Марсоход Curiosity запечатлел марсианские солнечные затмения

Солнечное затмение – удивительное зрелище, и это астрономическое событие, которое не ограничивается Землей. Ровер Curiosity НАСА сделал снимки двух лун Марса – Фобоса и Деймоса, когда они проходили между Красной планетой и Солнцем.

Точно так же мы должны использовать специальные очки, чтобы смотреть на Солнце во время солнечного затмения, также как и Curiosity оснащен специальными солнечными фильтрами, которые позволяют ему делать довольно интересные снимки Солнца, когда перед ним проходят две маленькие луны.

 

 

Первая серия снимков была сделана 17 марта этого года, когда Деймос прошел Солнце. Поскольку эта луна такая крошечная – всего 1,5 мили (2,3 км) в ширину – она ​​выглядит как просто черное пятно на ярком лице нашей родительской звезды. Фобос больше, его ширина около 7 миль (11,5 км), но даже он не полностью покрывает Солнце. Это известно как кольцевое затмение, которое Curiosity захватило 26 марта.

Марсоход также видел тень Фобоса, слегка затемняющую небо, на снимках, сделанных одной из навигационных камер Curiosity 25 марта.

 

 

Это не первый раз, когда Curiosity сталкивается с затмением, но чем чаще оно происходит, тем больше данных ученые НАСА получают для более точного понимания эклектических орбит Фобоса и Деймоса.

«Больше наблюдений с течением времени помогает определить детали каждой орбиты», – говорит Марк Леммон, со-исследователь на Mastcam Curiosity. «Эти орбиты все время меняются в ответ на гравитационное притяжение Марса, Юпитера или даже каждой марсианской луны, натягивающей другую.

«Затмения, восходы и закаты, а также погодные явления делают Марс реальным для людей, как мир, похожий и не похожий на то, что они видят снаружи, а не просто предмет в книге».

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.