К концу века вода в Мировом океане изменит цвет

Американские исследователи из Массачусетского технологического института провели глобальный анализ того, как изменится облик Мирового океана к концу столетия под воздействием глобального потепления.

Так, выяснилось, что цвет воды в океане станет более ярким. Дело в том, что окрас воды зависит от наличия в ней микроорганизмов. Фитопланктон содержит хлорофилл, отражающий зеленый цвет. Соответственно, там, где увеличится количество фитопланктона, цвет воды приобретет более насыщенный зеленый цвет. Участки океана, где нет жизни, станет более голубым, поскольку молекулы воды рассеивают весь солнечный свет, кроме голубой части спектра.

В результате создания глобальной модели, прогнозирующей рост фитопланктона и возможные варианты его взаимодействия с водорослями, выяснилось, что к концу XXI века половина всей воды в Мировом океане изменит свой цвет. Также известно, что в субтропиках количество фитопланктона уменьшится, а вода, соответственно, станет более голубой, а у полюсов — более зеленой, потому что увеличение температуры спровоцирует рост водорослей. Последний факт настораживает ученых, так как такое бурное цветение у берегов Соединенных Штатов уже привело к массовой гибели фауны, поскольку водоросли при росте выделяют токсины.

Для обывателей такие изменения не станут очевидными, однако за сменой палитры Мирового океана можно будет наблюдать со спутников.
 

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.