В промышленном районе Сингапура, настоящее мясо креветок выращивают из образцов микроскопических клеток ракообразных. При кормлении богатым питательными веществами «супом», который имитирует питание в дикой природе, одна клетка может воспроизводиться более триллиона раз в сгусток из серой полупрозрачной плоти.
Это предприятие возглавляет Сандхья Шрирам и группа ученых.
Аналогичная работа проводится во всем мире в других стартапах и исследовательских лабораториях по выращиванию говядины, свинины, курицы и высококачественных специальных продуктов, таких как голубой тунец и фуа-гра, но компания Шрирама — единственная, кто, как известно, сосредоточен на воссоздании креветки — основной продукт многих азиатских блюд.
Готовый продукт Шиока обладает текстурой измельченных креветок и уже был протестирован для приготовления сюмай, кантонского димсама с желтой оберткой для пельменей. Но его применение потенциально разнообразно в китайской кухне.
Сингапур стал ведущим игроком в перспективной технологии, которую когда-то высмеивали как «Frankenmeat», после того, как голландский исследователь Марк Пост представил первый «бургер из пробирки» группе ученых на пресс-конференции в Лондоне семь лет назад.
Исследователям удалось снизить цену на мясо, которое называют мясом, выращенным на клеточных культурах, или чистым мясом, с почти 300000 долларов, которые стоило производство дебютного пирожка Post, хотя пока недостаточно, чтобы фактически продать его населению. Шумаи Шиока, например, стоили 300 долларов за штуку.
По данным Института хорошей еды, вашингтонской некоммерческой организации, выступающей за альтернативы животноводству , в так называемой «съедобной космической гонке» по меньшей мере 55 компаний по всему миру сейчас участвуют в разработке некоторых разновидностей мяса, выращенного на клеточных культурах.
Поделитесь в социальных сетях
Комментарии 0
[ <!—->Регистрация<!——> | <!—->Вход<!——> ]
<!— —>
Оригинал earth-chronicles.ru