Инсайд от телеграмм каналов 03.07.2019

1 128

WarGonzo,

[Переслано из Сводки Арктики]

1-го июля на российском научно-исследовательском глубоководном аппарате вспыхнул пожар, погибли 14 моряков-подводников — Минобороны.

Жертв могло быть больше, если б не самоотверженные действия членов экипажа.

Картинки по запросу лошарик

WarGonzo,

[Переслано из Майор и Генерал]

Главное Управление глубоководных исследований МО РФ и его структурные подразделения — это в подлинном смысле слова элита не только  Вооруженных Сил, но и всей нашей страны. Когда один из авторов нашего канала имел честь побывать у них в гостях, он обратил внимание на то, что большего количества Героев России и Союза на подразделение он, пожалуй, не видел. И это вполне справедливо. Сложность (чрезвычайно опасную сложность!)  и важность выполняемых ими задач трудно переоценить.  По всей видимости, этот глубоководный аппарат стоял на вооружении одной из частей ГУГИ…

И поэтому, когда мы читаем «жертв могло быть больше, если б не самоотверженные действия членов экипажа» — то уверены, что это не просто красивые слова из информационного сообщения о трагедии.

Вечная память героям! Царствие Небесное!

WarGonzo,

[Переслано из RT на русском]

Среди погибших при пожаре на глубоководном аппарате Минобороны — семь капитанов 1-го ранга, два героя России, экипаж был высокопрофессиональным — Путин

WarGonzo,

[Переслано из Андрей Медведев]

14 русских моряков, офицеров, героев не вернулись из боя.

Конечно, это бой. Мы редко думаем об этом, но вот прямо сейчас в глубинах Атлантики, Тихого  океана, подо льдами Арктики наши подводные лодки несут своё боевое дежурство.

Мы можем работать, жить, растить детей, ругаться, спорить, обсуждать политику и политиков, критиковать власть и чиновников, потому что есть русские подводники.

Они первый, и в случае чего, последний рубеж обороны. Щит, который охраняет царство людей. Напоминание всем, «кто с мечом к нам придёт», что делать этого не надо категорически.

Огромная трагедия, огромная потеря для флота и страны. А для семей…

Погибшим вечная память.

https://t.me/rt_russian/16767

WarGonzo,

[Переслано из Сводки Арктики]

Норвежская газета «VG» после лживой публикации «Reuters» распространила сообщение пресс-секретаря военного ведомства Ивара Моена о том, что российское руководство не информировало норвежскую сторону о ЧП, тем более не сообщало ни о каком «взрыве». Вся информация ими о происшествии была получена из СМИ.

Стоит отметить, что две недели тому назад норвежские власти публиковали отчёт о выявленной радиации (http://m.severpost.ru/read/81054/) на своей территории, это сообщение некоторые недобросовестные СМИ сегодня связывают с вчерашним происшествием. Только, радиация двухнедельной давности не имеет ничего общего с ЧП 1 июля.

Видимо, антироссийские ресурсы получили установки:

— продвигать версию взрыва;

— пугать население радиацией;

— преувеличивать жертвы.

Кремлёвский безБашенник

[Переслано из Вадим Горшенин]

Трагедия «Лошарика» — сильнейший удар по флоту, вооруженным силам, по стране.

По стране — потому что вместе с такими знаковыми трагедиями рушится идеологема о сильной России. И, подозреваю, сейчас на фоне беды, которая пришла в дома к семьям подводников, появится большое количество мерзости с зубоскальством в связи с произошедшим. Как в нашей стране, так и на Западе.

Одно из подобных мнений — что история иронично закольцевала президентство Владимира Путина двумя подводными лодками — «Курском» и «Лошариком».

Отвратительная версия для каждого, кто знает, сколько вложил президент в строительство современных вооруженных сил страны.

Мини-субмарину, полагаю, не зря сильно опасались на Западе, и она была в ВМФ одной из тех, которыми гордились, хотя и являлась одним из обломков разрушенной империи, т.к. ее закладывали во время позднего СССР.

И я бы очень не хотел верить, что трагедия произошла из-за того, что кто-то где-то что-то распилил в нулевые годы. Спрос за это должен быть самым жестоким. Впрочем, скоро узнаем, какие выводы сделает комиссия.

Кремлёвский безБашенник,

В настоящее время огромный фокус внимания российских спецслужб сосредоточен на Абхазии, где в нынешнем году пройдут президентские выборы. В перехвате инициативы заинтересованы Россия, Грузия и Турция.

Наш источник в центральном аппарате ФСБ подтверждает информацию Незыгаря про список ТОП-10 неправительственных иностранных организаций, работающих на территории Абхазии, и уточняет, что в распоряжении спецслужб имеется детальная информация по их руководителям:

  1. World Vision International (WVI) — Оксана Ласурия;
  2. Medecins Sans Frontieres (MSF) — Мадина Чолокуа;
  3. Danish Refugee Council (DRC) — Блерим Мухаджери;
  4. Action against hunger (ACF) — Эрвин Блау;
  5. International Committee of the Red Cross (ICRC) — Максим Забалуев;
  6. UN Women — Лиана Миканба;
  7. United Nations Development Program (UNDP) — Югеш Прадхананг;
  8. United Nations High Commissioner for Refugees (UNHCR) — Арджум Шрест;
  9. United Nations Children’s Fund (UNICEF) — Уильям Хенлон;
  10. The HALO Trust. — Исмет Заде.

К настоящему времени эта информация содержит номера телефонов, прописку, места фактического проживания, адреса штаб-квартир, автотранспорт, электронную почту, перечень лиц в ближайшем окружении и частичную переписку указанных персоналий.

По словам нашего источника, эти руководители неправительственных иностранных организаций теперь находятся под плотным колпаком спецслужб России, и не только по линии ФСБ. Финансирование их деятельности осуществляется наличным путём,  а возросшие объемы финансирования перед президентскими выборами в Абхазии, указанные в посте Незыгаря, также подтверждаются.

По имеющимся данным, в переговорах с ними засветились Владислав Сурков и, по отдельной сетке, — подчинённый главы Минкавказа Сергея Чеботарева — директор департамента международного сотрудничества Антон Мельник.

Ставки на предстоящих выборах у каждой из сторон становятся все выше…

https://t.me/russica2/17265

Кремлёвский безБашенник,

[Переслано из Церквач]

«Почетный патриарх» Украины Филарет (Денисенко) наконец сказал то, чего от него давно ждали: сотрудничество с КГБ в советские годы не является грехом.

Это не грех. Христос сказал: Отдавайте Кесарю кесарево, а Богу — Божие. Так вот: если Господь эту безбожную советскую власть допустил, то надо жить в условиях этой безбожной власти… И мы, живя в условиях Советского Союза, выполняли закон советской власти и веру не продавали…

В советские годы без КГБ ничего не делалось: нельзя было посвятить ни священника, ни епископа. Все надо было согласовывать с КГБ, все епископы в советские годы имели контакты с КГБ. Теперь у всех епископов есть контакты с СБУ, но такой зависимости как тогда — нет. СБУ может предлагать, епископ может послушать или ослушаться.

Цитата по телеканалу Zik

 (https://nv.ua/ukraine/events/filaret-o-kgb-novosti-ukraina-50029835.html)Этой пламенной речью Филарет, заметный деятель РПЦ в годы СССР, положил конец многолетней дискуссии о том, насколько приемлемым было сотрудничество иерархов церкви с органами Госбезопасности. С точкой зрения агента Антонова полностью солидарен агент Михайлов, все же вместе работали бок о бок столько лет.

Кремлёвский безБашенник,

Обстановка в Правительстве России и окружении Дмитрия Медведева

Пул советников и близких друзей главы Правительства Дмитрия Медведева последние 2 недели находится не в радужном настроении. Поводов для оптимизма нет совсем: ситуация вокруг ДАМа является крайне неопределённой — появились первые (за все годы правления Владимира Путина) признаки того, что личное доверие Президента к Медведеву небезгранично, а очевидные провалы в работе отдельных министров и губернаторов в рамках реализации нацпроектов в этот раз ударят непосредственно и по премьеру.

В Администрации Президента  (причём, в различных управлениях) о возможных сценариях и сроках отставки Медведева говорят уже не шёпотом и кулуарно, а прямо, громко, и публично (в т.ч. в ходе совещаний в УВП, УОП и КУ).

Наши источники в окружении вице-премьера Константина Чуйченко сообщают, что похожие настроения царят и в Правительстве, что усиливает самостоятельность ряда руководителей (Антон Силуанов, Константин Чуйченко, Дмитрий Козак,  Виталий Мутко, Юрий Трутнев), но ослабляет других (Татьяна Голикова, Ольга Голодец).

Также впервые с 1999 года Путину его ближайшее окружение постоянно (каждую неделю)  напоминает о системных рисках от этого «кадрового упрямства»  для него лично: ключевым моментом стал проигрыш либерального ядра Правительства перед блоком «Кудрин-Чуйченко» в вопросе проверок госкомпаний и деофшоризации бизнеса для тех, кто ещё вчера был «неприкасаемым».

Наши источники в окружении Алексея Кудрина сообщают, что его скорый отчёт в Государственной Думе «похоронит» карьеру ряда членов Правительства и станет поворотным моментом в подготовке Большого трансфера.

По итогам «прямой линии», а также недавних докладов помощника Президента Андрея,  Счётной палаты, а также КУ, Президент утвердился в понимании существования рисков, что складывающаяся ситуация может спровоцировать массовые акции гражданского неповиновения.

Главный аргумент Медведева (успехи Правительства в реализации нацпроектов) рухнул громко и публично — 12% населения страны вообще не слышали о нацпроектах, а около половины — не понимают: зачем они (нацпроекты) вообще нужны.

Наш источник в КУ АП сообщает, что Президент был очень впечатлён, прочитав в недавнем докладе КУ о том, что именно Медведева элиты видят чуть ли не единственным виновником срыва всех, стартовавших ранее вариаций нацпроектов (в 2007-2008 годах,  2012-2013, в 2018-2019-м годах).

При этом, как следует из материалов этой докладной записки, именно Медведев последние годы блокировал любые реформы в «Единой России» и стал виновником деградации партии в регионах (очевидно, что данный тезис был включён в текст с подачи или согласия Сергея Кириенко, Вячеслава Володина и Андрея Турчака).

Ещё одним неожиданным «кулуарным» критиком Дмитрия Медведева стал врио главы Башкирии Радий Хабиров, в последнее время ставший одной из последних надежд для Владислава Суркова, отчаянно демонстрирующего «глубинному народу» своё участие в переговорном процессе на Донбассе.

Некоторые участники недавних встреч Хабирова с главой ДНР Пушилиным  сообщают, что и Хабиров, и его близкое окружение советовали делегации из Донецка «не ставить»  в экономических вопросах на Медведева и вице-премьера Козака в силу «шаткости их позиций.»

Впрочем, если Медведев традиционно «проглотит» такой «привет» от Суркова, то для Козака такая информация — лишний повод аппаратно отобрать у Суркова последние остатки его аппаратного веса. Тем более,что Козак, благодаря успехам на молдавском направлении,  уже стал уважаем как переговорщик и в окружении президента Украины Владимира Зеленского…

Кремлёвский безБашенник,

[Переслано из ОКОЛОКРЕМЛЯ]

Риски отставки Медведева постоянно компенсируются эксклюзивной функцией ДАМ, как громоотвода, страхующего от ударов рейтинг и авторитет Владимира Путина. Кроме того, отставка премьера – это «золотой патрон», который в текущей конфигурации попадает в цель только один раз, и надо тщательно взвешивать — в какой момент нажать на курок. Мы уже как-то говорили об отличиях современной политической системы от ельцинских времен, когда Борис Николаевич, не без пользы для собственного имиджа, поливал отставками правительств и премьеров как герой боевика из «узи».

Безусловно, отставкой Медведева будет оказано позитивное влияние на имидж и рейтинг ВВП, однако, долгосрочность этого эффекта вне обсуждения релевантности пенсионной реформы и возможной корректировки ее параметров – вопрос дискуссионный.

Но, так или иначе, момент отставки Медведева не в последнюю очередь зависит от действий самого премьера. Так, например, недавний ход ДАМ с обозначением своего лидерства в «Единой России», о котором мы писали ранее, косвенным образом работает именно на перспективу отставки. Пересечение стагнирующих рейтингов премьера и партии власти не даст роста, скорее приведет к обратному эффекту. А вот недовольных этим самым эффектом (как и содержанием статьи Медведева), в элитах может оказаться довольно много. Поэтому в ближайшее время премьер скорее всего будет с математической точностью просчитывать последствия своих публичных и аппаратных шагов.

https://t.me/kremlebezBashennik/7879

Кремлёвский безБашенник,

[Переслано из Красноярскгейт]

Коллега Кремлевский безБашенник @kremlebezBashennik

пишет о раскладах и линиях разлома в Правительстве. Отдельно отмечена роль записок  КУ АП для Президента и предстоящего доклада Счетной палаты в будущих карьерных траекториях членов Правительства.

https://t.me/kremlebezBashennik/7879

  1. В губернаторском корпусе довольно серьезное недовольство курсом Правительства в части нацпроектов. Можно встретить мнения, в том числе и в красноярской номенклатуре, что длительный срок заключения соглашений о междбюджетных трансфертах серьезно подвешивает нацпроекты.

 При этом нужно понимать, что логика Правительства в согласовании некоторых трансфертов заключается еще и в том, чтобы в некоторых случаях ужесточить правила с целью избежать освоения средств на местах через бесконечные «обоснования». Но это не снимает  напряжённости по линии Регионы — Правительство.

  1. Есть основания полагать, что Счётная палата РФ сыграет не только на «правительственном» поле, но и попытается освежить, хе-хе, региональный пейзаж. На 2019-2020, как говорят, запланированы контрольно-аналитические мероприятия по региональным «инфраструктурным» проектам. Включая, универсиаду.

Про последнюю нужно напомнить: в марте прибывших в Красноярск первых лиц и некоторых руководителей силовых органов сильно удивило не только то, КАК похорошел Красноярск, но и за СКОЛЬКО.

При этом откровения и изыскания Счётной палаты будут, возможно, приватизированы и использованы в предтрансфетрных расстановках совсем не Кудриным. Алексею Леонидовичу уже приходилось развивать стратегическое наступление, при котором  оперативный успех немножко  другим кругам.

Кремлёвский безБашенник,

[Переслано из Мысли-НеМысли]

С национальными проектами настолько все плохо, что в правительстве уже начинается тихая паника. Премьер Медведев уже несколько раз давал поручения профильным ведомствам разобраться, навести порядок и т.п., но ничего не меняется. Самое плохое то, что о проблемах с выполнением нацпроектов в регионах говорят уже несколько месяцев, но только сейчас эта проблема «дошла» до главы правительства (https://www.kommersant.ru/doc/4018987). Ну нет в регионах денег на всех хотелки, не могут они тянуть на себе все то, что придумали в умных кабинетах кабмина и Кремля, еще с майским указом не разобрались, а им подкидывают все новые и новые обязательные расходы, отказаться от которых невозможно.

На бумаге все выглядит хорошо, якобы федеральный бюджет берет на себя до 99% расходов по нацпроектам в отдельных регионах (в среднем в большинстве регионов этот показатель должен составлять 81-99%), но, по факту, доля окружного бюджета часто доходит до 40-50%. И в Минфине, конечно, делают вид, что совсем не в курсе, что обязательно разберутся. За полгода так и не разобрались почему-то. И наверное в Минфине вообще не в курсе, что регионы не получили необходимое финансирование, да?

Совсем другая история – это озвученная проблема срыва госконтрактов, необходимых для нацпроектов. Медведев резко предложил ввести дополнительную ответственность за манипуляции на торгах, административную или даже уголовную, так как они вызывают «миллионные, если не миллиардные убытки», хотя этой проблеме вообще не один год. Стоило бы давно задавать вопросы по этому поводу ФАС – Артемьев очень любит кричать о том, что всех накажет, но нарушения 44-ФЗ и 223-ФЗ вообще никого не волнуют. Кому было надо, те уже давно научились обходить ограничения, связанные с госзакупками, протаскивая свои компании под «вкусные» контракты, устраняя конкурентов и срывая те заявки, которые не получилось выиграть. И обратили внимание на ситуацию только сейчас, когда под угрозой оказалась «фишечка» нацпроектов. Это, кстати, прекрасный индикатор того, что власти ставят только на национальные проекты, и это пугает.

Источник vizitnlo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *