Под Тихим океаном нашли затерянную тектоническую плиту

Spread the love

По словам ученых, она объясняет происхождение вулканов в северной части Тихого океана.

Существование тектонической плиты, которая получила необычное название плита Воскрешения («Resurrection»), долгое время вызывало споры среди геофизиков. Однако согласно новой реконструкции, край скалистой плиты находится вдоль древнего вулканического пояса вдоль Аляски, а около 60 миллионов лет назад она была частью верхнего слоя Земли на территории современной Канады. 

«Вулканы образуются на границах тектонических плит, и чем больше у вас плит, тем больше вулканов. Вулканы также влияют на изменение климата. Поэтому когда вы пытаетесь смоделировать Землю и понять, как изменился климат <…> вам нужно узнать, сколько вулканов было на Земле», — Джонни Ву, геолог и ведущий автор исследования из Хьюстонского университета.

Ву и его коллега, докторант по геологии Хьюстонского университета Спенсер Фустон, использовали компьютерную модель земной коры, чтобы «развернуть» движение тектонических плит с раннего кайнозоя, геологической эры, которая началась 66 миллионов лет назад. Геофизикам уже было известно, что в то время в Тихом океане было две плиты — плита Кула и плита Фараллон.


Трехмерная блок-схема Северной Америки, показывающая томографическое изображение мантии


Реконструкция тектонических плит западной части Северной Америки 60 миллионов лет назад, показывающая субдукцию трех ключевых тектонических плит: Кула, Фараллон и Воскресение.

Однако обсуждалось и возможное существование третьей плиты. Поскольку к востоку от прежнего местоположения этих плит на территории нынешних Аляски и Вашингтона присутствует много магмы, некоторые геофизики утверждали, что в головоломке был недостающий фрагмент — плита, которую они назвали плитой Воскрешения. Эта магма осталась позади из-за вулканической активности на краю плиты.

Все эти плиты давно погрузились под земную кору в процессе, называемом субдукцией. Ву и Фустон использовали компьютерную реконструкцию, чтобы «отменить» эту субдукцию, виртуально подняв плиты на поверхность и изменив их движение. Сделав это, они обнаружили, что плита Воскрешения действительно вписывается в общую картину.

«Когда эта древняя тектоническая плита «поднялась» на поверхность и была реконструирована, оказалось, что она хорошо сочетается с древними вулканическими поясами в штате Вашингтон и на Аляске, обеспечивая давно напрашивающуюся связь между древним Тихим океаном и геологическими исследованиями Северной Америки», — заключает Ву.


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

<!—->Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.<!——>
[ <!—->Регистрация<!——> | <!—->Вход<!——> ]

<!— —>
Оригинал earth-chronicles.ru

По теме:

Между мозгом человека и осьминога обнаружено удивительное сходство
Ученые обнаружили марсианские условия в антарктическом «кровавом водопаде»
Анализ ДНК океанов выявил новые виды одноклеточных и неизвестные до сих пор химические соединения
По мнению ученых, быть сварливым пессимистом - хорошо
Биологи реконструировали облик первых фотосинтезирующих организмов на Земле
Роботы с несовершенным искусственным интеллектом принимают сексистские и расистские решения, показал...
Квантовая физика: Ученые говорят, что есть вероятность того, что завтра Вы проснетесь на Марсе
Гуманоидный робот с искусственным интеллектом Илона Маска будет представлен в сентябре
Путешествие во времени может быть возможным, но только в параллельных временных линиях
Исследования показывают, что у дислексии есть большое преимущество, о котором умалчивают

Spread the love