Рой землетрясений на разломе Сан-Андреас. Землетрясений сотни!

Spread the love

 19 апреля 2019 года в районе гор Санта-Крус, Калифорния, произошла серия  землетрясений М1.0 – М3.0, на которые мало кто обратил внимание ввиду их небольшой магнитуды. А между тем землетрясения эти весьма знаковые, предполагающие начало каких-то серьезных событий. 

  В первую очередь эти землетрясения обращают на себя внимание потому, что произошли непосредственно на системе разломов Сан-Андрес. Однако землетрясения такой магнитуды происходят там часто и USGS их справедливо игнорирует. 

 Тем не менее, самое странное в этом рое нечто другое – частота сейсмических событий.  Пять из семи  землетрясений произошли всего за 6 минут, а весь рой уложился в пару часов, что нехарактерно для любого сейсмического цикла.

А дальше ситуация стала развиваться еще интереснее, хотя на самом деле она началась еще в первых числах апреля. 

Южнее гор Санта-Крус находится другая горная система, образованная столкновением Тихоокеанской и Северо-Американской литосферных плит. Это так называемые горы Майакама (Mayacama Mountains):

Прямо под этими горами проходит почти одноименный разлом Maacama Fault, который иногда называют “братом” Сан-Андреаса:

Как видно из этой карты, между самой южной частью разлома Маакама и озером Клир находится область, где в течении месяца какого-то года произошло сотня или более  землетрясений.

Этот район называется The Geysers, то есть Гейзеры – крупнейшее в мире геотермальное поле, содержащее комплекс из 22 геотермальных электростанций. Гейзеров там, как можно догадаться, довольно много и землетрясения происходят там ежедневно в большом количестве. Однако посмотрим, что там происходит сейчас: 

 Как можно видеть, на протяжении 7 дней там произошло более 300 землетрясений, то есть в среднем по 40-50 в сутки!  Это огромный рост сейсмичности и этот рост наблюдается где-то с начала апреля. Рой начался с землетрясения M4.0 +  и продолжается с нарастающей силой. Чем он вызван? 

Вызван он появлением в этом месте роя из глубоких землетрясений с эпицентрами 3-7 километров, где никаких гейзеров нет по определению, однако большое количество землетрясений на глубинах до километра этот рой маскирует.  А между тем речь идет об огромном, беспрецедентном рое  на системе разломов Сан-Андреас.

 К сожалению, сайт USGS фильтров по глубинам не предлагает, а посчитать всё вручную довольно затруднительно. Пускай считают сами, ведь трясет в Калифорнии, которая платит USGS налоги в бюджет, однако даже приблизительный подсчет говорит, что более сотни глубоких землетрясений там за неделю есть. Для такого опасного разлома как Сан-Андреас это довольно угрожающее событие, грозящее Big One в любой момент.  

Оригинал thebigtheone.com


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.