Силовики предотвращают десятки школьных расстрелов в год

24

Казанский стрелок признал вину и заявил об отсутствии тяжелых заболеваний :: Общество :: РБК

WarGonzo

Проект @wargonzo ознакомился с закрытой статистикой спецслужб по проявлению мания насилия у подростков.

Продолжаются следственные и процессуальные действия в отношении «казанского стрелка». Трагедия в Татарстане не просто ранила каждого нормального человека, но и до сих пор имеет широкий общественный резонанс. Активно обсуждаются поправки в оружейное законодательство, вопросы доступа к личным данным и ограничения интернета.

Команда @wargonzo уже несколько лет с тревогой отслеживает тенденции, связанные с проявлением мании насилия у подростков. К сожалению, история «керченского стрелка», которая затем повторилась в Казани, стала лишь первым громким случаем, обратившим внимание на проблему. Но далеко не единственным.

Закрытая статистика силовых служб, детали которой публиковать мы по объективным причинам не имеем права, отражает ежегодно возрастающее (на десятки случаев) количество предотвращенных атак на учебные заведения, связанных именно с проявлением мании насилия у школьников.

Можно, конечно, предъявлять силовикам претензии в том, что они скрывают масштаб явления, но мы со своей стороны в данном случае скорее согласны с такой политикой. Ведь привлечение дополнительного внимания к такого рода акциям (к их подготовке, к идеологическому сопровождению) — создаёт, если угодно, рекламу этому чудовищному тренду. Как его ни называй — подростковый терроризм, колумбайн, скулшутинг или как-то еще.

К сожалению, в нынешнем глобальном обществе социальных сетей, живущем в условиях диктатуры контента, это явление оформилось в самостоятельную субкультуру, которая, как и любая субкультура, подпитывается за счет появления на информационной сцене новых фронт-менов.

И поэтому силовики, определенным образом блокируя информационные потоки, связанные с проявлением мании насилия, отчасти купируют угрозу. Они действительно работают эффективно в предотвращении подобных акций и не бравируют на публику этой статистикой.

Однако есть и обратная сторона. Не акцентируя внимания на масштабе проблемы, мы каждый раз сталкиваемся с тем, что общество просыпается только в тот момент, когда собственно происходит трагедия. А затем, когда информационные страсти поулягутся, впадает в привычную спячку.

Законодатели и прочие государственные мужи, под воздействием информационной паники — начинают предпринимать экстренные меры, которые носят исключительно формалистский и короткосрочный характер.

По-настоящему же и фундаментально не меняется ничего. Ни сфера школьного образования, ни молодёжная политика, ни подходы государства к формированию образа будущего у подростков, в котором они, пожалуй, нуждаются больше всего.

Источник vizitnlo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *