Геологическая катастрофа в прямом эфире: на Филиппинах начал извержение вулкан Тааль.

/**/

Как сообщают социальные сети Филиппин, утром 12 января начал извержение известный местный вулкан Тааль:

/**/

[embedded content]

/**/

[embedded content]

ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

Википедия пишет об этом вулкане следующее:

Тааль (Taal) – действующий вулкан на Филиппинах, популярный туристический объект в стране. Расположен на острове Лусон в 50 км южнее столицы Филиппин, Манилы. Тааль — один из самых маленьких активных вулканов Земли.

Более ранние извержения (около 100—500 тыс. лет назад) и обрушение старого конуса вулкана сформировали кальдеру, а её затопление — озеро Тааль. В результате последующей вулканической активности посреди озера образовался остров площадью 23 км² — новый вулканический конус. С 1572 года он извергался более 30 раз. В новом кратере также образовалось небольшое озеро.

30 января 1911 года произошло самое сильное в XX веке извержения вулкана Тааль — погибли 1335 человек. За 10 минут погибло всё живое на расстоянии до 10 км. Тучу пепла видели с расстояния 400 км. Это было извержение «пелейского» типа, когда извержение происходит не только из вершинного кратера, но и из кратеров на склонах горы. Вулкан выбрасывал не лаву, а массы белого раскалённого пепла и перегретого пара.

В результате извержения 1965 года погибло около 200 человек[3]. Последнее извержение состоялось в 1977 году].

Теперь смотрим контурную карту вулкана:

Как можно видеть, кальдера вулкана представляет собой озеро размером 10 на 20 километров, поэтому Тааль ну никак не “самый маленький вулкан”. Это супервулкан. И если он начнет извержение в полную силу, выбив из жерла центральный островок, как пробку, Филиппины не ждет ничего хорошего. В общем, учитывая невероятную сейсмичность региона извержения, следим за развитием событий. 

/**/

Оригинал thebigtheone.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.