Прибор установленный на МКС помог выяснить влияние молний на климат Земли

Spread the love

Расположенный на внешней обшивке МКС научный прибор ASIM был активирован в апреле прошлого года для изучения сильных гроз. Всего лишь год спустя собранные им данные дали ученым лучшее понимание той роли, которую играют грозы в атмосфере и климате Земли и как рождаются молнии.

ASIM ведет постоянный мониторинг верхних атмосферных молний, известных как земные вспышки гамма-лучей, которые происходят на более высоких высотах, чем обычные молнии.

Согласно отчету Европейского космического агентства, первые измерения ASIM показали, как формируются земные гамма-вспышки в атмосфере. Наблюдения также дали беспрецедентное количество данных о молниях возникающих над грозовыми тучами.

“Мы узнали много нового и получили большой объем данных о внутреннем строении молний. Помимо земных гамма-вспышек, приборы зафиксировали множество голубых молний, которые распространяются как фейерверк над грозовыми тучами. Это выглядит безумно красиво”, – сказал Торстен Нойберт, ведущий ученый проекта ASIM в DTU Space.

“ASIM является прекрасным примером захватывающих и важных исследований, которые мы проводим на борту Международной космической станции”, – сказал Андреас.

“Эти исследования будут способствовать получению новых знаний о нашем мире. Съемка “Голубой молнии”, несомненно, была одним из самых ярких моментов этой научной миссии в 2015 году”.

Более глубокое понимание процессов, происходящих в атмосфере Земли, может помочь улучшить атмосферные модели и климатические прогнозы. В будущем научная группа может также использовать приборы наблюдения ASIM для изучения полярного сияния и фиксирования падающих метеоров.

Открытия ASIM были представлены на конференции Европейского Союза геонаук в Вене.

ПС:

Казалось бы насколько продвинулось развитие науки, а о таких природных явлениях, которые происходят на нашей планете ежесекундно мы не знаем ничего.

А ведь есть еще и вовсе загадочные проявления феномена молнии – шаровые молнии. Мне довелось однажды увидеть ее вблизи. Впечатления непередаваемые, как будто повстречался с какой-то потусторонней сущностью.

Мне даже показалось, что увиденная мною шаровая молния это был не просто сгусток плазмы, а некое существо наделенное разумом. Она вела себя, как такое существо.

Я был один, шел домой со школы, когда вдруг сверху опустилось нечто невероятно красивое. Шар перламутрово-зеленого цвета с невероятным количеством оттенков в бурлящих потоках энергии у него внутри. И сияние исходящее от него и освещающее все вокруг.

Я просто стоял и смотрел на это чудо, как загипнотизированный, а этот светящийся шар завис над моей головой на высоте около метра и обволакивал меня своим неземным светом.

Я как будто купался в его лучах и наполнялся, какой-то неведомой мне позитивной энергией. А затем он так же, как неожиданно появился, так же и исчез. С невероятной скоростью он взмыл вертикально в верх и растворился в вечернем небе.

Классный руководитель в школе, которой я рассказал про эту странную встречу, убедила меня, что это была она – шаровая молния.

А я, честно говоря до сих пор считаю, что я повстречал нечто не из нашего мира. разумное, но непостижимое для нашего разума…

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.