Лишь шесть метеоритов упали на Кубу за всю историю наблюдений

Spread the love

Всего шесть падений метеоритов были зафиксированы до сих пор на Кубе, последнее из них в 2001 году, сообщает издание Granma со ссылкой на сотрудника кубинского государственного института геофизики и астрономии доктора наук Эфрена Хаймеса Сальгадо.

Ранее множество очевидцев сообщили, что в небе над западной провинцией Пинар-дель-Рио прогремел мощный взрыв. Метеорологическая служба во Флориде (США) предположила падение метеорита. Замдиректора кубинского института геофизики и астрономии Сулия Барсенас заявила, что ученые пока не могут быть уверены, что речь о метеорите.

По словам ученого, к настоящему моменту на Кубе при помощи химического анализа и других лабораторных процедур было научно подтверждено падение шести метеоритов.

Как уточняет газета, первый метеорит упал на остров в 1938 году в провинции Артемиса. Вес самого большого обнаруженного обломка составил 1099 граммов, сейчас он выставлен в планетарии Гаваны.

Последние три метеорита, упавшие с 1996 года по 2001 год, могут, по словам Сальгадо, быть кусками одного космического объекта, поскольку их химический состав имеет много схожих черт.

“Они содержат редкий сплав железа и кремния, известный как перриит, не существующий на Земле, в связи с этим нельзя исключать, что они были частью одного и того же космического объекта, который впоследствии разделился на несколько частей”, – приводит издание слова специалиста.

Вице-президент административного совета муниципалитета Виньялес Османи Мосеги рассказывал, что в районе 13.00 (23.00 мск) в течение примерно минуты раздавались очень громкие звуки. Портал Cibercuba писал, как некоторые журналисты с места сообщали, что это взорвался военный самолет. Пресс-атташе российского посольства на Кубе Заурбек Макаев сказал РИА Новости, что по данным властей Кубы, “это точно был не взрыв самолета”, скорее всего метеорит.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.