«Девятый вал» второй волны: как живет ковидный мир

Планета держит руку на коронавирусном пульсе. Десятки миллионов заболевших, миллион с третью летальных исходов. Болезнь затронула все континенты, весь мир стал жить по-другому. Как – рассказываем в материале РИА Новости Крым, собранном из фрагментов рассказов очевидцев со всего света.

Как там в Америке

«Вспышка заболеваемости такая, какой не видели с мая, чрезвычайное положение в Вашингтоне продлено до конца года, школы частично полностью перешли в онлайн, частично на гибридном обучении», — рассказывает жительница столицы Америки Елизавета.

Маска и дистанция обязательны. Есть и позитивные изменения: очень хорошо стала работать почта и различные доставки. В домах обрабатывают кнопки в лифте, двери, некоторые из них сделали бесконтактными.

«В Вашингтоне открыли часть музеев, на Национальном молле они все бесплатны всегда, но теперь надо бронировать время посещения. Разрешили пользоваться несколькими закрытыми бассейнами», — говорит молодая женщина. Но практически отменены все рождественские гуляния, а главную городскую елку в столице США будут зажигать онлайн.

При этом штрафы зашкаливают: в Вашингтоне за отсутствие маски штраф достигает $1000, в Мэриленде за появление без маски в общественном месте вас ждет до года тюрьмы.

Живущий в Калифорнии Илья рассказывает РИА Новости Крым, что четко видна разница между штатами, где правят республиканцы и где — демократы. Также он отмечает разницу между сельской местностью и большими городами:

«В крупных демократических городах паранойя и страх, в сельских республиканских районах народу пофиг», — и иронически добавляет: «Власти заботятся о нашей безопасности. Маски везде. Не было Дня благодарения, не будет и Рождества. Зачем праздники, если нам дарят безопасность?!».

Жизнь по графику: Нидерланды

«Ощущение, что выходные и праздники слились с будними днями. Иногда кажется, что свободного времени не стало совсем. С мужем составили графики совещаний и онлайн-лекций, чтобы знать, когда удастся пообедать вместе, а также составить график выгула собаки», — рассказывает жительница Нидерландов Екатерина.

Такая катастрофическая нехватка времени – результат перехода учебы и работы жителей Голландии в онлайн. Контакты между людьми разладились, на решение какой-то проблемы приходится тратить больше времени. Например, утверждает Екатерина, чтобы получить какую-либо официальную справку, теперь нужно ждать не неделю, а месяц.

Такую жизнь онлайн плохо выдерживают не только люди, но и техника.

«Скорость интернета в многоквартирном доме ощутимо снизилась, хотя линия хорошая. Все работают из дому», — говорит девушка.

Как и в России, люди в стрессовых условиях склонны поддаваться панике. Голландия не стала исключением:

«Маски продаются везде в свободном доступе, а вот перчаток был большой дефицит. Поочередно был дефицит сначала на туалетную бумагу, потом на жидкое мыло и продукты питания длительного хранения, затем на моющие пылесосы и тренажеры. Сейчас на прилавках повсеместно разобрали витамины».

Раз в две недели, рассказывает Катя, улицы совсем пустеют: жители прилипают к экранам — каждый второй вторник в шесть вечера по телевизору идет пресс-конференция премьер-министра, во время которой сообщаются новые противоэпидемические меры на ближайшие две недели.

Все эти новости смотрят и обсуждают: «в шесть вечера никто никогда вам не назначит встречу. В это время все смотрят новости».

Других развлечений нет: закрыты кинотеатры, музеи, зоопарки. Общепит продает еду на вынос в одноразовой картонной посуде, съесть ее можно только на лавочке в парке.

А вот торговцы своего не упускают. «На все пользующиеся спросом непродовольственные товары поднялись цены процентов на 20. Почтовые тарифы и стоимость доставки также выросла, как и стоимость посылок за пределы страны».

В Нидерландах повсеместно говорится об экономическом кризисе и о том, что государственные субсидии закрытым предприятиям сократят. (Кстати, в Греции, по словам бывшей крымчанки Ольги, пока вообще пока не установили никаких компенсаций закрытым предприятиям за простой.)

Интересное наблюдение от нашей соотечественницы: в Голландии исчезла ранее обязательная даже между женщинами норма рукопожатия.

Сколько между вами слонят? 

Жительница Австрии Ирина рассказывает, что, несмотря на зашкаливающее количество заболевших, школы и детские сады страны продолжают работать. Университет, где она трудится, пока тоже не закрывают, но «проредили» количество работников, составив график работ посменно.

«Количество человек ограничивается также размером офиса. Здесь ходит шутка, что между двумя людьми должен помещаться маленький слоненок».

В Австрии действует комендантский час: после 20.00 нельзя выходить на улицу.

«Это в основном сделано, чтобы молодежь не собиралась в тусовки. Кафе и бары, конечно же, тоже не работают. Если человек идет по улице после указанного времени, его могут остановить полицейские и спросить, почему он не дома. А вот про штрафы я ничего не слышала», — говорит Ирина.

Она говорит, что все живут в напряжении и ждут, что всех опять «закроют».

Во Франции новый осенний карантин гораздо мягче весеннего. Но при выходе из дома французам необходимо иметь при себе что-то вроде разрешения на передвижение по городу. Они выдаются по разным поводам: для покупки продуктов, визита к врачу, занятий спортом (максимум на час и недалеко от дома).

Отдельно выдаются разрешения на передвижение для работающих людей с печатью работодателя. Аналогичный документ — для сопровождения детей в школу с печатью школы. Есть также отдельная справка «на погулять» – на один час и не далее 1 км от дома.

С 21:00 до 6:00 работает так называемый «couvre feu» – комендантский час. Исключение для тех, кто идет или едет на работу или для экстренных случаев, например, если едешь в больницу.

«Предлоги купить еду или выгулять собаку при couvre feu не работают. Штраф 150 евро, если попадешься, и 1 500 при рецидиве», — рассказывает жительница пригорода Парижа Дана.

Закрыты все магазины товаров, которые не входят в перечень первой необходимости.

В больших супермаркетах отделы одежды, обуви, спорта и так далее обмотаны специальной лентой, поставлена табличка, что эти отделы не работают. Кафе, бары и рестораны могут работать только на вынос или на доставку еды.

Жители, как и в других странах, в преддверии рождественских каникул остаются в неведении, хотя Адвент — обратный отсчет 40 дней до Рождества — начался 11 ноября.

«Скорее всего, карантин продлят до середины января. В целом обстановка особо не изменилась. Все как и раньше. Кто-то надеется уехать на каникулы на Новый год, а кто-то считает, что все границы нужно закрыть до конца лета и перевести на удаленку всех. При этом сфера обслуживания терпит огромные убытки. Владельцы и работники организуют протесты, о которых СМИ ничего не рассказывают. Многие разорились и закрылись», — поделилась Дана.

«По идее все должны сидеть дома…»

Более мягкий комендантский час — с 23.00 до 5 утра — ввели в Швейцарии. Но и там, несмотря на относительно лояльные карантинные меры, просят соблюдать дистанцию, носить маски и по возможности переходить на удаленку.

«В целом люди устали от всего и многие, как дети, начинают психовать, мол, им все надоело и наплевать, будь что будет. Ощущение, что государство больше беспокоится о потере денег, а не людей. Вакцину ждут американскую. В стране тоже стараются создать свою вакцину, но о покупке российской нет даже и речи», — поделилась живущая в Швейцарии Елена.

В Чехии режим ограничений введен пока до 20 ноября, но чехи поговаривают, что велика вероятность его продления. Правда, с 18 ноября все же планируют разрешить ученикам начальных классов заниматься в школах. Ограничен ассортимент работающих магазинов, ограничено время их работы, кафе продадут вам еду только на вынос, остальная сфера развлекательной индустрии «стоит».

Общественный транспорт ходит реже и только до 10 вечера. 

«Маски нужно носить везде, но на улицах народ «забивает» на это правило. А вот на остановках, в местах скопления людей, в транспорте и помещениях – все в масках, без вариантов. По идее, все должны сидеть дома и работать из дома, но, в отличие от весны, на улицах много людей, особенно в выходные полные парки народу. При этом офисы стоят пустые», — рассказывает жительница Праги Анастасия Стеклова.

«Введен комендантский час — с 9 вечера до 5 утра. Можно гулять с собачкой… Один мужик гулял тут с плюшевой собакой… Если сотрудник может работать удаленно — руководство обязано перевести его на удаленку», — рассказывает студентка Пражского университета Екатерина. 

Поехать куда-то работать на удаленке из курортных городков можно, но затруднительно.

Почти везде пускают только с сертификатом о том, что у вас нет коронавируса. Тест и сам сертификат стоят в переводе на русские деньги около 6,5 тысяч рублей – это так дорого, что ездить куда-то просто невыгодно.

По словам живущих в Чехии, очень «просела» медицина. Анна из Праги рассказывает, что еще в сентябре записала ребенка к невропатологу. «На прием к доктору… 7!!!! января», — возмущена она.

«Это все какие-то игры…»

Чем дальше «на восток», тем больше чувствуется усталость людей от карантина, переходящая в полное неверие в пандемию.

В Израиле, где в сентябре закрыли все магазины, кроме продовольственных и аптек, а удаляться от дома можно не больше чем на километр, граждане находятся в постоянном нетерпении.

«Они очень давят на власть, чтобы те… сняли ограничения», — поделилась с корреспондентом РИА Новости Крым жительница страны Галина.

При этом оптимистичные израильтяне продолжают надеяться на лучшее, потому как в Израиле уже довольно успешно проводят исследования собственной вакцины от COVID-19, а это значит, снятие карантинных мер не за горами.

В Камбодже, где, по свидетельству Евгении Карловой, не было ни одного официального случая смерти от коронавируса, осенние ограничения действовали всего две недели. Закрыли спортзалы и кинотеатры и попросили надевать маску при общении с людьми.

«До недавнего момента никто особо не переживал. Все уважающие себя организации стараются соблюдать меры предосторожности, но в целом никто особо не заморачивается санитарными нормами. На улицах многие тоже только сейчас стали ходить в масках, потому что, видимо, их стали требовать. Больше никаких ограничений на себе я не чувствую», — говорит девушка.

В Армении, где также введено дистанционное обучение в школах и вузах, любой прохожий обязан иметь на лице маску, а в кармане паспорт, кафе и рестораны продолжают работать. Попасть туда можно исключительно после термометрии.

«Больше ограничений каких-то нет, но число заболевших у нас растет. С чем это связано, сказать сложно, но мы заметили, что у нас очень сильно выросло число заболевших буквально за последние 2-3 недели. В это время к нам сильно увеличился поток людей из Арцаха, кроме того, сами люди собираются в большие группы, когда собирают гуманитарную помощь, приносят ее или упаковывают – на такие мероприятия собирается очень много людей, возможно, эти скопления тоже повлияли, хотя люди на таких мероприятиях почти все и всегда в масках», – говорит жительница Еревана Анна.

Она приводит интересную статистику: в Армении большинство мужчин не верят «в корону»:

«Они живут по логике «после меня хоть потоп», говорят «к нам эта зараза не прилипнет, это все какие-то игры, политика». И таких у нас много. Даже когда был строжайший карантин и чуть ли не комендантский час, не разрешалось выходить на улицу – это было при первой волне, весной – наши мужчины и дедушки все равно сидели во дворах, играли в нарды, общались, разумеется, без масок и ворчали, что это все «игры западных стран».

«Никаких ограничений, все хорошо»

В Африке своя атмосфера.

«У нас, слава Богу, сейчас все под контролем. Никаких ограничений, все хорошо. Конечно, маски все еще советуют носить, но из-за жары их используют далеко не все. У нас все меры предосторожности сейчас ограничиваются дистанцией и тем, что мы регулярно моем руки. Но с этим сложно: на рынках, например, все люди все равно в толпе. Многие уверены, что у нас в стране коронавируса больше нет, и правительство использует это для хищения денег. Многие из тех, кто якобы контактировал с вирусами, страдают от обычной малярии. Лично я не видел ни одного человека за последние полгода, у кого бы тест на коронавирус оказался положительным», — вот мнение Саймона, живущего в Нигерии.

Ему вторит Абу из Гвинеи: «Раньше люди переживали, и раньше строго требовали носить маски. А сейчас всем все равно, уже не боятся, маски почти не носят. А ограничений почти нет, люди живут почти так же, как и раньше».


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

<!—->Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.<!——>
[ <!—->Регистрация<!——> | <!—->Вход<!——> ]

<!— —>
Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *