На западе Турции произошло мощное землетрясение

Spread the love

Землетрясение в 7 баллов по шкале Рихтера произошло днем в пятницу между Грецией и Турцией, в результате чего пострадало сразу несколько городов, включая курортные, в обоих государствах, а «эхо» толчков докатилось даже до Афин и Стамбула. Эпицентр землетрясения, согласно данным Геологической службы США, находился к северу от острова Самос в Греции и примерно в 18 км от турецкой провинции Измир на глубине в 16.5 км.

На территории Греции подземные толчки длились несколько минут. Данные Турции говорят о 15 секундах. На острове Самос началась паника, люди до сих пор остаются на площадях и улицах. На восточной части острова рухнуло несколько зданий. На курортном острове Кос туристов призвали покинуть пляжи, прозвучало предупреждение о цунами. Сильные волны действительно были зафиксированы.

С турецкой стороны разрушения зданий есть в провинции Измир. Многие здания разрушены и повреждены, в том числе и в одноименном городе, а также в его окрестностях. Среди наиболее пострадавших — район Сеферихисар в провинции Измир. Поисково-спасательные работы уже начаты. Также пока не известно и о разрушениях в отелях. Согласно последним данным турецких экстренных служб, как минимум четыре человека погибли. Еще 120 получили ранения. Речь в данном случае идёт только о Турции.

Землетрясение между Турцией и Грецией ожидаемо привело к цунами в турецкой провинции Измир – море отступило, после чего морская вода обрушилась на берег. В некоторых местах вернувшаяся волна разлилась в сторону населенных пунктов – так, улицы в Сеферихисаре, наиболее пострадавшем городе провинции Измир, захлестнуло морской водой примерно на метр.

[embedded content]


Эпицентр землетрясения находился в районе города Сеферихисар провинции Измир.


В Измире обрушились как минимум два десятка зданий.


По меньшей мере 12 человек погибли.


Еще более 400 пострадали.


В ходе спасательной операции из-под завалов извлекли 70 человек.


В Ассоциации туроператоров сообщили, что в Измире могут быть россияне, однако данных о том, что они опасности, не поступало.


Подземные толчки зафиксировали и в Греции, есть разрушения на острове Самос.


Министры иностранных дел Турции и Греции договорились о взаимопомощи.


Соседние страны заявили о готовности помочь Турции в ликвидации последствий стихийного бедствия.


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

<!—->Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.<!——>
[ <!—->Регистрация<!——> | <!—->Вход<!——> ]

<!— —>
Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.