Телеграмм Тот самый Олень
Конституция конституции
В принципе, все эти три месяца мы могли молчать, потому что все уже сказали (https://t.me/trueolen/30), а обсуждать искусственную повестку работы т.н. рабочей группы по поправкам Конституции не имело никакого смысла. Как правильно написал НЕЗЫГАРЬ @russica2 сегодня – «конституционную реформацию хотят заболтать». Сущностных поправок, запускающих спецоперацию «Транзит» — несколько (на пальцах руки), остальные 24 листа неких «высших смыслов» – декоративная мишура, призванная легитимизировать политический процесс (добиться высокого уровня поддержки граждан в рамках конституционного голосования по всему пакету поправок), сместить фокус внимания общества и скрыть дымовой завесой реальные маневры власти.
Транзит, как мы и сообщали ранее, проходит в режиме секретной спецоперации в духе, стиле и по правилам работы спецслужб, что неудивительно – в разработке спецоперации принимает участие лично президент-разведчик и его ближайшее спецслужбисткое окружение (обладающее не номинальной, а реальной властью, обусловенной близостью к телу и высшим уровнем доступа к секретной информации).
То, что сейчас происходит, как мы это неоднократно отмечали, это не транзит в строгом смысле этого слова (передача власти от одного лица к другому), а перегруппировка и переконфигурация власти, призванная при помощи сложной системы сдержек и противовесов сохранить в руках Путина все рычаги управления политическими процессами и после потери статуса президента и передачи власти преемнику. Так должна быть обеспечена как преемственность власти, так и гарантии личной безопасности первого лица и его ближайшего окружения (статус-кво и неприкосновенность путинской элиты).
Путин в свойственном ему стиле оставляет для себя поле для политического маневра (Госсовет-Конституционный суд-Совет федерации), обеспечивающего необходимую гибкость стратегии и страхующего транзит от всевозможных рисков — как внутренних, так и внешних.
После принятия поправок в Конституцию, который еще только предстоит преодолеть (решив неизбежный кризис легитимности), наступит следующий этап – одновременный запуск нескольких проектов «преемников» — реальных и отвлекающих. Здесь стоит вспомнить нечто похожее в исполнение президента в 2007 году, когда все гадали, кто же будет преемником Сергей Иванов, Дмитрий Медведев или кто-то другой, при этом интрига сохранялась до самого конца – Путин оттягивал решение, наблюдая отсраненно, но заинтересованно (и, наверное, с легким удовольствием) на аппаратную борьбу кланов и преемников, делая окончательную ставку на того кандидата, который был бы наиболее удобен для него и релевантен текущей политической ситуации в мире.
Телеграмм Политджойстик (Марат Баширов)
Неожиданно с января повестка элиты и повестка Президента Путина разошлась в разные стороны. Он попытался задать новый вектор, надеясь «на понимание», но «внутрисадовоекольцо» продолжало жить по своему сценарию. Дальше пропасть только продолжала шириться. Вокруг ВВП остались самые верные умные или служивые или умные служивые. Самое парадоксальное для устойчивости системы угроз нет, что подчеркивают на всякий «божественный» случай коронавируса и неординарное поведение нового Правительства. И все же, о чем неустанно пишут авторы Незыгаря, спонтанность или тщательно скрываемая плановость (что сродни спонтанности), рождают опасения у «внутрисадовоекольца», мол новые потрясения впереди и может упивание своей повесткой пора заканчивать и стоит поискать в себе приверженность историческим переменам в Конституции. Да вот только где ж ее взять-то? Их личная повестка никогда не может подменить общественную — бессеребреников нет. Этот диссонанс ярок и понятен, даже самым тупым, жующим с наполненным ртом. Так что так это не может оставаться в гармонии или как минимум в нейтральном состоянии долгое время. Или «внутрисадовоекольцо» должно съесть ВВП или он должен подмести кадры еще раз.
Телеграмм T34
Театр военных действий
— Конституция. Вариант «большого трансфера» через изменение основного закона был запасным. Приоритетным считалось создание Союзного государства @skipetrrf Основной автор правок – глава Государственно-правового управления президента Лариса Брычёва @kremlebezBashennik Элиты находятся в напряжении в свете работ по внесению изменений в документ @DavydovIn Внутриполитический блок не пытается донести до общества смысл переписывания закона @Taynaya_kantselyariya Конституция перестаёт быть содержательным документом.
— Голосование. Население не видит смысла как в правках основного закона, так и в участии с процедуре @Alekhin_Telega Новая Конституция будет принята в случае, если за это выступит более половины проголосовавших @policyonline В ЦИК и АП окончательно оформилась идея сделать мероприятие электронным. Впоследствии данный формат распространится на все процессы волеизъявления @potnumbersix
— КПРФ. В партии развивается конфликт между руководством и регионами. Повод – правка Конституции и игнорирование ключевых предложений коммунистов @vybora Для сохранения в политике КПРФ необходимо проявить минимальную протестность @kaktovottak На запланированной встрече с президентом Зюганов поддержит властные инициативы @politforum
Телеграмм Штирлиц
Канал «Штирлиц» (@stirlits) специально для НЕЗЫГАРЬ (@russica2)
Наш Греф в Вашингтоне
Глава Сбербанка – Герман Греф не стесняется публично критиковать российскую экономику и систему власти. Самым вопиющим примером его поведения можно назвать тот факт, что Греф отказывается признавать Крым частью России, в связи с чем Сбербанк не открывает отделения на территории полуострова. На деле, конечно, все гораздо прозаичнее: такие речами Греф пытается уклониться от американских санкций.
Но, как выясняется, такая публичная позиция — далеко не единственный шаг, который предпринимает Греф и его команда в вопросе ухода от санкций. На протяжении нескольких лет Сбербанк отстегивает чеканную монету в размере сотен тысяч долларов крупным лоббистским компаниям в США, которые проталкивают интересы Сбера в высших органах американской власти.
В 2015 году произошла крупнейшая в истории утечка конфиденциальных документов панамской юридической компании Mossack Fonseca. В течение года команда журналистов со всего мира изучала архив весом в 2,6 терабайта с 11,5 миллионов файлов, в результате чего выпустила ряд материалов с теневыми делишками политиков, бизнесменов, актеров и прочих состоятельных лиц. В некоторых странах люди лишились своих постов, но не у нас, потому что вывод миллиардов долларов за рубеж – так себе причина для увольнения хороших людей.
В том же 2016 году проходило мировое шоу под названием президентские выборы в США. И, хотя, как известно, Трампнаш, ведь Пригожин потратил 100 тыс. долларов на засирание американского фейсбука, журналисты из британского издания The Observer нашли вполне себе четкую связь между Клинтон и Сбербанком. По данным издания, Сбербанк отслюнявливал круглые суммы в крупную американскую компанию Podesta Group за облегчение санкционного бремени России. За 6 месяцев работы лоббисты получили от Сбера порядка 175 тыс. американских рублей.
Цимес в том, что ее глава Тони Подеста – брат главы предвыборного штата Клинтон Джона Подесты – являлся одним из основных инвесторов избирательной кампании кандидата. Таким образом, Клинтон, которая строила свою кампанию на страхе российской угрозы, колесила по стране на деньги Кремля. Иронично? При этом издание отмечало, что Podesta Group работала с «дочками» Сбера в лице «Тройка Диалог», зарегистрированной на Каймановых островах, SBGB Cyprus Limited, зарегистрированной на Кипре, и SB International, зарегистрированной в Люксембурге. В итоге лоббисты не только брали кровавые российские деньги, но и нарушали американское законодательство, согласно которому они должны были зарегистрироваться как агенты российского правительства. Казалось бы, компромата уже выше крыши, но The Observer продолжает: «Средства, которые проводятся через Сбербанк, регулярно идут на поддержку тайных операций российской разведки, и банк использует свои зарубежные офисы как прикрытие для СВР. Один сотрудник контрразведки НАТО пояснил, что Сбербанк, имеющий отделения в двух дюжинах зарубежных стран, «функционирует наподобие «руки» СВР за пределами России, тем более что многие его высокопоставленные сотрудники — это «бывшие» сотрудники российской разведки». Из информации журналистов следует, что фактически компания, близкая к потенциальному президенту, осуществляет финансирование российских разведывательных структур РФ. Но наш все равно Трамп.
Однако Podesta Group далеко не единственный инструмент влияния Сбербанка в Вашингтоне. Из публикаций отчетных документов на сайте раскрытия информации о деятельности лоббистов в США, стало известно, что Сбербанк пользовался услугами Madison Group, которой заплатил порядка 380 тыс. долларов, а также компании SGR LLC Government Relations and Lobbying – 50 тыс. долларов за 1 квартал работы.
Телеграмм Кремлёвский безБашенник
Еще немного к вопросу о чиновниках — гражданах зарубежных стран (https://t.me/kremlebezBashennik/11137).
Наши источники на Лубянской площади, курирующие МИД, сообщают, что последние 10 лет как минимум 40% абитуриентов, поступающих в МГИМО, имеют двойное или тройное гражданство, или же ВНЖ (ПМЖ) (спасибо непростым родителям — позаботились).
Корпоративная этика такова, что все всё знают, но — не более.
На первом месте — Великобритания, далее по убывающей — Швейцария, Франция, Греция, Германия, США.
В то же время источники констатируют, что в начале 2000-х годов число студентов с зарубежными паспортами было несколько больше — в среднем 50%.
Пока же приходится сильно сомневаться, что будущие дипломатические работники без введения соответствующих законодательных ограничений, озвученных Президентом в Послании Федеральному Собранию, станут массово отказываться от зарубежного гражданства, поступив на госслужбу в России, чтобы отстаивать ее интересы на международном уровне, имея при этом паспорта других государств. Парадоксы Системы…
Телеграмм Свои да Наши
Справедливости ради (https://t.me/kremlebezBashennik/12149), учитывая многообразие направлений подготовки, не все абитуриенты МГИМО в обязательном порядке станут дипломатическими работниками.
Однако ознакомившись с проектом поправок, поймали себя на мысли, что закрепление запрета для высших государственных должностных лиц (здесь мы говорим исключительно за себя — исполнительную власть) на положение дел существенно не повлияет.
Начнём с того, что вводимые запреты касаются исключительно самих функционеров, не затрагивая его ближайших родственников.
Что касается запрета иметь вид на жительство/гражданство другой страны — для руководителей ФОИВов данное ограничение уже фактически реализовано через процедуру допуска к гостайне.
По логике, допуск не оформляется лицам имеющим ВНЖ/ПМЖ.
Как именно данное ограничение с легкостью обходится ранее рассказывал Кремлевский безБашенник здесь (https://t.me/kremlebezBashennik/11137) и здесь (https://t.me/kremlebezBashennik/11138), повторяться не будем.
Больше же всего нас удивило отсутствие запрета (https://t.me/Svoidanash/766) на владение имуществом за рубежом (вводится запрет лишь на открытие и владение счётов, хранение ценностей в иностранных банках).
Случайность или преднамеренность, но массового переезда высших чиновников из Тосканы в Плёс в ближайшее время ожидать не стоит.
Источник vizitnlo.ru