90% населения мира дышит сильно загрязненным воздухом

Spread the love

В новом исследовании о загрязнении воздуха подчеркивается негативное воздействие опасных загрязнителей на здоровье человека и несоразмерное бремя низкого качества воздуха в Азии и Африке.

Доклад о состоянии воздуха в 2019 году (SOGA) является результатом сотрудничества между Институтом воздействия на здоровье и Институтом здоровья.

Ежегодный доклад призван предоставить общественности всеобъемлющий обзор наиболее актуальной информации о качестве воздуха и его влияния на состоянии здоровья для жителей разных стран мира. В докладе за 2019 год впервые учитывается влияние загрязнения воздуха на ожидаемую продолжительность жизни.

Понимание того, как загрязнение воздуха влияет на здоровье и благополучие человека, имеет жизненно важное значение, особенно в свете того, что Всемирная организация здравоохранения недавно обнаружила, что 90 процентов населения мира дышит сильно загрязненным воздухом.

“Растущее количество болезней, вызванных загрязнением воздуха, относится к числу основных проблем, стоящих перед национальными правительствами и должностными лицами в области здравоохранения, с далеко идущими последствиями для национальной экономики и благосостояния людей”,-говорится в докладе.

Исследования показали, что загрязнение воздуха сокращает продолжительность жизни и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Дети наиболее подвержены опасному для жизни воздействию загрязнения воздуха и в докладе было установлено, что плохое качество воздуха может сократить их продолжительность жизни на 20 месяцев. В Южной Азии загрязнение воздуха сокращает продолжительность жизни детей на 30 месяцев.

Одной из наиболее существенных проблем, связанных с загрязнением воздуха, является высокий уровень твердых частиц диаметром менее 2,5 микрометров.

“Основные источники твердых частиц в Индии включают бытовое сжигание твердого топлива – пыль от строительства, дорог и другой деятельности, промышленное сжигание угля на электростанциях, производство кирпича, транспорт и дизельное оборудование”,-говорится в докладе.

В африканских странах загрязнение воздуха сокращает среднюю продолжительность жизни на два года.

Загрязнение воздуха в некоторых странах является настолько распространенной и токсичной проблемой, что правительства прибегают к крайним мерам, таким как создание искусственных облаков, чтобы вызвать дождь.

ПС:

Для меня катастрофическое падение качества воздуха, которым мы дышим это не гипотеза ученых, а уже сейчас суровая реальность того мира в котором мы с вами живем.

Я помню, каким он был лет 40 назад. Сейчас я попытаюсь вспомнить и передать вам те мои детские ощущения. Лето. Я сплю в деревне на русской печке в доме у бабушки. По комнате разносится запах блинов, которые печет на завтрак бабуля.

Я слезаю с печки и босиком по земляному окрашенному полу приятно холодящему босые ноги бегу на кухню где меня ждет большая кружка парящего, парного молока, которое бабушка только что сдоила у стоящей в базу за домом коровы и дымящиеся блины сложенные аккуратной горкой.

Я запрыгиваю на простенькую, но очень крепко сбитую табуретку, сделанную руками моего деда, который был отличным плотником, а по профессии – кузнецом.

Позавтракав в одних коротких штанах вылетаешь во двор где бегают куры и орут петухи, мычит корова и разрывается лаем собака по кличке Жучка. останавливаешься и втягиваешь в себя чистый, как родниковая вода воздух.

Затем бежишь на речку где уже ждут тебя твои друзья. ловишь рыбу, дерешь раков, потом жаришь их прямо в золе на костре. Отдыхаешь и наслаждаешься каждым вздохом прохладного воздуха в жаркий летний день у реки.

Воздух был отдельным продуктом, как домашняя сметана или бабушкины блины. его можно было пить, вдыхая чувствовать какие именно ароматы в нем присутствуют – свежескошенной травы, степных трав или полевых цветов.

Сейчас же вдохнув глоток того чем мы сейчас дышим и что по привычке называем воздухом – кашляешь и чертыхаешься от привкуса прогорклого выхлопа автомобилей, керосина летающих над головой самолетов, городской пыли и кто его знает чего еще по-намешанного в этом полу-кислородном месиве современной цивилизации.

Так чему тут удивляться? В городе где я живу, число страдающих аллергией выросло в разы. Раньше же никто и не знал, что это такое – аллергия. И вот докатились мы до того, что уже и этого противного воздуха не хватает для нормального существования на планете Земля.

На некогда, совсем еще недавно – голубой планете полной жизни…

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.