Представления о богах, как о существах высших, распоряжающихся не только судьбами людей, но и всем мировым порядком, возникли одновременно с появлением человеческой цивилизации.
Во все времена люди обращались за помощью или в духовных поисках к неким потусторонним силам, чья власть не имела пределов, а могущество было поистине безграничным. Интересно, что большинство древних культов, сведения о которых в наше время можно считать относительно достоверными, у различных народов имеют много общих черт, а боги нередко отличаются друг от друга лишь именами, выполняя сходные функции. Тоже самое можно сказать о местах поклонения богам; известные под разными названиями, они всегда возникали на особых, наделенных сакральной силой территориях, доступ к которым, как правило, был открыт лишь небольшому числу посвященных. У наших далеких предков такого рода заповедная земля называлась «капищем» — местом, где устанавливались идолы (кумиры) славянских богов и выполнялись необходимые ритуалы.
Происхождение термина «капище» точно не установлено; в наши дни это слово является наиболее распространенным при описании святилищ древних славян. Синонимами ему можно назвать слова «идолище», «жрище» или «кумирня». Какое из них выбирали для обозначения священных мест наши пращуры остается только гадать; не исключено, что приведенные выше названия возникли гораздо позже, после прихода на Русь христианства.
Капища возникали в местах, избранных волхвами, служителями того или иного божества. Как правило, их воздвигали вблизи источников чистой воды, на возвышенностях; обязательным условием было наличие массивного камня, игравшего роль своеобразного «алтаря» или жертвенника. Площадка перед ним называлась «требищем», пространством для приношения «треб» (даров богам). Изначально каждое капище являлось местом служения только одному определенному богу и было украшено единственным идолом. Впоследствии, из-за преследований со стороны православных священников, капище стали посвящать сразу нескольким божествам славянского пантеона и, соответственно, воздвигать на нем кумиры многих богов. Скорее всего, эти события начались во времена царствования князя Владимира Святославича, в период, иногда называемый «временем двоеверия», когда происходила борьба между христианством и тем мировоззрением, которое сегодня принято называть «языческим».
По некоторым данным, в древности капища делились на два вида : общинные, доступ в которые был открыт большинству людей, и населенные исключительно волхвами сакральные места, путь в которые был заказан для непосвященных. Общинные капища отличались довольно скромными размерами и имели форму круга, в центре которого воздвигался кумир того или иного божества. Место поклонения окапывалось неглубоким рвом и, нередко, огораживалось деревянным частоколом; для входа в святилище оставался единственный вход. Существует версия, что внутри общинные капища делились на две части, одна из которых предназначалась для мужчин, вторая — для женщин. Дети, судя по всему, не имели доступа в места поклонения богам. Капища воздвигали неподалеку от крупных поселений, хотя, не исключено, что в некоторых случаях место культа, наоборот, служило «центром притяжения», вокруг которого начинали селиться люди.
Что касается второго типа славянских капищ, то они представляли собой нечто вроде городков или крепостей, населенных исключительно служителями определенного божества, в котором волхвы и те, кто только познавал тайны волхования, трудились и проводили обряды. Внутри таких городов имелись не только сооружения, служащие для проведения ритуалов, но и хозяйственные постройки, необходимые для выживания любого древнего поселения. Руины города-храма Аркона, найденные на острове Рюген (территория современной Германии) — в наше время самое известное капище подобного рода.
К сожалению, почти все изложенные в статье сведения являются во многом предположительными; неумолимое время и старания традиционных религий за сотни лет уничтожили едва ли не все свидетельства о верованиях наших предков. Правда, в наши дни все чаще предпринимаются попытки реконструкции священных мест древних славян (там, где места капищ не заняты христианскими храмами, что не редкость) и возрождения «языческих» традиций. А этот факт не может не радовать.
Источник
14 total views, 14 views today
Оставить комментарий
Источник welemudr.ru
По теме:
Размышления на пути к победе
За мир через силу?
Прощальный дивертисмент Джо Байдена
Блокбастер про Трампа: подбор действующих лиц
Фактор Украины в развитии военно-промышленного комплекса Евросоюза
Ответственность Запада? Нейтрализация Украины?
Откуда есть пошла русская внешнеполитическая культура || Итоги Лектория СВОП
Кадровая геополитика. Эфир передачи «Международное обозрение» от 15.11.2024 г.
Германия: растворение будущего спустя 35 лет после падения Стены || Подкаст «Мировой факультет»
Против «глубинного государства». Новый выпуск передачи «Международное обозрение»