Разбушевавшиеся вулканы мешают людям жить и самолетам летать, стирают с лица земли целые города. Но смотреть очередное извержение всё равно становится обязательным делом, стоит лишь свежим огненным фото появиться в сети. Наши первобытные предки ночи напролет всматривались в огонь, а мы, люди двадцать первого века, не сможем пройти мимо новости про огненного дракона, который взорвался, окутал землю и воздух дымом, серой, лавой и, что самое страшное, безжалостно уничтожил встретившийся на пути населенный пункт со всеми горемычными жителями.
Везувий, Италия, 79 год н.э.
Первые упоминания о печально известной древней катастрофе достались человечеству из писем историка Плиния-младшего, который жил в те далекие времена и оказался непосредственным свидетелем благодаря глобальному масштабу ужасающего события — пепел разлетелся на тысячи километров, достигнув Египта и Сирии.
Везувий находится в 70-ти км к востоку от Неаполя, неоднократно проявлял активность до фатального инцидента. По этой причине римляне не обеспокоились, когда Везувий начал дымить в августе 79-го – погремит и успокоится, думали они. Случилось по-другому. Последствия известны – как минимум 16000 погибших людей в Помпеи, Стабии, Геркулануме – трех городах, которые полностью прекратили существование, будучи погребенными камнями и засохшей лавой.
В последний раз огненный монстр пугал народ весной 1944-го, хотя по сей день остается действующим, что в будущем обещает проблемы итальянским гражданами, которых в ближайших окрестностях насчитывается до 3 миллионов.
Ундзэн, Япония
Страшнейшая катастрофа японской истории. Древнейшие вулканические отложения региона имеют возраст в миллионы лет, так что для жителей полуострова Симабара не новость слышать, что гора Ундзэн начала сотрясаться. Однако трагическое происшествие 1792-го поражает воображение – цепная реакция развивалась следующим образом : взрыв внутри горы – землетрясение – масштабный оползень — цунами в океане со 100-метровыми волнами – суммарно стихийное бедствие погубило от 12 до 15 тысяч человек, считаясь главной японской вулканической катастрофой.
Последние люди погибли здесь от происков коварной горы совсем недавно – в 1991-м Ундзэн снова проявил бурный характер, став причиной смерти 43 человек, трое из которых были вулканологами по профессии.
Невадо-дель-Руис, Колумбия
Колумбийский вулкан терроризировал округу столетиями, но до поры до времени был довольно скромен в своих кровожадных аппетитах. Ситуация изменилась осенью 1985-го, когда Невадо-дель-Руис разбушевался по-настоящему, унеся жизни десятков тысяч южноамериканцев. Самый высокий вулкан в Андском поясе выбрасывал лаву на 30 километров, достигая стратосферы, отчего таяли горные льды и снега, сходил селевой поток, гибли колумбийские граждане, которые, кстати говоря, могли бы спастись, прислушайся власти к предупреждениям вулканологов.
Мон-Пеле, Мартиника
Наиболее активный вулкан Карибского бассейна начал показывать признаки очередного пробуждения весной 1902-го, пока 8 мая не началось реальное извержение. Облако раскаленных газов, смешанное с пеплом, быстро достигло ближайшего города, которым оказался Сен-Пьер, начав здесь свою жестокую работу, за считанные минуты уничтожив город почти со всеми местными жителями. Выжили только двое несказанных счастливчиков – заключенный местной тюрьмы, за плохое поведение сидевший в подземной “одиночке”, и рабочий, чей дом располагался на окраине поселения.
Кракатау
Рядом с соседней Тамборой этот источник вулканической активности выглядит малышом, что не помешало Кракатау убить 36000 людей летом 1883-го, продолжая совершать разрушительные действия в дальнейшем. Кракатау начал выпускать клубы дыма и пепла ещё поздней весной. Взрывоопасное состояние продолжалось три месяца, пока в конце августа серия четырех подряд могучих взрывов не разрушила остров до основания, уничтожив местное население, заодно отравив смертоносными газами жителей соседних островов.
Тамбора, Индонезия
Если итальянский Везувий самый знаменитый, то индонезийский Тамбора – максимально катастрофический по количеству жертв, а также gj фатальному долговременному влиянию на окружающую среду, сельское хозяйство, климат планеты.
Извержение вулкана произошло весной 1816-го. Тамбора, имея четырехкилометровую высоту, уменьшилась почти в два раза, обрушив на окрестные области океан смертоносной лавы. Рокот раздавался на тысячи километров от острова Сумбава, которому не повезло стать домом вулкана-убийцы. С неба шел дождь из серы и пемзы, индонезийцы оказались между двух огней – цунами и раскаленный огненный поток шли навстречу, уничтожая все на своем пути, что довело количество жертв до кошмарных цифр. Последствия катастрофы оказались ещё страшнее : средняя глобальная температура снизилась почти на градус, спровоцировав масштабные аномалии планетарного уровня – летние морозы и лютые холода в теплых регионах, ливни, засухи другие природные катаклизмы, что оставили 1816-й год без лета, принеся глобальный неурожай, сельскохозяйственный кризис, а также появление смертельных эпидемий в разных частях планеты. Можем сделать неутешительный вывод, что количество реальных жертв извержения Тамборы много больше 90 000 несчастных индонезийцев.
Нам остается лишь порадоваться, что пусть мы живем хуже, чем в Италии или Японии, зато на фоне перманентных проблем с экономикой над нами не нависает смертоносное извержение вулкана.