В регионе Пуно, Перу, существует уникальная доисторическая технология — гряды или вару-вару, которая была использована с древних времен в Андском нагорье.
Она имеет большую практическую ценность, так как позволяет выращивать растения в холодных условиях высокогорных ночей.
Главное преимущество этой технологии заключается в том, что вода, окружающая гряды с посаженными культурами, предотвращает их замерзание каждую ночь, когда температура может падать до 10 градусов.
В течение дня солнце и окружающая среда создают достаточно высокие температуры, и нагретая солнцем вода сохраняет достаточное количество тепла для растений в течение ночи.
Вару-Вару — система древнего экоземледелия американских индейцев, согласно легендам — оставленная им Богами.
Ученым только в 60-х годах нашего столетия удалось понять назначение этих поднятых полос-платформ и мелких каналов. Видимые сегодня эти «вару-ваару», как называют их местные индейцы, оказались частью агротехнического комплекса, созданного в доисторические времена, но «превзошедшего современные системы землепользования».
В последние годы некоторые из этих полей были культивированы совместными усилиями археологов и агрономов. Оказалось, что на этих экспериментальных участках картофель даёт втрое больший урожай, чем на наиболее продуктивных современных полях.
Однажды во время необычно сильного заморозка холод «почти не причинил вреда растениям на экспериментальных участках». На следующий год урожай на поднятых полосах не пострадал от жгучей засухи, «затем — от наводнения, когда затопило соседние фермерские поля».
Эта простая, но эффективная агротехническая система, изобретённая культурой такой древней, что никто даже не знает её названия, оказалась настолько успешной, что вызвала широкий интерес у правительства Боливии и у международных агентств по развитию и испытывается сейчас в других регионах мира.»
Оригинал earth-chronicles.ru