Засуха 2020 года не только снизила урожайность посевов, но и может повлиять на снежный покров горных хребтов. О последствиях природного явления рассказал заведующий отделом гляциологии Института географии РАН Станислав Кутузов.
Пылевые бури, обрушившиеся на регион в конце сентября и начале октября, могут повлиять на состояние ледников Кавказа, ускоряя процесс их сокращения. Как рассказал учёный, кавказские ледники тают с 1960 года, за 60 лет они потеряли треть изначального объёма. Пылевые бури ускоряют этот процесс.
«Повышение среднегодовой температуры воздуха не обеспечивает такого таяния ледников, которое мы наблюдаем. Но если мы учитываем ещё и солнечную радиацию, то все цифры сходятся. Стало больше ясных летних дней, больше энергии поступает на массивы льда, отсюда и рост таяния. Есть и другие факторы. Начал раньше сходить снежный покров. В том числе это происходит за счёт пыли, которая прилетает с пустынь. Вполне вероятно, и нынешняя пыльная буря на Ставрополье может достичь ледников. Всё это снижает альбедо и ускоряет процесс таяния», — объяснил Станислав Кутузов.
Как рассчитали учёные, к концу 21-го века на Кавказе останется около 20 процентов снежного покрова.
«Большинство горных территорий останется вообще без ледников. Лёд останется только на самых высоких уровнях. Частично на Эльбрусе, Казбеке и некоторых других пиках центральной части хребта. А на западе и востоке Кавказа они исчезнут полностью в ближайшее время», — предположил гляциолог.
Поделитесь в социальных сетях
Комментарии 0
[ <!—->Регистрация<!——> | <!—->Вход<!——> ]
<!— —>
Оригинал earth-chronicles.ru