

Судно, пролежавшее на дне Онежского озера 300 лет и выброшенное на берег в сентябре 2018 года, обнаружил житель Вытегры, мастер-лодочник Валерий Пирогов. Обломки древней ладьи были разбросаны по берегу озера на расстоянии трёх километров. Спасали артефакт с помощью плавкрана профессионалы – спасатели из УСЦ «Вытегра» МЧС России, а затем на барже перевезли его в Вытегру, передав в ведение Вытегорского краеведческого музея. Специалисты музея закрыли судно деревянным саркофагом. Представители Вологодского областного отделения РГО нашли экспертов, которые помогли определиться с дальнейшим планом действий.
По мнению экспертов, подтверждённому и результатами дендрохронологического анализа, проведённого руководителем комиссии «Дендрохронология» Вологодского областного отделения РГО Юрием Жаворонковым, такая находка – большая редкость. Похожие ладьи были обнаружены только в Мангазее, первом русском заполярном городе XVII века в Сибири, который располагался на территории нынешнего Ямало-Ненецкого автономного округа.
«Особую ценность представляет то, что сохранилась цельная основа ладьи – до этого находили только отдельные фрагменты, которые не позволяли произвести научную реконструкцию внешнего облика и конструкции судна. Таким образом, по мнению учёных, «вытегорская ладья» – уникальный артефакт, не имеющий аналогов в России», – сказал глава Вытегорского района Вологодской области Александр Зимин.
Специалистам предстоит изготовить для судна ванну из нержавеющей стали с «водяной рубашкой», чтобы в течение всего периода консервации (примерно три-четыре года) поддерживать температуру рабочего раствора на уровне 80 градусов.
Кроме того, необходимо обеспечить постоянный контроль химических параметров раствора, периодическое проведение необходимых анализов и мониторинг хода реставрационных работ. Ориентировочная стоимость консервационных работ может составить около 10 млн рублей в год, более точные расчёты будут представлены специалистами позже.
«Главное, что необходимо сделать сейчас, – не допустить быстрого высыхания остова судна, что неминуемо приведёт к его короблению, растрескиванию, изменению размеров и формы. Поскольку процесс поиска финансирования будет, скорее всего, небыстрым, специалисты рекомендовали пока погрузить судно в воду», — уточнил Александр Зимин.
Предполагается, что для судна будет изготовлен прозрачный резервуар с водой, в котором можно будет временно сохранять судно и одновременно представлять его для осмотра учёным и туристам.
Оригинал earth-chronicles.ru