Что не так с глобальным атмосферным давлением?

/**/

23 января 2020 года все мировые СМИ расхватывают друг у друга кадры из Испании, где побережье Каталонии залило по шею пеной:

[embedded content]

[embedded content]

Европейская академическая наука, не сильно заморачиваясь с поисками истины, сообщила местной публике, что во всем виноват шторм, чуть не смывший накануне Майорку:

/**/

[embedded content]

[embedded content]

Штормило, конечно, знатно, но давайте посмотрим на контурную  карту: 

Красным обозначены Балеарские острова, в архипелаг которых входит Майорка. Никому не кажется странным, что такой большой шторм пришел не из Атлантики, где ему самое место, а из внутреннего моря, где и ветру особо негде разгуляться? Это можно объяснить только каким-то аномальным перепадом давления – только тогда ветру будет куда и откуда дуть. 

А теперь опять возвращаемся к пене. Индия, 2 декабря 2019 года:

[embedded content]

Поскольку штормов поблизости не было, но были какие-то химические комбинаты, местным жителям  объяснили, что это был выброс с одного из них. И всех объяснение устроило. 

Мексика, 30 ноября 2019 года:

[embedded content]

Шторма особого не было, химических комбинатов тоже, поэтому местным жителям объяснили: в прибрежных водах сдохло много рыбы, она разложилась и превратилась в пену. И всех опять устроило объяснение этого чуда.

/**/

А между тем чудеса начались всего 5-6 лет назад и каждый раз у “академиков” объяснения разные.  Например, когда в 2013-м году пеной притопило берег Австралии, людям сказали, что опять виноват Освальд, но только не Ли Харви, а циклон с таким именем: 

[embedded content]

И хотя объяснение про Освальда опять было чисто академическое, тем не менее, в нём была еще доля правды. Циклон – это что? Циклон – это, в первую очередь, разница давлений, а давление – это то, что определяет температуру  кипения жидкости. Чем давление ниже – тем ниже и температура кипения.

Если в океане появляется пена  – это не значит, конечно, что океан кипит, но эта пена и локальное давление определенно взаимосвязаны, поскольку внутри пенных пузырей находятся воздух и пары воды. Если сделать давление над океаном поменьше – там будет образовываться больше пены, а если давление в жидкости (в ёмкости) сделать экстремально большим – то там не вспенится даже стиральный порошок. 

Таким образом, за наплывы на берега пены ответственно, скорее всего, атмосферное давление. На первый взгляд можно сказать: Ну и что!? Но, если посмотреть на ситуацию более пристально, то можно увидеть сообщение BBС, например, от 19 января 2020 года. Оказывается, в этот день над Британией был зафиксирован рекорд атмосферного давления, который держался 300 лет. 

Когда атмосферное давление начинает бить рекорды – это уже не “Ну и что?!”. Это, для начала, или проблемы с дыханием, как в Перу, или проблемы с артериальным давлением, когда атмосферное давление становится слишком высоким.

Если скачки давления локальны – проблемы никакой нет: сегодня давление большое, завтра маленькое, послезавтра нормальное. Но если давление то в одном месте, то в другом бьет рекорды, то тут можно уже думать о глобальном процессе. Например о том, что Земля теряет воздух. Или наоборот – газа в атмосфере становится больше.

Занимается ли кто-нибудь такими оценками? Кто следит за “эталонным” атмосферным давлением? Или эталонное давление нормальное, просто Земля настолько потеплела, что для бытовых барометров пора рисовать новую шкалу?

Если такие чудеса с побитием рекордов атмосферного давления будут продолжаться, то закончится это может весьма интересно. Так, если среднее давление на Земле начнет расти, то Земля начнет постепенно превращаться в планету гигантов: деревья станут больше, люди и травка выше. В свое время трава, видимо, достигала высот в десятки метров, а деревья были километровые.

Но, если давление будет падать – всё живое наоборот, пропорционально уменьшится и люди превратятся в гномов, ползающих на руинах построенной “гигантами” цивилизации. Собственно, очень возможно, что современные люди как раз такие гномы и есть. 

/**/

Оригинал thebigtheone.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *