Телеграмм НЕЗЫГАРЬ
Моделирование постковидной ситуации для России показывает:
— усиление сырьевого сектора и продолжение дрейфа в сторону сервисной державы;
— усиление турбулентности больших городов, как мегаполисов, так и региональных центров. В конфликтную зону перейдет весь городской класс и частный сектор;
— социальные группы поддержки государства: госсектор, силовые структуры; сервисный сектор; госкорпорации. Остальные- малоинтересны;
— серьезный удар по мсп; торможение частной инициативы, сокращение сектора рыночных услуг;
— сокращение финансирования и статуса нацпроектов как драйверов развития и поддержки частных компаний и региональных элит;
— роста официальной безработицы в качественных масштабах не произойдет, при том что сегмент неофициальной безработицы увеличится в разы за счет работников сферы услуг, МСП. Рисковые зоны сосредоточатся в больших городах;
— сокращения инновационных программ частного сектора, огосударствление программ информационных технологий;
— дальнейшая деградация регионов и диспропорция центр-периферия;
— усиление конфликта по линии Москва- остальная Россия;
— региональные элиты будут утрачивать ресурсы поддержки; региональные бюджеты будут беднеть; бюджетные ресурсы сужаться при скрытой сепаратисткой фронды;
— усилиться коррупционная составляющая в связи с ростом значимости госзаказов и контрактов, которые становятся практически единственным источником получения средств;
— сильные, как крупные системные компании и госкорпорации переживут;
— как у элит, так и у населения отсутствует прогноз развития при сильной тревожности и негативном настрое. При этом мсп и население будет пребывать в состоянии ожидания поддержки. Будет иметь место хаотическое недовольство, но оно будет скорее секторальным и неполитическим.
Телеграмм Русский Демиург
Постковидная модель для России
Касательно тезисов (https://t.me/russica2/28550) Незыгаря о постковидной модели для России можно сказать текстом резолюции: принять за основу с последующей доработкой.
« усиление сырьевого сектора и продолжение дрейфа в сторону сервисной державы» — тенденции, обозначившиеся задолго до эпидемии и имеющие структурный характер.
«усиление турбулентности больших городов, как мегаполисов, так и региональных центров. В конфликтную зону перейдет весь городской класс и частный сектор» — смешение понятий «конфликтная зона» и «проблемная зона».
Проблемы врастут, но конфликты – не факт. Всякий конфликт – проблема, но не всякая проблема – конфликт. В вопросе кому в семье идти за хлебом или выносить мусор, есть проблема, но нет конфликта. Регламент выхода из самоизоляции порождает много проблем, но конфликта они не несут.
«социальные группы поддержки государства: госсектор, силовые структуры; сервисный сектор; госкорпорации. Остальные — малоинтересны» — неверно социологически. Остальное – это электорат, особенно непонятно, что входит в этот термин после сервисного сектора (малый и средний бизнес) и госкорпораций (производство).
«серьезный удар по мсп; торможение частной инициативы, сокращение сектора рыночных услуг» — противоречие вышеизложенному пункту: мсп – это тот самый сервисный сектор, который включён в основную группу поддержки государства.
«сокращение финансирования и статуса нацпроектов как драйверов развития и поддержки частных компаний и региональных элит» — гипотеза, построенная на интуиции, – денег мало, значит это должно сказаться на нацпроектах. Недоказуемо. А если не скажется?
«роста официальной безработицы в качественных масштабах не произойдет, при том что сегмент неофициальной безработицы увеличится в разы за счет работников сферы услуг, МСП. Рисковые зоны сосредоточатся в больших городах» — нет возражений, тем более что манипуляции статисткой уже давно известный факт. Вопрос лишь в том, как быстро будет перетекать рабочая сила из закрывшихся предприятий в открывающиеся. Ведь закрыть фирму и закончить бизнес – не одно и то же.
«сокращения инновационных программ частного сектора, огосударствление программ информационных технологий» — процесс начался до эпидемии и имеет структурные причины. Особенно если учесть, что 80% инноваций частного сектора – это форматы сервиса и розничной торговли, а не хайтек.
«дальнейшая деградация регионов и диспропорция центр-периферия» — это урбанизационная проблема, а не следствие эпидемии. Россия проходит этап, который Запад прошёл в ХХ веке – развитие субурбии и вынос производства за городскую черту. И начался этот процесс в 90-х, сразу после выхода из социализма.
«усиление конфликта по линии Москва — остальная Россия» — не усиление, а продолжение. Двойной счёт, ибо пункт дублирует изложенный выше конфликт «центр – периферия».
«региональные элиты будут утрачивать ресурсы поддержки; региональные бюджеты будут беднеть; бюджетные ресурсы сужаться при скрытой сепаратисткой фронде» — слово «будут беднеть» надо заменить на «продолжат беднеть». А то выглядит, что беднеть он начали в результате политики карантина. Это не так. Обеднение региональных бюджетов – это не следствие эпидемии, а следствие давней бюджетной политики либерального блока правительства.
«усилиться коррупционная составляющая в связи с ростом значимости госзаказов и контрактов, которые становятся практически единственным источником получения средств» — не усилится, а сохранится. А вот что усилится, так это борьба с коррупцией как инструмент борьбы за власть. Когда денег в обрез, терпение власти к коррупции начитает сильно таять. Просто потому что воруют одни, а ущерб терпят другие.
«сильные, как крупные системные компании и госкорпорации переживут» — из орфографии трудно понять мысль, но если речь о том, что Газпрому не дадут обанкротиться, то это правда. Хотя едва ли стоило это формулировать отдельно.
«как у элит, так и у населения отсутствует прогноз развития при сильной тревожности и негативном настрое. При этом мсп и население будет пребывать в состоянии ожидания поддержки. Будет иметь место хаотическое недовольство, но оно будет скорее секторальным и неполитическим» — в этом состоянии общество пребывает с 2008 года.
То есть сохранятся все старые тенденции, и ничего нового не возникнет. Но ведь статья писалась о новой реальности. На поверку же она как бы полностью старая. Может, что-то в консерватории надо исправить?
Источник vizitnlo.ru