Засуха в американском штате Калифорния повысила уровень загрязнения атмосферы озоном

Spread the love

В то время как атмосферный озон служит жизненно важным барьером, защищающим Землю от вредного ультрафиолетового излучения Солнца, загрязнение приземного озона это совсем другое дело.

Озон образуется, когда оксид азота из выбросов транспортных средств реагирует с летучими органическими соединениями, некоторые из которых поступают из растений.

Если вдыхать слишком много озона это может вызвать серьезные проблемы с дыханием, приступы астмы и даже повреждение тканей легких.

В новом исследовании ученые изучили, как засуха влияет на загрязнение озоном, проанализировав данные из двух городов в Калифорнии (США) с высоким уровнем загрязнения озоном во время худшей засухи в истории штата.

Поскольку засухи оказывают значительное влияние на растительность и рост растений, исследователи задались вопросом, в какой степени засуха влияет на загрязнение озоном из-за взаимосвязи между оксидом азота и летучими органическими соединениями растений.

Исследователи проанализировали наземные и спутниковые данные Фресно и Бейкерсфилда в Калифорнии с 2011 по 2015 год.

Данные содержали информацию о концентрациях изопрена и озона в воздухе, данные о площади листьев и уровнях оксида азота до, во время и после засухи.

Концентрации изопрена не изменились в начале засухи, но упали более чем на 50 процентов в период пика засухи.

Это снижение концентрации изопрена, в свою очередь, повлияло на производство озона, и озон упал на 20 процентов во время засухи.

Однако, поскольку засуха ограничила способность растений поглощать озон в двух городах, уровни озона в целом снизились только на шесть процентов, хотя производство озона значительно сократилось.

Исследование добавляет важный фактор для рассмотрения, когда исследователи изучают способы ограничения загрязнения атмосферы озоном.

Исследование опубликовано в журнале Американского химического общества Environmental Science & Technology journal.

ПС:

Я так считаю – все эти исследования запоздали… Изменения климата ведь не вчера начались. Кардинально климатические условия меняются уже как минимум лет 10.

Так меняются, что не замечать этого уже не могут не только ученые, но и простые обыватели, которые удивляются граду с кулак разбивающему их автомобили и крыши их домов или наводнениям после сильнейших ливней, когда за сутки выпадает месячная норма осадков.

Если кто не в курсе, был момент когда человечество могло остановится у критической черты и остановить резкое изменение климата. Ученые об этом писали лет 15 назад. Но кто их послушал? Никто. Теперь же черта эта пройдена и изменения климат приняли необратимый характер.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.