/**/
19 мая 2020 года телекомпания Fox News сообщила о планах ВМС США вернуть в Южно-Китайское море авианосец USS Theodore Roosevelt (CVN-71), который в данный момент находится на Гуаме. Fox News пишет следующее:
По словам высокопоставленного представителя Пентагона, когда атомный авианосец пришвартован на тихоокеанском острове Гуам, китайские силы «начинают вести себя рискованно и эскалационно».
По словам заместителя помощника министра обороны США Рида Б. Вернера, с середины марта, то есть примерно с того момента, когда Roosevelt был отравлен на карантин, китайские истребители в Южно-Китайском море преследовали американский разведывательный самолет «не менее девяти раз» .
/**/
Провокационное поведение не ограничивалось небом. В частности Вернер упомянул преследование китайской эскадрой японского эсминца USS Mustin, который не успел появиться в Южно-Китайское море, как против него бросили целую авианосную группу. При этом китайцы эскортировали японский корабль «небезопасно и непрофессионально».
Таким образом, когда CVN-71 выйдет в море в регионе у США будет 3 АУГ (картинка на 18 мая):
Теперь читаем, что пишет 19 мая military.com:
Подводные силы Тихоокеанского флота в этом месяце предприняли необычный шаг, объявив, что все их передовые подводные лодки проводят одновременные «операции реагирования на непредвиденные обстоятельства» в море в западной части Тихого океана.
Подразделения заявили, что миссии были организованы в поддержку политики «свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона», направленной на противодействие экспансии Китая в Южно-Китайском море.
По крайней мере семь подводных лодок и, вероятно, больше – включая все четыре подводные лодки на базе Гуам, базирующуюся в Сан-Диего USS Alexandria (SSN-757) и несколько лодок на Гавайях – все являются частью этих усилий.
Акция также подчеркивает желание Пентагона быть гибким и непредсказуемым в конкуренции “великой державы” с Китаем и Россией.
«Наши операции являются демонстрацией нашей готовности защищать свои интересы и свободы в соответствии с международным правом», – заявил контр-адмирал Блейк Конверс, командующий тихоокеанскими подразделениями, базирующийся в Перл-Харборе.
Западная часть Тихого океана – это западная часть Тихого океана с точки зрения американцев, то есть, если смотреть на Тихий океан из Калифорнии. На традиционной контурной карте это всё восточная часть, то есть то самое Южно-китайское море, куда выдвинулись АПЛ в количестве семи штук.
Хотя, как предполагает military.com их там гораздо больше. В частности, USS Ronald Reagan (CVN-76) сопровождают как минимум две, USS Theodore Roosevelt (CVN-71) еще две, а USS America (LHA-6) еще, как минимум, одна. Итого 5 + 7 = 12. При этом все лодки атомные, Америка других почти не строит, а значит ударная мощь даже у самой слабой из них можно охарактеризовать термином «Мама, не горюй».
Само по себе такое мощное развертывание выглядит весьма необычно, но в морях и не такое бывает. Проблема лишь в том, что Пентагон уведомил о ситуации мир совершенно открыто и официально, что уже настораживает. Но еще больше настораживает другое.
Главным скандалом прошедшей недели стали новые 80% + тарифы Китая на экспорт ячменя из Австралии, которые последовали сразу за тарифами на мясо. Тем самым Китай как бы наказывает Австралию за то, что она настаивает на международном расследовании пандемии Covid-19 и, в частности, источника вспышки.
/**/
Для экономики Австралии это, конечно, будет страшным ударом, однако тактика Китая в этой ситуации характеризуется словами «В назло кондуктору – куплю билет, пойду пешком». Смотрим картинку китайского импорта продовольствия:
Теперь смотрим таблицу сельскохозяйственных земель:
Таким образом Китай как бы впереди планеты всей по количеству полей, но в пересчете соток на душу населения там будет уже не так много и Китай скатится на самое дно списка. Но смотрим дальше.
Это график роста количества сельскохозяйственных земель по годам, из которого видно, что количество полей у китайских колхозов за период 1961-1986 выросло где-то в два раза и сейчас выглядит как-то так:
Как видно из этой карты – нормальных сельскохозяйственных земель в Китае очень мало – только то, что обведено темно-зеленым цветом. При обработке этой земли по старым средневековым технологиям она может прокормить не более 50 миллионов человек – то есть популяцию Китая в средневековье. Как только там доходило до 100 миллионов – в стране начинались резня и голод.
Сегодня правила в сельском хозяйстве совершенно другие, есть разные особо урожайные культуры, удобрения и так далее, но все равно на полтора миллиарда ртов этого не хватит. Поэтому власти КНР 30 лет расчищали какие-то заросли и солончаки, осушали болота и даже двигали горы. Но к началу тысячелетия они уперлись с одной стороны в море, с другой в Тибет и местную Сахару. Всё, дальше расширяться некуда.
При этом то, что расширено – оно не может нормально родить, природой такое не предусмотрено. То есть землю нужно или искусственно орошать, или возить туда поездами удобрения, или пахать 24 часа в сутки и молиться чтобы никаких колебания погоды не было, иначе ничего не вырастет. Поэтому продовольственной независимости у Китая нет, никогда не было и не будет – не менее половины китайцев жрут импорт и если сами они что-то экспортируют – то только выращенные из г-на в теплицах ядовитые огурцы.
И вот теперь, в свете эти соображений подумаем над тем, что Китай начал троллить своих главных продовольственных экспортеров. В нормальных торговый войнах такое время от времени бывает, но сейчас ситуация не нормальная, поскольку из-за Covid-19 с Китаем побили горшки как минимум 116 стран. Поэтому замещающего Австралию экспорта оттуда не будет. А если кто-то не присоединился и решит экспортировать – из Вашингтона ему объяснят, что так делать неправильно и чтобы лучше соображалось включат HAARP – чтобы экспортировать было нечего. Хотя с продовольствием в мире и так плохо – климат сходит с ума и созреванию баклажан не располагает.
Поэтому в такой ситуации Китаю ну никак нельзя бить горшки с экспортерами продовольствия. В кратковременной перспективе Китай побеждает: Китай распечатывает госрезервы, тащит зерно из других стран, пока США этот вентиль не заблокировали, а Австралия тем временем несет убытки и теряет целые отрасли, которые выросли на экспорте в Китай. Но что будет дальше?
А дальше кто-то в Австралии разорится, кто-то перестроится, но катастрофы не будет и от голода никто не умрет. В то же время Китай в долговременной перспективе ждет сначала подтягивание поясов, а затем и голод. Это очень простая арифметика и китайцы не могут её не видеть. Тем не менее, они полезли на стену со своими тарифами. Почему?
А они полезли потому, что долгую партию в Пекине не планируют и что там будет через пять лет никого не волнует: все должно решиться сейчас. Но решиться сейчас все может только в ходе Третьей мировой войны, или хотя бы прямой открытой военной конфронтации США и Китая, по итогам которой все начнут стремительно соображать на кого равняться.
Поэтому, если посмотреть на происходящее сейчас в южно-Китайском море сквозь призму тарифов на продовольствие – речь там идет никак не об игре мускулами, демонстрации военных мощностей и маневрах. Там все идет к войне, которая может вспыхнуть в любой момент.
Где и когда бахнет конкретно – тут мы не знаем. Может в этом самом Южно-Китайском море, может получит развитием “карибских кризис” с иранским танкерами, может вся начнется с Ближнего Востока. Как пишет в своем недавнем обзоре The End Times Forecaster – все знаки, все пророчества на этот счет сбылись. Скорее всего большая война начнется в конце августа или ранней осенью, когда ледовая обстановка в Арктике позволит действовать там стратегическим подводным лодкам, но все может случиться и раньше, так что следим за развитием событий.
/**/
Оригинал thebigtheone.com