Наибольшее значение мы придаем событиям, которые закончились позитивно. Но чем больше времени прошло с момента получения опыта, тем меньшую роль он будет играть в принятии решения.
Нейробиологи определили механизмы, которые лежат в основе оценки жизненного опыта. Результаты работы опубликовал журнал The Journal of Neuroscience.
Во время принятия решений, которые основаны на предыдущем опыте, активируются две разные части мозга и конкурируют друг с другом, выяснили ученые из Кембриджского университета. «Объективную ценность» опыта определяет часть мозга, называемая миндалевидным телом, а передняя островковая доля коры больших полушарий занижает важность более давнего опыта. В результате мы склонны переоценивать опыт, который закончился хорошо, несмотря на плохое начало, и недооцениваем обратную ситуацию. Большее значение люди придают недавнему опыту.
Чтобы выяснить это, исследователи провели эксперимент, в котором 27 участников просматривали изображения горшков с монетами и пытались определить их ценность. Они наблюдали, как монеты разного размера, который соответствовал их стоимости, быстро падали из горшков. Активность мозга в это время фиксировалась с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. Участники неверно определяли стоимость всех монет в горшке, когда монеты увеличивались или уменьшались в размере ближе к концу эксперимента.
Таким образом, исследователи опровергли распространенное мнение о том, что логичные решения принимаются в наиболее развитой коре больших полушарий, а иррациональные — в миндалевидном теле.
Поделитесь в социальных сетях
Комментарии 0
[ <!—->Регистрация<!——> | <!—->Вход<!——> ]
<!— —>
Оригинал earth-chronicles.ru