Русские янычары против Самозванца

Сегодня в России лишь военные историки и редкие любители-знатоки боевой летописи нашего Отечества знают, как действовало на поле брани стрелецкое войско, созданное в 1550 году Иваном IV Васильевичем и не без основания названное современным исследователем ратного прошлого Русского государства Виталием Пенским «янычарами Грозного царя».

Стрельцы участвовали почти во всех войнах, которые прокатились несколько столетий назад и по регионам нынешней Российской Федерации, и по территориям некоторых сопредельных стран, не раз отличаясь в боевых походах и битвах, в том числе в сражении у села Добриничи 31 января (по н. ст.) 1605 года.

Вторгнувшиеся в Россию в октябре 1604 года в Россию отряды, состоявшие из поляков, запорожских и донских казаков, русских перебежчиков, во главе с самозванцем Григорием Отрепьевым – Лжедмитрием I – поначалу не встретили ни малейшего сопротивления. Города сдавались один за другим. Лишь гарнизон Новгорода-Северского не капитулировал и отразил несколько попыток сподвижников «царевича Дмитрия Ивановича» сокрушить оборону засевших за деревянными крепостными стенами воинов под командованием окольничего Петра Басманова.

Поляков отправили в Москву, украинских казаков и русских «воров» повесили на месте

Однако двинувшаяся на помощь осажденным по приказу Бориса Годунова рать, наскоро собранная князем Федором Мстиславским, потерпела 31 декабря поражение в бою в долине реки Урзуй неподалеку от Новгорода-Северского. «Лихими атаками опрокинув полк Правой руки на Большой полк», – отмечает историк Олег Курбатов, Лжедмитрий –  «принудил царское войско к поспешному отступлению… Мстиславский, попытавшийся лично спасти положение, был изранен в рукопашной схватке. Царская армия откатилась на 15 верст и расположилась в лесу, укрепившись земляным валом».

Правда, участник боя французский наемник на русской службе Жак Маржерет впоследствии охарактеризовал произошедшее как «стычку… без особых потерь» и обратил внимание на явное нежелание подчиненных Мстиславского противостоять «воскресшему сыну Ивана Грозного». По словам кондотьера, «казалось, что у русских не было рук, чтобы биться».

Однако месяц спустя Мстиславскому удалось взять реванш у Самозванца.

На помощь раненому воеводе Борис Годунов послал подкрепление, которое привел князь Василий Шуйский. Кстати, именно он после получения первых сообщений о пересечении сподвижниками Отрепьева границы Русского государства, вышел на Лобное место перед Кремлем в Москве и торжественно свидетельствовал, что истинный царевич Дмитрий закололся в припадке падучей и был лично им погребен в Угличе.

30 января 25-тысячное царское войско стало лагерем в большом селе Добрыничи. Узнав об этом, Отрепьев повел свои отряды навстречу и решил немедленно атаковать. Однако попытка ворваться в расположение противника ночью не удалась. Битва разыгралась утром.

Помня о низком моральном духе армии Мстиславского в недавнем бою и зная о том, что многие дворяне и бояре, рядовые воины в рядах царской рати не считают Бориса Годунова легитимным государем, Лжедмитрий намеревался взять инициативу в свои руки, хотя численность его войска не превышала 15 тысяч человек. Он вновь задумал использовать тактику массовых фланговых атак, которая ранее принесла победу под Новгородом-Северским. Предполагалось, что тяжелая кавалерия с левого фланга и казаки справа зажмут неприятеля в клещи, смешав его порядки, а пехота довершит начатое.

У Добрыничей войска Мстиславского и Шуйского развернулись следующим образом. Шесть тысяч стрельцов находились в центре – за линией саней с сеном, игравших роль простейшего укрепления, здесь же установили пушки. Правый фланг был прикрыт полком под командованием Василия Шуйского. Вдобавок, помня о предыдущем поражении, его усилили двухтысячным отрядом наемных всадников во главе с Маржеретом. Слева расположились 6000 конных дворян. Атакующий авангард возглавил боярин Иван Годунов.

Как и месяцем ранее, Лжедмитрий нанес основной удар тяжелой польской кавалерией и своей личной дружиной по правому флангу царской армии. Смяв его, они повернули направо, в направлении центральной позиции. Но наткнулись на возы и укрывавшихся за ними стрельцов. Они выстроились в четыре шеренги: первые две, дав одновременный залп, затем уступали место стоявшим за ними линиям стрелков, отходя в тыл и перезаряжая пищали.

Столь дружный огонь привел в ужас врагов и обратил их в бегство, хотя реальный урон от стрельбы, по воспоминаниям очевидцев, был незначительным. На помощь конным полякам и бойцам Самозванца двигались в пешем строю запорожские казаки, уверенные в успехе своей кавалерии. Но их смяли обратившиеся вспять всадники. Начавшееся контрнаступление царских полков довершило разгром армии Лжедмитрия. Она бежала, бросив обозы и артиллерию. Но пехоте Самозванца, спастись не удалось: она была окружена и почти поголовно истреблена.

Царское войско потеряло не более 500 человек убитыми и ранеными. Воеводы Годунова захватили более тысячи пленных, 15 знамен и 13 пушек. Полоненных поляков отправили в Москву, украинских казаков и русских «воров» повесили на месте.

Увы, Мстиславский не довершил уничтожение сил Отрепьева, лишившегося под Добриничами восьми тысяч воинов. В течение весны тот восполнил потери. А Борис Годунов после восьми лет у власти внезапно скончался. Уже летом Самозванец взошел на престол в Кремле под именем Дмитрия Иоанновича, окончательно ввергнув Русское государство в Смуту.

Александр Уткин

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *