Телеграмм Кремлёвский безБашенник
О некоторых деталях баланса сил в окружении Президента и элитах по состоянию на середину мая.
Наши источники в Администрации Президента сообщают, что Владимир Путин в последние недели работает даже больше, чем обычно. Президента реально волнуют вопросы стабилизации в социальной сфере. Вопросы внешнеполитической повестки и даже вопросы обороны временно отошли на второй план, Владимир Путин сосредоточен на повестке внутриполитической.
Наши источники отмечают, что Президент стал меньше взаимодействовать с министрами и главами ведомств, а больше — с губернаторами и рабочими группами Госсовета и Совбеза.
При этом на осень (сентябрь) готовится большой пакет изменений.
Владимиру Путину не нравится, что по ряду вопросов правительство работает недостаточно эффективно, но до сентября существенных изменений не будет в связи с продолжающейся пандемией.
Также Президент понимает, что по ряду причин дорожные карты некоторых нацпроектов находятся под угрозой срыва.
Одно из изменений коснется значительного сокращения аппарата чиновников всех уровней по всей стране и перевод многих функций в цифровой режим, а также и контрольно-надзорных мероприятий.
Базовыми площадками для этого станут Москва, Татарстан, Калининградская область, Московская область, Тюменская область.
Дискуссия об объединении ряда регионов будет перенесена в публичную плоскость — это на сегодня сегодня одна из ключевых тем в работе УВП.
В сентябре произойдет смена не менее 5-6 глав регионов, но решения по ним будут приниматься еще в июле по итогам запуска ряда нацпроектных мероприятий и оценки работы губернаторов на этом этапе. Работа губернаторов в этом году оценивается значительно строже,чем ранее.
В правительстве РФ тоже возможны смены — на уровне министров, причем, в правительство могут прийти некоторые губернаторы, чья работа в рамках борьбы с вирусом и реализации нацпроектных задач будет оценена хорошо.
В АП в последнее время растет вес Антона Вайно и Сергея Кириенко, в правительстве — Андрея Белоусова и Татьяны Голиковой. Также укрепляется вес Эльвиры Набиуллиной и Алексея Кудрина.
Осенью значительно возрастет участие обеих палат парламента в публичной политике — Президент хочет, чтобы доверие населения к институту представительной власти стало выше.
Новый состав депутатов Государственной Думы будет существенно больше публично работать с населением — в том числе по этой причине всё больше действующих депутатов приходит в соцсети и Телеграм.
Другой тренд, на который обращают внимание наши источники — многие руководители госкорпораций перевезли за март-апрель (на личных самолетах, через Белоруссию и т.д.) свои семьи за рубеж. В первую очередь, речь идет о топ-менеджменте в энергетической сфере, металлургии, а также в финансовом секторе (банки). Наши источники связывают это с намеченным скорым усилением контроля за уплатой налогов и выводом средств из России — это одна из ключевых персональных задач для Михаила Мишустина, в которой ему поможет Счетная палата.
Работа Аппарата правительства сегодня направлена также на три главные задачи — усилить качество собираемости налогов и сборов, вернуть российские капиталы из зарубежных юрисдикций в Россию, а также провести цифровизацию государственной системы управления и контроля.
Проверки уже осенью коснутся ведомств в части реализации нацпроектов, которые на днях были подвержены критике от Николая Патрушева.
В работе по мониторингу нацпроектов будет усилена роль партии «Единая Россия» (парламентский контроль) и ОНФ. Также в постоянную практику войдут совещания в режиме онлайн-включения с участием Президента и рабочих групп Госсовета. Аналогичные совещания будут активизированы по партийной линии, и мы часто будем видеть Дмитрия Медведева в роли публичного «монитора» итогов работы по нацпроектам…
Значительно возросла в последние недели роль мониторинга активности глав регионов и министров в социальных сетях. Система АП «Инцидент-менеджмент» проходит доработку, как и «аналитика ФСО». Любая критика работы членов правительства в соцсетях (включая и Телеграм) уже с июня будет подвергаться гораздо более тщательному анализу, чем сегодня. Акцент будет сделан на Вконтакте, сервисы Яндекс и Телеграм.
Стоит отметить, что по состоянию на середину мая Телеграм вошел в перечень ключевых площадок, приоритетных для мониторинга, оценки и аналитики для первых лиц государства. В том числе именно этим обусловлено практически ежедневное появление каналов различных лидеров мнений, а также возросшая цитируемость Телеграм-каналов со стороны ведущих традиционных СМИ.
Наши источники сообщают, что де-факто дайджесты и аналитические справки как для членов правительства, так и для глав госкорпораций более чем на 70% формируются на основе публикаций в телеграм, которые дополняются иными источниками информации.
Рейтинги активности в соцсетях и личное участие (не через пресслужбы) министров и губернаторов в диалоге с населением и подведомственными организациями уже сегодня являются важным критерием оценки их деятельности.
Наши источники сообщают, что изначально инициатива исходила от Сергея Кириенко, который убедил Президента в том, что новый формат руководителя (от депутата до членов правительства) должен быть максимально близким к населению и демонстрировать компетенции прямых коммуникаций в интернете.
Характерно, что на этом фоне АНО «Россия -страна возможностей» (наблюдательный совет которой возглавляет Владимир Путин) завела официальный Телеграм-канал, который ежедневно активно продвигает внутриполитическую повестку проектов по линии Сергея Кириенко…
Телеграмм Движение Сорок Сороков
Кремлёвский безБашенник на основе своего инсайда поднял вопрос о ближайших планах и проектах чиновников во власти:
Всё бы хорошо, да только подобные активности напоминают «День сурка». Невозможно с теми же и так же пойти в прорыв национальных проектов. Помните, из детства, мультфильм «Левша» по одноимённой повести Николая Лескова, основанной на реальных событиях? Там главный герой — Левша, лежа в больнице тяжко больным, из последних жизненных сил, пытается докричаться до царских чиновников о секрете английского оружия, который он подглядел, будучи на Туманном Альбионе.
Вот, как об этом пишет Лесков:
Перед смертью Левша передал доктору Мартын-Сольскому(доктор медицины, тайный советник — ред.) оружейный секрет чистки стволов: «— Скажите Государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят: пусть чтобы и у нас не чистили, а то, храни Бог войны, они стрелять не годятся». Но Мартын-Сольский не смог передать поручение (помешал военный министр граф Чернышёв(граф, военный министр (1832—1852) — ред.), заявивший доктору: «-Знай своё рвотное да слабительное, а не в своё дело не мешайся»), и по словам Лескова: «А доведи они левшины слова в своё время до Государя, — в Крыму на войне с неприятелем совсем бы другой оборот был».
Вот сегодняшнее положение дел в Государстве очень напоминает этот сюжет. Когда с одной стороны люди с низу кричат: «Скажите Государю, что мы потихоньку(а кто-то и не потихоньку) начинаем ненавидеть власть, которая делает всё, чтобы мы вымирали и экономически, и демографически, и интеллектуально, и культурно…»
А нам на это чиновники отвечают:
«Не волнуйтесь, всё на контроле, поправки примем, «Единой России» конституционное большинство в новой Думе обеспечим, национальные проекты выполним, лидеров России воспитаем, да и вообще Россия — страна возможностей. А ты, народ, «знай своё рвотное да слабительное, а не в своё дело не мешайся»(как ответил Левше через Мартын-Сольского граф Чернышёв).»
Да мы знаем своё «рвотное и слабительное», только за Державу обидно и как бы, как 1857 году англо-саксам не проиграть.
Ну говорят вам по-русски, что только развернув цивилизацию от внешнего человека к человеку внутреннему можно остановить это скатывание в пропасть, которое как-бы не пыжились чиновники АП и Правительства всё равно идёт.
Если конечно это не стратегический план по утилизации русской, отдельной, как сказал Президент, цивилизации.
Народу нужен глоток свежего воздуха, а не то болото, в которое превратился наш чиновничий аппарат.
От осинки не родятся апельсинки.
Либо про общество потребление, либо про тысячелетнюю Россию. И так как Государство у нас монархическое, решающий выбор за одним человеком.
Телеграмм Северное измерение
Кремлевский безБашенник сообщает новые подробности складывающегося баланса сил в окружении Президента и элитах.
Со своей стороны подтверждаем, что в регионах также заметна усилившаяся сконцентрированность Владимира Путина на вопросах внутриполитической повестки для ускорения стабилизации социальной сферы в стране, в первую очередь, в регионах. Именно с этим и связано практически ежедневное общение в режиме видеосвязи с губернаторами и рабочими группами Госсовета и Совбеза, а также правительством России.
Вопросы внешнеполитической повестки и вопросы обороны, на наш взгляд, в настоящее время не требуют активных действий: вопросы восстановления отношений с США не могут быть интенсифицированы вследствие наступившей в этой стране президентской выборной кампании, одной из главных тем которых продолжает оставаться т.н. «российское вмешательство»; работа с «украинским» и «белорусским» кейсами продолжается в теневом режиме и, вероятнее всего, также не будет форсироваться до завершения выборов в США, хотя и не исключены «точечные» воздействия в случае появления удачных возможностей; европейское направление, а также «нормандский формат» пока не требует вмешательства президента.
По нашим наблюдениям, состоявшийся переход госуправления на «удаленную работу» действительно вызвал чрезвычайно много вопросов, как о необходимости наличия в ней такого огромного числа чиновников, без которых, как оказалось, система работает во многих случаях даже эффективнее, так и о наличии и, самое главное, работоспособности «цифровых» инструментов руководства страной и регионами, о создании которых (и весьма щедром финансировании на эти цели) многие руководители докладывали в последние годы. Кстати, это тоже является одной из причин неэффективной деятельности некоторых органов власти и регионов.
В Поморье уже почувствовали на себе активизацию дискуссии об объединении регионов: главы Архангельской области и НАО уже подписали меморандум о проработке механизмов воссоединения этих регионов, и, в случае поддержки предложений населением и элитами, референдум планируется назначить на ЕДГ, одновременно с выборами губернатора Архангельской области.
Впрочем, дискуссия по объединению ожидается сложной и далеко не обязательно разрешится положительным решением, особенно в НАО: население и элиты отнюдь не горят желанием потерять самостоятельность и связанные с этим ресурсы и доходы.
В Нарьян-Маре уже развернулось активное и довольно широкое протестное движение против объединения субъектов, для купирования которого необходима кропотливая системная работа, которой пока особо не наблюдается.
Для поддержки решения по воссоединению Архангельской области и НАО критически важно планируемое вынесение этого вопроса в публичную плоскость, анонсированное безБашенником, причем желательно с участием лично президента.
Участие президента в проработке вопроса объединения позволит снять обвинения противников процесса о «политтехнологической» направленности объявленного процесса в целях успешного избрания Александра Цыбульского губернатором и отсутствии артикулируемой и явной «воли Москвы».
Однако, возможное вмешательство Владимира Путина в вопросы объединения Архангельской области и НАО требует тщательной предварительной проработки, ввиду серьезной опасности невозможности обеспечения запланированного по причине остро негативного отношения элит и населения округа и, соответственно, протестного голосования на референдуме.
Телеграмм ВЧК
Коллеги из канала Движение Сорок Сороков привели удачное сравнение: «нас» (имеется в виду подавляющее число россиян) с «Левшой».
Фабула такой аллегории проста: власть не хочет слышать народ и уже тем более руководствоваться его мнением в вопросах, как сделать Россию сильнее.
Все планы и проекты власти, о которых пишет Кремлевский безБашенник со стороны, действительно, выглядят, как забота о населении.
Но, истинная цель всех этих планов – сохранение властных полномочий тех групп, которые распределяют ренту от той модели экономики, которую нам навязали извне.
Мы все нужны действующей власти только для подтверждения ее легитимности в глазах мирового сообщества.
Если можно было обойтись без прямых выборов, не рискуя стать отвергнутым политическим режимом для других стран, то выборы были бы уже отменены действующей элитой.
Но, поскольку получение международной легитимности может проходить только через выборные процедуры, то властная элита вынуждена делать вид, что она заботится о нас (избирателях).
Если кто-то считает, что нашу действующую элиту беспокоит величие России, то как говориться: «Бог ему судья».
Лично мы так не считаем, потому что не можем привести ни одного примера из тридцатилетней истории «новой» России, на котором можно было бы показать, как государственный чиновник отказался бы от своих личных интересов в пользу величия России (эпоха государственных деятелей нашей страны, которые жили в городских квартирах и уходили на тот свет бессребрениками, уже давно в прошлом).
Даже штатные пропагандисты, обслуживающие властную элиту и призывающие к величию страны, связывают свое будущее не с Россией, а с Европой.
Всю эту фальшь уже давно чувствует глубинный народ.
Единственной надеждой народа до недавнего времени, была вера в «доброго Царя», которого «злые бояре» обложили со всех сторон и не давали ему облагодетельствовать своих верноподданных.
Но, после пенсионной реформы, этот сакральный образ «доброго Царя» подвергся сильнейшей эрозии.
Коронавирусная эпидемия еще больше обнажила тот разрыв между властью и обществом, который был завуалирован государственной пропагандой, использующей примитивную технику контрастного сравнения: «Смотрите, как все плохо на Украине, и как хорошо в стабильной России».
Сейчас, когда противоречия между властью и обществом обнажились, для властной элиты остро встал вопрос, как купировать протестный потенциал на предстоящих выборах.
Властная элита никогда не пойдет на перераспределение своей ренты от использования действующей экономической модели в пользу населения.
Население это уже осознало и готово к протесту через свои избирательные права.
Именно поэтому в авральном режиме сейчас принимаются законодательные акты, которые призваны сохранить действующую элиту у власти (цифровой контроль за каждым индивидуумом и изменение избирательного законодательства в части голосования в режиме онлайн).
Политический проект той части властной элиты, которая ставила на Собянина, как на президента-диктатора латиноамериканского типа, похоже уже окончательно закрыт.
Тот самый Олень сегодня еще раз заявил об этом.
Теперь нас всех ждут «выборы» без выбора.
И на этой не веселой финальной ноте, хотим внести нотку позитива.
Телеграм все больше и больше приобретает статус основной информационной площадки, где формируются новые идеи и новые смыслы.
Источник vizitnlo.ru