В Крыму археологи впервые нашли редкое изображение птицы Сирин на фрагменте сосуда

Археологическая экспедиция Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского нашла редкое изображение мифической птицы Сирин на фрагменте сосуда, обнаруженного при раскопках в столице средневекового княжества Феодоро в Бахчисарайском районе, сообщила в среду пресс-служба КФУ.

Ранее декан исторического факультета КФУ Александр Герцен сообщал ТАСС, что экспедиция вуза приступила к различным исследованиям, в том числе путей поставок вина из средневекового крымского княжества Феодоро в европейские страны. Раскопки идут на месте бывшего княжеского дворца и территории средневекового города. В августе ученые обнаружили на раскопках редкий византийский медальон, который мог принадлежать знатному военачальнику.

«Несмотря на то, что в этом году в связи с эпидемиологической обстановкой мы начали сезон очень поздно, в середине июля, нам удалось обнаружить интересные находки. Кроме уже нашумевшего византийского медальона, мы обнаружили чрезвычайно редкую вещь — фрагмент глазурованного поливного сосуда, на боковой части которого изображение очеловеченной птицы Сирин. На небольшом фрагменте примерно в 5 см полностью поместилось изображение лица. Такие вещи относят к XII-XV вв.», — приводятся в сообщении слова Герцена.

По словам ученого, неожиданным стал результат исследования оборонительной стены, которая пересекает ущелье Табана-Дере. Исследования этого памятника, через который проходят тысячи туристов, велись еще в 1938 году. Ранее предполагалось, что она относится к XVI веку. Это время, когда столица княжества Мангуп уже была под властью турок.

«Мы заложили раскопки с обратной стороны стены, углубились почти на 6 метров и достигли слоя, на который эта стена ставилась. Обнаружили траншею, которую выкопали при строительстве стены, а в ней части амфор, относящиеся к IX-X вв. Теперь очевидно, что эта стена относится не к XVI веку, а к IX-X вв., то есть к византийскому периоду. Это дало нам мощный импульс для размышлений и переоценок», — отметил Герцен.

О княжестве

Православное княжество Феодоро, или Мангупское княжество, возникло в середине XIV века и занимало практически всю юго-западную часть Крымского полуострова. Столица находилась на изолированном плато Мангуп на территории нынешнего Бахчисарайского района. Главный город возвышался на отвесных скалах высотой в 70 метров, а крепостные стены по периметру имели протяженность до 7 км.

Княжество называют еще последним оплотом Византии, поскольку оно возникло на месте бывших византийских владений в Северном Причерноморье. Княжество насчитывало около 200 тыс. человек населения, в основном исповедующего православие. Имело широкие международные связи, в том числе с Московским княжеством, правителями Валахии. Гербом мангупских князей был двуглавый византийский орел.

Мангуп пал в 1475 году после пятимесячной осады почти 70-тысячным войском Османской империи. Практически все население столицы, включая членов правящей княжеской династии, было вырезано захватчиками. По различным данным, погибли около 10 тыс. человек.


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

<!—->Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.<!——>
[ <!—->Регистрация<!——> | <!—->Вход<!——> ]

<!— —>
Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *