Обрушение ледника вызвало волну повредившую российскую антарктическую станцию

Spread the love

14 марта в окрестностях российской антарктической станции «Прогресс» произошёл сход ледника Долк. Масса отколовшегося от ледника льда вызвала крупную волну, которая привела к разрушению и движению уже начинающего смерзаться дрейфующего льда в заливе Прюдс вдоль п-ова Миррор. 

Распространение образовавшейся волны привело к выносу льда на побережье бухты Пляжная вглубь на 100 метров. В результате чего были разрушены находящиеся в бухте коммуникации: сломано порядка пятидесяти метров сливной магистрали, сдвинут с места на 15 метров и развёрнут гидрологический балок. 

Дальнейшее распространение волны привело к активной подвижке и частичному разрушению располагающихся в заливе айсбергов. Один из куполообразных айсбергов длиной 600 метров во время движения упёрся нижней частью в грунт и разломался на две части, каждая из которых перевернулась (см. гифку). Что привело к образованию новых значительных волн, которые вынесли на побережье бухты Пляжная дополнительные порции ломаного льда и обломков айсбергов (до трёх метров в поперечнике), сообщается на странице в ВК “Антарктическая экспедиция”.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.