599
Kazak_Analitics
#НеИнсайд
В России происходят тектонические изменения политического ландшафта, связанные как с общемировыми, так и с внутренними обстоятельствами. С одной стороны, антиэлитный протест как общемировой тренд, который неизбежно проявится и в России. В основе этого антиэлитного протеста лежат два фактора: тотальное недоверие (политическое и идеологическое) к закапсулировавшимся элитам и трансформация понятия «золотого миллиарда» из географического (Север против Юга) в социальное (расслоение). Продвижением этих факторов в массовое сознание занимаются мировые (включая российские) масс-медиа, и этот процесс в рамках демократического общества не получится остановить административными способами, так как масс-медиа сами являются частью процесса.
С другой стороны, политическая система, созданная на заре правления Президента (демиургом этой системы считается #Сурков), подошла к пределу развития и требует кардинальных изменений. Политическая система перешла в стадию самовоспроизводства (капсулирование), что неизбежно приводит к отчуждению системы от «простых» людей – они же потенциальные избиратели. Появление новых лиц и общественных акторов не приводит к росту доверия системе, так как эти новые лица и новые общественные акторы, в глазах общественного мнения, либо созданы самой системой (спойлеры, призванные обмануть общественное мнение), либо сразу поглощаются ею.
Ресурс косметических изменений системы практически исчерпан. Например, раскрутка «новых буйных» политических ЛОМов с последующим заведением их на первые места (а может и во главу) действующих, «старых» парламентских партий (например, #Платошкин на КПРФ или #НикитаИсаев на СР), даст кратковременный эффект. Расчёт на то, что эти «новые буйные» обновят и оживят «старые» партийные бренды, а вместе с ними и политическую систему, не оправдается. Напротив, сами эти «старые» бренды погасят перспективы и сведут на нет доверие к этим новым «звёздам».
Разумеется, факторов, создающих давление на политическую систему, гораздо больше, включая, например, поколенческий фактор. Но вывод один: политсистема в её нынешнем виде подошла к пределу развития и становится неадекватной уровню развития страны и народа.
В результате на периферии системы (думские и около-думские партии) скапливается весьма объёмная протестная среда, которая в основе своей имеет требование перемен. С одной стороны, на периферию уходят те люди, которые полностью разочаровались в действующей политической системе. В лучшем для системы случае выбором этих «новых разочаровавшихся» станет абсентеизм, а в худшем – более или менее активный протест. С другой стороны, на границе политсистемы накапливаются новые силы (новое поколение), которые не видят для себя место в системе и остаются в той же самой пограничной среде, на периферии.
Наконец, есть существенная часть людей, которых можно определить – с учётом новых реалий – как «трамповский электорат» в российских условиях. Это люди, которые давно сами исключили себя из политического процесса, но при этом считают себя «брошенными». И это, по большей части, «коренной» электорат, который, если вернуть его в политическое пространство, поддержит Президента, близкого им идейно, так как они хотят «сделать Россию снова великой». Собственно, это часть того самого «путинского большинства», которое много лет эксплуатируется системой, но которому ни разу не сделали предложения участия.
___
Казаков,
#Инсайд
По поводу ареста российского танкера на Украине.
С момента задержания танкера Nika Spirit в порту Измаил обсуждался основной вопрос, значимый для будущего российско-украинских отношений: знал #Зеленский или его подставили? Я тогда написал, что мы этот вопрос проясним из международной реакции. Она была. Из офиса ООН призвали обе стороны к недопущению эскалации напряжённости в регионе Чёрного моря. Из посольства США в Киеве украинцев даже похвалили: «То, как Украина повела себя во вчерашнем инциденте с танкером, говорит о том, что новая власть намерена защищать интересы страны не только твердо, но и гуманно и в соответствии с международными нормами. Это хороший прецедент для мирного разрешения споров».
Давайте внимательнее всмотримся в эту реакцию, без пропагандистского угара. ООН обратилась, прежде всего, к России, фактически с просьбой не отвечать симметрично, как это бывало раньше, например, в Азовском море с рыболовецкими судами. Реакция ооновцев понятна: учитывая новые обстоятельства в отношениях между Украиной и Россией, они рассчитывали на то, что Киев поведёт себя иначе, чем в прошлый раз, и даст повод Москве не отвечать по принципу «око за око». И Киев повёл себя иначе: экипаж танкера практически сразу освободили и дали возможность вернуться в Россию.
Именно на этот факт отреагировало похвалой американское посольство, то есть на то, что экипаж танкера не взяли в заложники, как это было при #Порошенко с рыболовецким судном «Норд». При этом отмечу, что требование взять в заложники экипаж танкера, чтобы обменять его на украинских военных моряков, которые задержаны в России за нарушение госграницы, громко звучали в Киеве в тот день.
А теперь ответ на вопрос, подставили Зеленского в истории с танкером, или это была согласованная с ним провокация. По данным наших источников, Зеленского таки подставили, но раньше. То есть, российский танкер заманили в порт Измаила и задержали СБУшники по собственной инициативе. Цель была: заставить Зеленского совершить невозвратные шаги и тем самым заблокировать потенциальные контакты его с Москвой. Зеленскому доложили, что СБУ задержали танкер и экипаж и обосновали этот акт тем, что именно этот танкер блокировал украинские военные суда в Керченском проливе. Соответственно, СБУшники просили у Зеленского санкции на задержание и арест судна и экипажа, утаив при этом, что экипаж на судне новый. Зеленскому пытались внушить, что никакого другого выхода нет, иначе – зрада и позор.
Зеленский, однако, смог взять паузу, за время которой успел сделать две вещи: 1. Получить более точную информацию и 2. Проконсультироваться с американским посольством. В американском посольства Зеленскому посоветовали экипаж отпустить, чтобы не «закрывать дверь» в потенциальном диалоге с Россией, а танкер задержать и арестовать, так как Россия вряд ли станет цепляться именно из-за танкера с таким безмозглым судовладельцем. Зеленский так и поступил. Санкционировал задержание танкера и потребовал отпустить экипаж.
То есть, вывод: Зеленского подставили, но он не подставился. Политического демарша не было. На первый раз пронесло, как говорится. А арест танкера – это уже технический шаг, и решать этот вопрос стороны будут на техническом уровне.
Кремлёвский безБашенник
Сразу два наших источника — в Администрации Президента и Аппарате Правительства — сообщают о резком ослаблении аппаратного веса «контрольного» вице-премьера Константина Чуйченко. Автор «регуляторной гильотины» не вписывается в сценарии «Большого транзита» и не останется а составе Правительства при смене состава в 2021 году.
Происходящее источники связывают с окончательным выбыванием премьера Дмитрия Медведева из ключевой «колоды» участников операции «Преемник» и его уходом из Правительства в 2021 году. В связи с этим нацпроекты для самого ДАМа уже сейчас становятся не столько его «лебединой песней», сколько последней возможностью «результативно» и на долгие годы решить все финансовые вопросы своей семьи (по некоторым оценкам, до 70 процентов нынешних подрядчиков по линии нацпроектов являются в той или иной степени представителями интересов Медведева и его окружения). В создавшейся ситуации вице-премьер Чуйченко вынужден вместо эффективного контроля за реализацией нацпроектов и расходования выделенных на них средств, закрывать глаза на многие процессы во имя интересов его шефа. Все происходящее, в свою очередь, крайне раздражает главу Счетной палаты Алексея Кудрина и АП, которые при каждом удобном случае всячески «облегчают» вес Чуйченко.
В то же время, в последние недели происходит усиление веса Контрольного Управления АП и укрепление взаимодействия с другими управлениями…
НЕЗЫГАРЬ,
Генпрокурор Чайка весьма показательно проводит ротацию кадров, отдавая предпочтения в назначениях байкерам и друзьям сына Артема.
Еще никогда кадровые лифты в прокуратуре не были так откровенно настроены под друзей семьи Генпрокурора.
___
Протоирей Леонид Калинин фигурант не только уголовного дела (https://t.me/cerkvach/1707), но так же ряда ОРМ/ОРД ФСБ.
Его беглый конфидент Борис Мазо, скрывающийся в Австрии и ожидающий выдачи гражданства Израиля или США (куда обратился в мае 2019) плотно сидел на реализации антиквариата и занимался распилом церковных средств вместе с бенефициаром банка Нефтяной Альянс (лицензия отозвана) Григорием Пирумовым.
Обладающий хорошими связями в генеральной прокуратуре Борух Мазо, купил себе коридор на выезд (и показания на Пирумова) за €7 млн.
Заранее зная о начавшейся проверке ЦБ в банке Нефтяной Альянс, Мазо и Пирумов при прямом участии Валеры Мирошникова, крышевавшего горе-банкиров, начали выводить общак Минкульта и лично голубого во всех смыслах Министра-воришки.
Калинин же отвечал за предоставление церковных средств и скрытые хищения антиквариата церкви, сделки с которым проводились в московском офисе Нефтяного Альянса на улице Садовнической.
Средства, полученные за антиквариат, откаты за подряды и украденный на различных реставрационных работах бюджет отбеливали топы Нефтяного Альянса и выводили на счета в банках Австрии,Кипра,ОАЭ и Гонконга, где после к ним получали доступ люди Мединского, Калинина и сами Пирумов и Мазо.
Сейчас пытающийся решить свой вопрос Мазо, помимо денег, предлагает дать показания на Калинина и его покровителей, встречаясь в Вене с парламентерами от различных силовых ведомств РФ, сливая небольшие отрывки совместной противоправной деятельности, что и начали использовать группы влияния внутри самой РПЦ в условиях начавшейся подготовки по смене Патриарха.
___
Протоирей Калинин по оперативным данным также активно помогает Вексельбергу в оформлении на вывоз антиквариата, продажи художественных ценностей и через Мазо оказывал содействие в решении проблемы с Архангельским.
Речь идет о попытке Вексельберга забрать под строительство большой кусок парка.
В списке сообщества, которое вполне тянет на дело антикваров- достаточно много известных в Москве имен.
___
[Переслано из КФО]
Сын губернатора Камчатки Илюхина вернулся из армии, и теперь ему надо где-то работать. Под него в структуре правительства края появится целое новое агентство, которое будет заниматься региональным компонентом в сфере молодежной политики. Среди задач, которыми должен заниматься Илюхин-младший – развитие волонтерства, поддержка молодых семей, патриотическое воспитание и т.д. Документы подписаны, ведомство заработает уже 1 октября. Сейчас в доме № 35 на улице Советской начинается ремонт будущего офиса.
Кремлёвский безБашенник,
Трансфер власти. Прогнозы и ожидания
Продолжаем ранее начатый разговор (https://t.me/kremlebezBashennik/7570) о вариантах возможного уже в ближайшие два года начала трансфера власти в России, связанного со сменой правительства.
Нашим аналитикам, близким к АП и силовым структурам, часть экономического блока правительства при премьер-министре Сергее Собянине представляется в следующей конфигурации:
1-й вице-премьер (единственный первый, другие будут только вице-премьерами) без позиции министра финансов — Алексей Кудрин — человек, которому по-прежнему доверяет Гарант, в подсознательной надежде повторить успех «нулевых» (при этом Гарант никогда не даст ему стать главой правительства из-за излишнего честолюбия и необходимости сохранения баланса).
Руководитель Счетной палаты вместо Кудрина — нынешний глава ФСБ Александр Бортников. Таким образом решаются два вопроса: сохранение контроля за Счётной палатой, придания ей ещё большего статуса и обеспечение дальнейшего кадрового роста сотрудников ФСБ вне ведомства, которое в скором будущем само ожидает серьёзная реформа.
Глава ЦБ — Герман Греф, с одной, но важной задачей: поглощение банковского сектора и выход на «сухую» модель госкапитализма в банковском секторе с полной цифровизацией процесса. Эльвира Набиуллина покинет свой пост с переходом в один из банков, возможен даже уход в Сбербанк для всех.
Министр финансов — Елена Зяббарова, нынешний министр Правительства Москвы, руководитель Департамента финансов г. Москвы — компромиссный вариант, отражающий стремление Сергея Собянина увидеть в правительстве проверенные кадры из своей команды, плюс хороший послужной список, новое лицо в федеральной повестке, поддержка от главы Татарстана Рустама Минниханова по линии землячества.
Министр торговли и инвестиций — новое лицо и ведомство обязательно будет создано при новом правительстве. Что же касается министерства экономического развития, то Максима Орешкина в качестве главы этого ведомства через два года никто не видит…
(Продолжение следует)
____
О делах сибирских, предуголовных…
Наши источники в ФСБ сообщают о скорой масштабной проверке деятельности правительства Новосибирской области, а также в региональном управлении Росимущества.
Катализатором послужило два события, состоявшихся накануне. Вчера, 29 июля, глава департамента информатизации Новосибирской области Анатолий Дюбанов стал руководителем подгруппы «Развитие инфраструктуры широкополосного доступа» рабочей группы Государственного совета РФ по направлению «Коммуникации, связь, цифровая экономика».
В это же время губернатор Новосибирской области Андрей Травников подписал постановление о реорганизации департамента информатизации в министерство цифрового развития и связи, которое и возглавил Анатолий Дюбанов.
Назначение Дюбанова было пролоббировано по линии «Ростелекома», владельца «Северстали» Алексея Мордашова, окружения Германа Грефа и ряда лоббистов из окружения руководства Минсвязи, зарабатывающих на «договорняках» по госконтрактам на создание электронных платформ.
В то же время у обозначившегося «цифрового» лидерства Новосибирской области и конкретно — в вопросе назначения Дюбанова — нашлись активные противники в окружении главы «Ростеха» Сергея Чемезова, а также в окружении генпрокурора Юрия Чайки. Причина та же — война за огромные бюджеты нацпроектов и госкорпораций на создание электронных платформ и широкополосного интернета в регионах.
Проверка затронет госконтракты между правительством Новосибирской области и рядом компаний, в 2016-2018 гг. стабильно выигрывавших конкурсы на оказание IT -услуг, разработку электронных платформ и программного обеспечения: АО «Энвижн груп» (входит в группу компаний АФК «Система»), ООО «Эйти Сервис», АО «Барс Груп» — общей суммой 1,45 млрд рублей .
Наш источник сообщает, что как минимум в части одной из структур (ООО «Эйти Сервис») уж имеются основания для возбуждения уголовного дела — компания фигурирует в показаниях арестованного экс-министра Михаила Абызова (как одна из «транзитных» структур в обналичивании денежных средств при создании электронных платформ, в т.ч. по заказу ПАО «Ростелеком», ВТБ, Сбербанка). Сообщают, что «Эйти Сервис» возвращала от 15 до 40% полученных средств от каждого контракта и конечным получателем был именно Анатолий Дюбанов.
Эти эпизоды в настоящее время проверяются и в рамках другого уголовного дела — арестованный в феврале 2018 г. владелец AT Consulting («Эйти Сервис» является дочерней структурой) Сергей Шилов не так давно был отпущен из-под домашнего ареста на свободу под подписку о невыезде, но его личное уголовное дело рискует обрасти новыми эпизодами…
Мастер пера
«Над нашей великой Родиной нависла смертельная опасность! Начатая политика реформ, задуманная как средство обеспечения динамичного развития страны и демократизации общественной жизни, в силу ряда причин зашла в тупик. На смену первоначальному энтузиазму и надеждам пришли безверие, апатия и отчаяние. Власть на всех уровнях потеряла доверие населения. Политиканство вытеснило из общественной жизни заботу о судьбе Отечества и гражданина. Насаждается злобное глумление над всеми институтами государства. Страна по существу стала неуправляемой…»
Сказано 28 лет назад от лица ГКЧП, а со временем не только не потеряло актуальности, но и, напротив, читается будто про наши дни и текущие проблемы. Говорят, если архивный политический документ применим к реалиям, значит, развитие сменилось глубокой регрессией. А тут еще на носу опять опасный и судьбоносный для России август…
Легитимный,
#Слухи
Порошенко улетел на запад не на отдых, а для встреч с лоббистами.
Петр Алексеевич понимает, что по его фигуре плотно начали работать все. Также он понимает, что если копнут глубже, то созданный его политтехнологами образ «Порошенко — патриот» рассыпается как карточный домик за секунду.
Поэтому у Петра Алексеевича осталась последняя надежда на западных партнеров.
Товарищ Мажор,
Даниил и Максим Трубицыны — рязанские мажоры, начинающие свой нелегкий путь в политике. Пацанов зарегистрировали в кандидаты без проблем с подписями и прочей хернёй, от которой страдает московская оппозиция.
А всё потому, что Даня с Максом ближайшие родственники депутата рязанской областной думы Игоря Трубицына, более известного рязанцам, как авторитетный бизнесмен «Труба».
Даня его сын, а Макс — племяш.
Братьям по 27 и 22 года соответственно; молодые, конечно, но опыта наберутся, тем более при таком бате/дяде.
Слава Богу, пристроили пацанов, пусть доят Рязань.
Источник vizitnlo.ru