентрацией триглицеридов, что является факторами риска развития метаболических заболеваний, таких как инсульт, сердечно-сосудистые заболевания и ожирение.
Понимание популярных перекусов
Исследование также пролило свет на наиболее популярные виды перекусов, употребляемых участниками. К ним относятся печенье, фрукты, орехи и семечки, сыр и масло, торты и пирожные, а также батончики из гранолы или злаков. Наибольший вклад в калорийность рациона внесли торты и пирожные (14%), далее следуют сухие завтраки (13%), мороженое и замороженные молочные десерты (12%), пончики и пирожные (12%), конфеты (11%), печенье и пирожные (11%), а также орехи и семечки (11%).
Фактор времени
Интересно, что время перекуса также сыграло решающую роль в общем состоянии здоровья. Оказалось, что перекусы после 21.00 оказывают негативное влияние на показатели крови по сравнению с другим временем перекуса. При этом те, кто перекусывает поздно вечером, как правило, выбирают энергоемкие продукты с высоким содержанием жира и сахара, что еще больше усугубляет риски для здоровья, связанные с нездоровым перекусом.
В заключение следует отметить, что данное исследование подчеркивает важность осознанного выбора перекусов, дополняющих здоровое питание. Заменяя вредные перекусы питательными альтернативами и следя за временем перекуса, люди могут предпринять простые, но эффективные шаги к улучшению своего здоровья в целом.
Оригинал earth-chronicles.ru