В марте 2019 года на сайте Русского географического общества (РГО) была опубликована статья Натальи Мозиловой «Как город в костромских лесах изменил представления о Древней Руси». Она посвящалась археологическому исследованию древнего городища на территории современного села Унорож в Галичском районе Костромской области. Научная экспедиция работает в Унороже с 2013 года. Этим раскопкам посвящено немало публикаций в местной прессе, а также документальные фильмы, произведенные Костромским отделением РГО.
Деревенский музей
Информационная шумиха вокруг раскопок растревожила мое любопытство. Я бываю в Галиче каждое лето. Этот районный центр расположен на южной стороне Галичского озера, а Унорож — на противоположной, северной, примерно в 8 км от берега. И вот в один прекрасный летний день я отправляюсь за озеро. На подъезде к селу вижу гадюку, мирно переползающую пустынную асфальтовую дорогу. Я удивлена, так как на «галичском» берегу озера гадюки — большая редкость. Въезжаю в Унорож. Жаркий июньский полдень, малолюдно. Трудно поверить, что здесь кипит научная и творческая жизнь. Останавливаюсь у местного дома культуры, имеющего сюрреалистичный «чернобыльский» вид: каменное здание идет трещинами, площадка перед фасадом, украшенным мозаиками в стиле восьмидесятых, хаотично заросла кустарником. Нет сомнений, что здание давно заброшено, но вдруг я замечаю, что дверь приоткрыта. Захожу и обнаруживаю группу детей, с которыми ведет занятия молодая приветливая женщина. Она охотно отвечает на мои расспросы об Унороже. Прописаны здесь около 200 человек, но круглогодично живут не больше сотни. Школьников и дошколят всего несколько, их возят на школьном автобусе учиться в село Орехово. Собственно, нынешний ДК — это и есть бывшая школа. На дверях старые таблички: «2в класс», «История», «Библиотека»… Осведомляюсь о раскопках. Выясняется, что в этом году работы не ведутся и раскоп засыпан, но моя собеседница тут же предлагает специально для меня открыть «музей». Радостно соглашаюсь: на такую удачу я не рассчитывала.
«Музей» — это одна небольшая комнатка с «собранием унорожских древностей» на втором этаже ДК. Здесь имеются интересные экспонаты, которые найдутся не в каждом провинциальном музее. Например, коллекция аммонитов и других окаменелостей, которые во множестве находят по берегам местных рек. Или старинные предметы местного сельского обихода. Привлекает внимание пара деревянных башмаков с загнутыми носами — ни дать ни взять французские сабо, голландские кломпы или литовские клумпяй. Эту обувь унорожские крестьянки надевали при работах на унавоженном скотном дворе. Поскольку «музей» не имеет необходимых условий хранения, а следовательно, и музейного статуса, артефактов с раскопок в нем нет. Можно ознакомиться только с фотографиями и печатными материалами, предоставленными экспедицией. Однако интересная выставка унорожских находок этим летом была развернута в Галичском краеведческом музее.
В исследовании городища помимо археологов и историков участвовали ученые других специальностей: почвоведы, нумизматы, антропологи… А еще — школьники. Поскольку в 2019 году раскопки не проводились, в качестве компенсации для юных любителей истории из Костромы и Галича были устроены Первые унорожские археологические игры. Участвовали три команды: «Меряне», «Викинги» и «Славяне». Победили «Славяне».
Раскоп на высоком холме
Осмотрев музей, я отправляюсь на место, где когда-то находилось средневековое городище. На высоком холме (окрестности Галичского озера холмистые, живописные) стоит Благовещенская церковь 1814 года постройки. Стройный шпиль ее колокольни виден издалека. Храм, окруженный действующим кладбищем, давно заброшен, но сохранился относительно неплохо. С северной стороны здания и расположен раскоп. Археологические древности обнаруживали в Унороже еще в XIX веке. На протяжении ХХ века здесь не единожды работали научные экспедиции. Места тут вообще богаты на такого рода находки. В 1836 году в селе Туровском, что в 20 км от Унорожа, был найден знаменитый Галичский клад эпохи бронзы, предметы из которого ныне хранятся в Эрмитаже и Историческом музее в Москве.
Унорожское городище — это мощный культурный слой, охватывающий девять тысячелетий! Древнейшие находки относятся к мезолиту. Но главный предмет внимания ученых — финно-угорское селение, существовавшее примерно с IX века. Мы можем даже взглянуть на графические портреты его обитателей — недавно антропологи реконструировали их облик. Древние унорожцы занимались охотой на пушного зверя. Поселок находился на перекрестье путей международной пушной торговли. Именно это способствовало его длительному процветанию. В глухих костромских лесах обнаружены диковинки из далеких земель: восточные монеты, бытовые предметы, аналогичные скандинавским, и т. д. Несомненной удачей стало открытие большой бронзолитейной мастерской. Находки археологов произвели на местную общественность большое впечатление. Оказалось, что в IX веке Унорож по площади был больше Рюрикова городища — предтечи Великого Новгорода. «Господин Великий… Унорож!» — провозгласили тогда журналисты.
Однако со временем поселок пришел в упадок. На историческую сцену выступил Галич — уже не финноязычное, а древнерусское поселение. Этому городу было суждено сыграть в русской истории заметную роль. Галич стал центром удельного княжества, а в XV веке — очагом феодальной борьбы с московскими князьями. Был родиной нескольких русских святых, а также печально знаменитого Григория Отрепьева — Лжедмитрия I.
Сейчас на унорожском сельском кладбище тишина. Среди других могил прячется старинное надгробие черного камня. На нем трогательная, грустная надпись: «Священник Гавриил Стефанович Беляев. Скончался 30 апреля 1881 г. Супруга его Елизавета Васильевна. Скончалась 24 июля 1849 г. И дочь их младенец Елизавета».
Раскоп же по-прежнему ждет ученых, исследования далеко не закончены. Какие сюрпризы преподнесет он археологам и всем любителям русской истории? Ведь галичская земля таит в себе еще много неожиданного.
Оригинал earth-chronicles.ru