ЕКА исследует ослабление магнитного поля Земли и возможное расщепление Южноатлантической аномалии

За последние 200 лет магнитное поле Земли потеряло около 9% своей силы. Между тем, между Африкой и Южной Америкой сформировался большой регион пониженной магнитной напряженности, известный как Южноатлантическая аномалия. 

Однако за последние 5 лет к юго-западу от Африки возник второй центр минимальной интенсивности, что позволяет предположить, что Южноатлантическая аномалия может разделиться на две отдельные ячейки.

Магнитное поле Земли жизненно важно для жизни на НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ — это сложная и динамичная сила, которая защищает живые существа от космического излучения и заряженных частиц от Солнца.

В настоящее время преобладает понимание, что оно в значительной степени генерируется морем перегретого, закрученного жидкого железа, которое составляет внешнее ядро Земли на глубине около 3 000 км под поверхностью. 

Оно действует как вращающийся проводник, производя электрические токи, которые генерируют непрерывно изменяющееся электромагнитное поле.

Известно, что поле изменяется по силе и направлению. Например, недавние исследования показали, что положение северного магнитного полюса быстро мигрирует в сторону Сибири .

За последние 200 лет магнитное поле потеряло около 9 процентов своей силы в среднем по всему миру.

Между тем, между Африкой и Южной Америкой сформировался большой регион пониженной магнитной напряженности, известный как Южноатлантическая аномалия.

[embedded content]

Южноатлантическая аномалия относится к области, где наш защитный щит слаб. Эта анимация показывает напряженность магнитного поля на поверхности Земли в 2014-2020 годах на основе данных, собранных со спутников Swarm. 

Минимальная напряженность поля в этой области резко возросла с 24 000 нанотесл до 22 000 с 1970 по 2020 год. В то же время область аномалии расширилась и продвинулась на запад со скоростью около 20 км в год.

Кроме того, за последние пять лет к юго-западу от Африки появился второй центр минимальной интенсивности, что указывает на то, что Южноатлантическая аномалия может распасться на две отдельные ячейки.

Магнитное поле обычно изображается в виде мощного дипольного стержневого магнита в центре планеты, наклоненного примерно на 11° к оси вращения. 

Однако рост аномалии свидетельствует о том, что процесс, связанный с генерацией поля, является более сложным, поскольку простые дипольные модели не были способны учесть последнюю разработку второго минимума.

[embedded content]

Южноатлантическая аномалия относится к области, где наш защитный щит слаб. Белые точки На карте обозначают отдельные события, когда приборы Swarm регистрировали воздействие радиации с апреля 2014 по август 2019 года. Фоном служит напряженность магнитного поля на высоте спутника 450 км (280 миль). 

Ученые из Swarm Data, Innovation и Science Cluster (DISC) использовали информацию из спутниковой группировки Swarm ЕКА для изучения аномалии и лучшего ее понимания. Спутники Swarm строятся для определения и точного измерения различных магнитных сигналов, составляющих магнитное поле Земли.

«Новый, восточный минимум Южноатлантической аномалии появился за последнее десятилетие и в последние годы активно развивается», — сказал Юрген Мацка из Немецкого исследовательского центра геонаук.

«Нам очень повезло, что спутники Swarm находятся на орбите для исследования развития Южноатлантической аномалии. Сейчас задача состоит в том, чтобы понять процессы, происходящие в ядре Земли и определяющие эти изменения.»

Ученые тревожатся, не является ли нынешнее ослабление поля признаком того, что планета движется к неизбежному обращению полюсов, в котором Северный и южный магнитные полюса меняются местами.

Такие события происходили много раз на протяжении всей истории Земли, и мы уже давно запаздываем по средней скорости-примерно каждые 250 000 лет, когда происходит переключение.

Хотя таинственное происхождение Южноатлантической аномалии еще предстоит установить, ЕКА заявило, что на поверхностном уровне она не представляет собой повода для тревоги. 

Однако спутники и другие космические аппараты, пролетающие через этот район, с большей вероятностью будут испытывать технические неполадки, поскольку магнитное поле в этом районе слабее, поэтому заряженные частицы могут проникать на высоты спутников, находящихся на низкой околоземной орбите. 

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *