В комментариях к статье «Путин поднял ставку в глобальной игре» мнения читателей разделились. Кто-то верит в позитивные перемены, кто-то видит лишь ухудшение ситуации. Фактически, все сводится к одному вопросу: «Что движет Путиным? Идея развития России или желание сохранить личную власть?» Одно другому не мешает, но основная мотивация важна для понимания вероятного будущего страны.
Давайте посмотрим на последние 20 лет нашей истории. Без эмоций.
Многие говорят, что 30 лет после развала Союза это очень много. Кивают то на Китай, то на Восточную Европу, забывая, что ситуация там была совсем иной. Китай не занимался саморазрушением, не терял контроль управления. Восточноевропейские государства были активно поддержаны дотациями Запада. Во первых, их надо было срочно перекупить, сделав буферным поясом вокруг России, во вторых в силу их относительной малости, Запад мог себе это позволить.
В России же , через доморощенных либералов «гнезда Гайдара», Западом был реализован самый что ни на есть большевистский подход к задаче по переустройству общества: сначала разрушить до основания а потом на обломках «советской империи» построить «прекрасное светлое капиталистическое будущее».
Разрушили успешно, а вот со строительством как-то не заладилось. Очевидно, что у кураторов и спонсоров наших либеральных реформаторов не было такой цели. Коллективный Запад не хотел возрождать геополитического конкурента и в этом смысле, действовал точно по заветам Ленина — «чем хуже, тем лучше».
Путин принял страну в полу разобранном состоянии. С недееспособной властью, зависящей от олигархов, разрушенной промышленностью, потерявшим работу и вклады населением, многомиллиардными задолженностями по зарплатам и пенсиям, внешним долгом в 2 ВВП, деморализованной безденежьем Армией и Флотом, ржавеющим ядерным потенциалом, оборонкой, выпускающей кастрюли, войной на Кавказе, терактами, сепаратизмом регионов и бандитами на улицах… И это еще не полная «картина маслом».
Надо было что-то с этим делать и он начал реализовывать «план возрождения». Хотя, полагаю, никакого плана изначально не было и быть не могло. Действовать приходилось скорее интуитивно, исходя из текущих возможностей и рисков.
За 30 лет выросло новое поколение, которые не слишком помнят 90-е, а историю представляют по голливудским фильмам и эссе интернет-блогеров, т.к. развал страны и смена идеологии обусловили развал образования.
Я обращаюсь к людям постарше, который на своей шкуре испытали социальные эксперименты проведённые в нашей стране.
Поставьте себя на место Лидера нации и задумайтесь, как бы Вы действовали, исходя из того, что
Россия должна оставаться суверенным самодостаточным государством с достойным местом в будущем миропорядке.
Иные мотивы рассматривать не будем.
Вспомним основные этапы «плана возрождения».
Подготовленный но не терпеливый читатель может пропускать куски текста выделенные курсивом. Там перечисляются события, с точки зрения автора, подтверждающие цели каждого из этапов.
1. Выжить.
Минимально обустроить жизнь и реанимировать управляемость системы. Отодвинуть от власти олигархов. Пресечь региональный сепаратизм (Кавказ, Татарстан), выстроить «вертикаль власти». Убрать бандитов с улиц., НАКОРМИТЬ людей.
2. Защитить внешние границы
Реформа и перевооружение Армии и Флота. Гособоронзаказ. Реанимация ВПК. Модернизация и разработка новых видов тактических вооружений (Армата, Бумеранг, Коалиция, Ратник и тд.). Увеличение денежного довольствия и решение жилищных проблем офицерского корпуса. Контрактная армия.
3. Сформировать новую элиту и пройти период первоначального накопления капитала.
Плоская шкала НДС.
- Щадящее законодательство по вывозу капитала и возврату валютной выручки.
- Неоднократная девальвация рубля в пользу экспортно-ориентированных отраслей, как основных источников наполнение бюджета.
- Макроэкономическая политика направленная на снижение инфляции.
- Лишив себя экономической преемственности Советского Союза, Россия прошла путь формирования новых элит и их первичного капитала со всеми возможными издержками.
В любой стране мира в «лихие времена» крупные состояния сколачивались с прочной привязкой к криминалу. И лишь спустя столетие внуки тех, кто промышлял с кистенем на большой дороге, закончив Оксфорд и Кембридж, становились добропорядочными гражданами. Россия тоже не избежала подобного, но прошла этот путь ускоренным маршем.
Мы сами виноваты в этом, поскольку позволили разрушить свою страну, поверив в моментальное счастье без усилий в обмен на капитуляцию. Проблема в том, что ментальность человека не может меняться так же быстро как политические уклады. Скорость адаптации к новой реальности зависит от того, как быстро мы наведем порядок в своих головах, после периода «смуты».
4. Нивелировать угрозу превентивного ядерного удара.
Финансирование новых разработок в области стратегических вооружений, способных обеспечить КАЧЕСТВЕННЫЙ скачок обороноспособности (Посейдон, Сармат, Буреветник, Авангард), т.к. на количественную гонку с США нет достаточных ресурсов. Перевооружение РВСН.
5. Выйти из политической и экономической изоляции.
- Восстановление политического авторитета страны в мире. Проведение знаковых международных форумов и спортивных соревнований (Олимпиада, Универсиада, ЧМ по футболу…).
- Урегулирование международных конфликтов: Украина, Сирия, Северная Корея, Венесуэла, Ливия…
- Использование внутренних противоречий стран Запада для ослабления единства НАТО.
- Разрешение нефтяного кризиса путем создания ОПЕК+ и регулирования нефтяных цен через квоты на добычу, где основными игроками являются Россия и Саудовская Аравия…
- Запуск крупных международных энергетических проектов с привлечением «Западных партнеров»: «Северный поток-1»(газ) и «Северный поток-2» (газ), «Турецкий поток» (газ), «Сила Сибири» (газ), «Ямал СПГ», «Сахалин-2» (СПГ+ нефть), контракты на строительство атомных электростанций в Турции, Египте, Индии….
- Проект «Северный морской путь».
- Наращивание доли золота в ЗВР, распродажа госдолга США, как защита от политико-экономического давления доллара.
- Начало борьбы с коррупцией. Громкие «посадки» высокопоставленных чиновников.
Понятно, что не все пункты «программы» шли последовательно. Многие задачи решались параллельно, но цели прослеживаются четко.
Кто бы как не относился к Путину, но в уме ему не откажешь. Вопрос: стоило ли «огород городить» если речь только о сохранении личной власти? Ответ очевиден: такая задача может быть решена гораздо менее затратным и трудоемким способом.
Мог ли кто то другой сделать то же самое но быстрее и эффективнее? История не знает сослагательного наклонения.
Тому же Явлинскому не раз предлагали поучаствовать в практической работе, но он всякий раз находил основания для гордого отказа. В оппозиции быть комфортнее. Критиковать решения всегда проще, чем брать на себя ответственность за решения.
Что дальше?
Судя по всему, Президент посчитал, что необходимые предпосылки для дальнейших действий созданы.
Сформированы достаточные военные силы для самозащиты, созданы дееспособные властные институты, а «потенциальный противник», ослаблен распрями и внутренними проблемами. И что не мало важно, достигнут достаточный международный авторитет, чтобы тебя не только слушали, но и слышали.
Настало время очередного этапа наведения порядка в стране — НАЦИОНАЛИЗАЦИИ ЭЛИТ.
Здесь исторический экскурс заканчивается и начинается пространство для прогнозов. Читайте продолжение в статье «Национализация элиты»
продолжение
Источник vizitnlo.ru