В Крыму нашли захоронение около 800 солдат армии князя Василия Долгорукова

Spread the love

Эксперты идентифицировали останки массового захоронения русских солдат и офицеров, обнаруженного на севере Крыма в районе города Армянска, как военнослужащих армии князя Василия Долгорукова, сообщил РИА Новости гендиректор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.

«Мы готовим большое экспертное заключение о датировке и характере этих находок, чтобы ни у кого не было сомнений, к какому времени они относятся. Монеты, пуговицы, другая атрибутика неопровержимо свидетельствуют о том, что это период 1771-1774 годов, возможно, туда затесались захоронения более раннего времени, но в целом это захоронения того времени»,- сказал Мальгин.

По его словам, захоронение было обнаружено поисковым отрядом «Память Перекопа».

«Это достаточно большое кладбище русских солдат армии Долгорукова, которое относится к периоду войны 1771-1774 годов. По подсчетам самих поисковиков, было захоронено около 800 человек. Это санитарное кладбище, таких боевых потерь не было. В основном армии несли потери от различных болезней», — отметил собеседник агентства.

Он подчеркнул, что останки после соблюдения всех формальных процедур будут перезахоронены, и на том месте установят памятник или часовню.

«Это не рядовая находка, очень о многом говорящая», — подчеркнул Мальгин.

Князь Василий Михайлович Долгоруков-Крымский (1722-1782) во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов командовал русской армией, завоевавшей Крым. В память об этом получил победный титул «Крымский».

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love