Уровень мирового океана в 22 веке может подняться до десяти метров

Уровень мирового океана может подняться в среднем до десяти метров до конца 22-м века и до метра к концу нынешнего столетия, при этом опасаться стоит Петербургу и Ямалу, заявил РИА Новости директор климатической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин.

Ранее сообщалось, что исследование группы ученых, опубликованное в журнале Nature, прогнозирует таяние льдов Гренландии и Антарктики, что приведет к экстремальным погодным условиям и непредсказуемым температурам на всем Земном шаре. Согласно модели наиболее быстрое повышение уровня воды произойдет между 2065 и 2075 годами.

 

“В последние годы появилось довольно много научных работ, говорящих о том, что к концу 21-го века уровень океана поднимется примерно на метр. В самом лучшем случае в 22-м веке повышение уровня океана остановится на одном метре, но есть оценки повышения на три-пять метров. Максимальные оценки говорят о десяти метрах в 22-23 веке”, – сказал Кокорин.

При этом по прогнозу пятого оценочного доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата, изданного в 2013 году, к концу 21-го века ожидается повышение уровня океана на 80 сантиметров.

Как подчеркнул эксперт, повышению уровня океана способствует то, что ледовый щит западной части Антарктиды будет отламываться айсбергами. Кроме того, океан прогревается неравномерно и от тепла вода расширяется.

 

“Тут важно понимать, что этот метр будет очень неравномерно распределен: в тропиках – это полтора метра, а в умеренных широтах и на севере в два раза меньше, то есть 50 сантиметров. На это еще может накладываться движение тектонических плит: то есть Скандинавия и Ботнический залив будут подниматься”, – добавил Кокорин.

Угроза городам

Повышение уровня океана уже в 21-м веке станет проблемой для атолловых островов и государства Кирибати, которому по оценке Всемирной метеорологической организации, осталось существовать от 30 до 60 лет. Также уже до 2100 года с подтоплением могут столкнуться низменные районы Бангладеш и Юго-Восточной Азии, где проживают около 100 миллионов человек.

 

“Петербургу грозит повышение уровня моря на 50 сантиметров до конца 21 века, но городу, возможно, придется сильно беспокоиться в 22-м веке. Встанет вопрос о сохранении культурного наследия”, – отмечает собеседник агентства.

С такой же проблемой в Европе столкнутся Венеция и Амстердам.

 

“Ямал – плоский как стол. Поднимется уровень на полтора-два метра, безо льда увеличатся штормы. То есть вся добыча там будет вестись на мелководном шельфе. Можно, конечно, добывать, но дороже. Конечно, могут быть затоплены те или иные лиманы в Черном и Азовском морях. А вот к Каспийскому морю повышение уровня океана отношения не имеет, да и Дальний Восток у нас достаточно скалистый”, – заключил представитель WWF.

Оригинал earth-chronicles.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.