Пока в соседней Австралии идет вторая волна пожаров, на Новую Зеландию обрушились ливни и с понедельника там выпал метр осадков, что привело к переполнению рек. Объявлена чрезвычайная ситуация:
Пока все СМИ Новой Зеландии пишут, сколько там миллиметров выпало и ведут тщательный подсчет перемещенных лиц, то же самое происходит на западной границе США и Канады:
Похожая ситуация наблюдается в Руанде, Танзании, Бразилии и других странах мира.
Также на днях, в сети появилась информация:
Пересекающиеся экологические кризисы могут привести планету к «глобальному системному коллапсу» — в этом уверены более 200 ведущих ученых, опрошенных международной исследовательской организацией «Будущее Земли».
Недавние исследования показали, что некоторые районы мира могут вскоре столкнуться с шестью экстремальными погодными явлениями одновременно — от жары и лесных пожаров до дождей и смертоносных штормов.
Например, если температура на планете поднимется на два градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем, то Нью-Йорк, скорее всего, к 2100 году будет ежегодно сталкиваться с одной серьезной климатической угрозой, такими как экстремальные дожди, повышение уровня моря и шторм.
Учёные считают, что основной причиной данных событий, являются выбросы углерода, о необходимости сокращения которых они постоянно ведут диалог. Но так ли это?
У людей само собой возникает вопрос: что вообще происходит?
Альтернативной точкой зрения по данной ситуации, является предположение о происходящих изменениях в мантии планеты.
Обратимся к старому доброму сервису MIMIC, в котором так или иначе есть интересная информация:
Давайте немного разберёмся, что же мы видим на данном скрине.
В начале 1990-х годов господа Йонг Чжу и Реджинальд Э. Ньюэлл, исследователи из Массачусетского технологического института придумали для этой полосы специальный термин, который называется “атмосферная река”.
В Глоссарии Американского метеорологического общества атмосферная река определяется как длинный, узкий и преходящий коридор сильного горизонтального переноса водяного пара, который обычно связан со струйным течением низкого уровня перед холодным фронтом.
Атмосферная река – это обширная полоса концентрированной влаги. Атмосферные реки обычно имеют длину несколько тысяч километров и ширину несколько сотен километров. Поток воды только одной такой речки может быть намного больше, чем у любой из крупных сухопутных рек, включая Амазонку. Согласно NOAA, сильная река переносит количество водяного пара в 7,5-15 раз превышающее средний поток, наблюдаемый в устье Миссисипи.
Роль атмосферных рек в гидрологическом цикле определяющая, поскольку они дают более девяноста процентов переноса водяного пара, хотя и охватывают менее десяти процентов окружности Земли. В то же время они являются основной причиной эпизодов сильных дождей, которые вызывают сильные наводнения в регионах, таких как западное побережье Северной Америки, Пиренейский полуостров, западная северная Африка, Новая Зеландия и Иран. Хорошо известным примером является «Ананасовый экспресс», энергичная река, которая приносит тропическую влагу на западное побережье США и Канады.
Таким образом, за наводнения то тут, то там, за снег в Казахстане глубиной пять метров и за все связанное с водой ответственно не изменение климата, а изменение направления атмосферных рек. Но почему изменилось это направление – уже вопрос дискуссий.
Естественно, направление рек меняется, поскольку изменились правила циркуляции атмосферы. Но такой ответ просто представляет собой переадресацию вопроса, который уже звучит так: почему изменилась циркуляция атмосферы?
Точного ответа на этот вопрос мы, как и все не знаем, но единственным разумным объяснением нам кажется изменение циркуляции/распределения потоков в мантии, которые, в свою очередь, отражают изменение движения жидкого металла в ядре.
Солнце светит всем одинаково равномерно. Облака смога, пепла и прочего дыма на планете тоже распределены относительно равномерно. Планета круглая, скорее всего и замкнута. То есть внешним источником изменение циркуляции атмосферы не объяснить. Следовательно, причину нужно искать внутри, то есть в мантии.
Исходя из логики, поскольку внутри мантии только ядро – то и причина перераспределения подогрева воздуха/океана снизу тоже должна быть в ядре. Вода на дне океана не обязательно должна закипеть: достаточно изменения температуры дна на пару градусов – и направление океанских/воздушных течений поменяется.
Относительно данного предположения, то учащение засух и наводнений, смена течения этих самых атмосферных рек – это предвестник радикальных изменений в ядре и возможно, сдвига полюсов Земли. Этот вывод напрашивается исходя из логики. Однако так ли это? Большой вопрос.